Kseniya Pavlovich
февраль 2017.
5253

Почему живым людям принято дарить нечетное количество цветов, а на могилу умершим возлагают четное количество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Небольшое гугление показывает, что такой обычай есть только в России и странах бывшего СССР. Возможно, он имеется и у других славянских народов. Но вот жители США и Англии о нем не подозревают, более того, там часто розы продают дюжинами. Упоминание о правиле дарить нечетное число цветов живому человеку часто встречается в рекомендациях туристам, как вести себя в России, чтобы не обидеть русских.

Предполагаю, что обычай связан с характерной для славянской традиционной культуры связью четного числа с идеей смерти. В этнолингвистическом словаре "Славянские древности" по этому поводу пишут: "Число два и четность (так же как и обратное обычному направление движений) становится опознавательным знаком смерти: русские Владимирской области считали, что количество предметов, положенных на могилу, должно быть парным, чтобы умерший не забрал с собой оставшихся в живых; белорусы на Пинщине для обмывания умершего приглашали "омывальщик, всегда старушек и притом четное число, в противном случае покойник сделается русалкою"; у сербов при покойнике и на поминальном обеде зажигают две свечи, подают две чаши вина..." и т. д. "Белорусы считали, что "если за похоронным столом обедающих нечетное число - к другому покойнику". "По верованиям сербов из окрестностей Пирота (юго-вост. Сербия) цветы, которые собирают на могилу, нельзя вносить в том, и их должно быть четное число". Также у всех славянских народов известно поверье, что под курицу несушку надо подкладывать нечетное число яиц, если же положить четное, то один из цыплят непременно погибнет или курица раздавит одно яйцо или же все цыплята будут слабыми.

Современная традиция с четным и нечетным числом цветов в букете, видимо, след этих старых верований и обычаев.

Интересно, что в других контекстах в верованиях славянских народов четность имела положительный  смысл: брака, плодородия.

25
0

Интересный ответ. Что очередной раз доказывает, примитивизм и нелогичность "истинных" ценностей у людей.

-1
Ответить
Прокомментировать

Исходя из своего личного опыта точно знаю, что в Америке в этом плане всё наоборот. Обычно людям там дарят четное количество цветов, а на похороны приходят с нечетным. 

2
0
Прокомментировать

потому, что их дни уже "сочтены"...................................................................................................................

2
-2
Прокомментировать
Ответить