Angelina Fedosova
февраль 2017.
75

Чем грозит одобрение законопроекта о блокировке "зеркал" сайтов? Существует ли другой обходной путь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

1. Что позволяет блокировать «зеркала» сайтов с «запрещённой» информацией после судебного приказа, выносимого судьёй единолично. Для блокировки такого «зеркала» не потребуется заседания суда.

2. Вообще этот законопроект вроде как обсуждали с экспертами, но, видимо, экспертов вообще не слушали. Проект продолжает традицию вводить в законы неточную, а порой и неверную терминологию (и технически, и юридически).

В законопроекте, например, говорилось о «производном сайте». Это понятие можно широко толковать. Для закона это непростительно: он должен оперировать строго обоснованными терминами. В результате под горячую руку может попасть любой сайт, который скопировал мизерную часть контента другого. 

3. «Коммерсант» с «Медузой» говорят, что выдавать заключения о признании сайта «зеркалом» будет Минкомсвязь. Если уже есть решение Мосгорсуда о блокировке какого-то пиратского сайта и заключение об этом Минкомсвязи, то правообладатель может подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа, который ограничит доступ к «зеркалам» сайта.

За проектом можно следить здесь: regulation.gov.ru

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить