Макс Фандо
февраль 2017.
5325

Является ли темперамент врожденным признаком не поддающийся изменениям ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Сперва, дадим определение темперамента, чтобы обсуждение вопроса стало осмысленным, потому что вопрос часто обсуждается с точки зрения здравого смысла, а не психологии. Обычно, темперамент фигурирует в разговорах под определением "врожденная характеристика нервной системы, которая обуславливает бла-бла", т.е. предполагается, что причина шумности холерика - в его "холеричности". Это определение, которое выглядит как определение, но на самом деле не определяет ничего.

Посмотрите сами. Мы не можем увидеть "холеричность" в отрыве от поведения, т.е. мы узнаем, что человек холерик по его, например, агрессивному поведению, поэтому попытка объяснить хоть какое-то поведение темпераментом абсурдна - это циркулярное объяснение, в котором феномен объясняет сам себя. Например, если человек агрессивен, потому что он холерик, но мы узнаем, что он холерик, потому что он агрессивен, то, выходит, он агрессивен, потому что он агрессивен (см. больше о псевдоопределениях в психологии здесь).

Если словарное определение темперамента не работает, то нам нужно переопределить термин, например, операционально. Мне кажется, что люди обозначают как "связанное с темпераментом поведение" такое поведение, от которого не могут принудить человека отказаться (см. например, ответ Надюшки Ландыревой, в котором она как аргумент в пользу неизменности темперамента приводит невозможность изменить связанное с ним поведение за день). Например, обычно просьба "Держи себя в руках" работает (человек начинает вести себя сдержаннее и придерживаться социальных норм), поэтому если мы говорим "Держи себя в руках", но поведение не меняется - мы списываем неэффективность воздействия на "темперамент".

Темпераменту приписывается все поведение, которое сложно контролировать вербально - например, когда инструкция и актуальные последствия поведения противоречат друг другу. Человеку могут сказать "Держи себя в руках", но функция его агрессивного поведения - принудить другого человека подчиниться, поэтому держать себя в руках бессмысленно, ведь если продолжить вести себя агрессивно вопреки инструкции объект агрессии подчинится.

Если темперамент это не "что-то внутри человека, контролирующее наблюдаемое поведение", а термин, обозначающий наше бессилие перед контролем поведения (логично, что в такую категорию попадает огромное количество поведения, потому что если бы все обыватели были экспертами в анализе поведения, то зачем было бы готовить специалистов в нем?), то ответ на вопрос "Меняется ли поведение, которое мы списываем на темперамент?" - "Да, конечно меняется, по определению".

16
-5
Прокомментировать

Да, именно так. Темперамент - это врождённая характеристика нервной системы. Она определяет не только поведение, но и работоспособность, утомляемость, быстроту реакции. Например, спринтер и марафонец - это люди разного темперамента. Один быстро устаёт, поэтому выкладывается сразу, другой более вынослив и в состоянии держать напряжение дольше. И сколько бы они не тренировались - спринтер никогда не станет настолько выносливым, а марафонец - настолько быстрым.

Недостатки темперамента могут корректироваться воспитанием и самодисциплиной. Например, холерик может научиться держать себя в руках, а меланхолик -не демонстрировать свои переживания. Но внутри они всё равно останутся холериком и меланхоликом.

21
-8

Считаю, что темперамент на 90% определяется жизненным опытом/воспитанием. Иначе неработоспособные темпераменты бы не прошли естественный отбор. И каким-то странным образом среди детей гораздо меньше меланхоликов и флегматиков, чем среди взрослых. 

-1
Ответить
И каким-то странным образом среди детей гораздо меньше меланхоликов и флегматиков, чем среди взрослых. 

Источник?

0
Ответить
Считаю, что темперамент на 90% определяется жизненным опытом/воспитанием

Лёша, простите, что значит "считаю"? Это не вопрос вашего личного мнения, а подтверждённый многочисленными научными исследованиями факт (само понятие "темперамент", по крайней мере деление на 4 типа является сейчас устаревшим, но это не значит, что вы своим "считаю" можете отменить нейробиологическую данность).

Иначе неработоспособные темпераменты бы не прошли естественный отбор.

Неработоспособные, может, и не прошли. А те, что существуют на данный момент, являются работоспособными. Если вам кажется, что "слабый" означает "плохой", то вы заблуждаетесь. Слабый тип нервной системы означает быструю утомляемость, а так же, высокую сензитивность, то есть способность лучше чувствовать эмоции других людей, видеть логические взаимосвязи. Чаще всего именно люди со слабой нервной системой являются начальниками, а с сильной - исполнителями. Есть люди-молотки и люди-микроскопы. И те и другие находят своё место в жизни и адаптируются под разные условия, вырабатывая свой стиль и способ существования.

Кстати, среди животных особей со слабой нервной системой немало. Почему же они не вымерли? Наверное потому, что в обмен на нехватку выносливости имеют преимущество в чем-то другом.

+3
Ответить
Ещё 27 комментариев

В XXI веке про людей-молотков и людей-микроскопов говорить /facepalm
Нет никакой нейробиологической данности. Павлов, когда говорил о 4 типах темперамента, не основывал это на экспериментальных исследованиях. Он просто предположил, что есть вот такие свойства нервной системы (сила / слабость, устойчивость / неустойчивость, гибкость / ригидность) и они могут вот так комбинироваться. При этом, сами свойства это ненаблюдаемые переменные, т.е. вы сможете говорить о них, наблюдая за поведением нейронов, но насколько хитро вы бы не изучали нервную систему - вы не увидите эти свойства напрямую, поэтому попытка сказать, что темперамент это свойства нервной системы - не более абсурдное циркулярное определение, чем попытка сказать, что "чувствование эмоций других людей" вызвано меланхоличностью.

+3
Ответить

Иван, да хоть в XXII - это моя поэтическая метафора, можете хоть в шкаф от неё прятаться. Я писала выше, что ни 4 типа темперамента по Гиппократу ни даже само понятие "темперамент" не отражают сейчас актуальных научных данных, так же как и система, произвольно выбранная Павловым. У каждого человека индивидуальная нервная система, и она определённым образом реагирует на раздражители, утомляется, переключается и т.п. Для удобства эти свойства принято делить на определённые категории.

Я, как обладатель слабой и не очень подвижной нервной системы (в быту меня иногда называют "меланхоликом") очень хорошо знаю свои слабые места, которые не поддаются изменению ни воспитанием ни образованием, ни работой над собой. Я быстро устаю, с трудом переключаюсь на новый вид деятельности и очень подвержена эмоциональным всплескам. Это НЕ зависит от моего выбора или желания. Это объективная данность, к которой мне надо приспосабливаться (что я и делаю, выбирая ту или иную профессию или образ жизни).

"чувствование эмоций других людей" вызвано меланхоличностью

Теперь фейспалм уже у меня. "меланхоличность" - это что такое вообще?)) Это тоже что-то из поэзии?

+3
Ответить

Нет никаких доказательств, что то, что вы быстро устаете, с трудом переключаетесь на новый вид деятельности и очень подвержены эмоциональным всплескам вызваны особенностями вашей нервной системы. Вы говорите, что система Павлова не отражает актуальных научных данных, но вы свое поведение объясняете системой Павлова. Собственно, как я в своем ответе пишу, вы в качестве доказательства связи своего поведения с темпераментом используете опыт неудачи в его контроле, но то, что вам не удалось взять контроль над своим поведением не значит, что его нужно объяснять ненаблюдаемыми переменными и ломать науку принципиально непроверяемыми моделями.

+1
Ответить

Анна, мои наблюдения это источник. Можете придти в начальную школу и посмотреть, сколько там меланхоликов. Какими исследованиями подтверждено наличие темперамента? Как можно доказать, что темперамент генетически обусловлен? Наверно только исследуя однояйцевых близнецов, росших в отдельности.  Я смотрел на TED выступление про такие исследования, и психологические характеристики близнецов отличались значительно. Ну а то, что в детстве я был холериком, а после обработки обществом стал флегматиком - лично для меня уже неоспоримое доказательство. И каким-то подозрительным образом у всех моих понурых, флегматичных знакомых конфликты в семье. Посмотрите практикум по гештальт-терапии Перлза, вдруг получится что-то сделать с вашими "слабыми местами", которые не поддаются изменению. Я знаю каким образом выглядит учебная программа психолога в СНГ: там много классических трудов, которые сошли бы разве что как взгляд в историю, много теоретизирования, а реальных работающих подходов почти не представлено. Да и супервизии не надо проходить. 

0
Ответить
Анна, мои наблюдения это источник. Можете придти в начальную школу и посмотреть, сколько там меланхоликов.

Лёша, а-ха-ха. У меня нет встроенного "меланхолик-радара", поэтому "придти и посмотреть" сколько в каком-либо коллективе представителей какого-либо темперамента я не могу. 

Ну а то, что в детстве я был холериком, а после обработки обществом стал флегматиком - лично для меня уже неоспоримое доказательство. 

Ну, ок, оставляю вас наедине с вашим "неоспоримым доказательством".

0
Ответить
Кстати, среди животных особей со слабой нервной системой немало. Почему же они не вымерли? Наверное потому, что в обмен на нехватку выносливости имеют преимущество в чем-то другом.
0
Ответить

Не знал, что среди животных есть заметное расслоение в темпераментах. Собаки одной породы ведут себя плюс-минус одинаково 

-1
Ответить
Лёша, а-ха-ха. У меня нет встроенного "меланхолик-радара", поэтому "придти и посмотреть" сколько в каком-либо коллективе представителей какого-либо темперамента я не могу. 

Разве это трудно почувствовать? Ну серьёзно. Неужели не видно, кто всегда подавлен, медлителен, а кто наоборот? Не нужно тут радара. 

-2
Ответить

Анна, а какие "многочисленные исследования" все-таки подтверждают существование генетически обусловленного темперамента? Давайте я пока то выступление и ещё что-нибудь поищу, а вы покажете, где и как доказан темперамент. Мне очень интересна методология такого исследования 

0
Ответить

Похоже я ошибался в своём предположении о 90%. Судя по исследованиям генетика влияет на характер на 50-60%. 

www.psychologos.ru

 Но и неизменяемым стержнем никак нельзя назвать то, влияние чего чуть превосходит половину. 

+2
Ответить
Нет никаких доказательств, что то, что вы быстро устаете, с трудом переключаетесь на новый вид деятельности и очень подвержены эмоциональным всплескам вызваны особенностями вашей нервной системы.

Иван, я училась в Кубанском Государственном университете, и лекцию по данной теме нам читал кандидат психологических наук С. Ю. Флоровский. Представьте, он почему-то говорил о психодинамических характеристиках личности как о вполне себе признанной в научном сообществе теории, и у меня нет оснований ему не доверять. А вот вашему "нет никаких доказательств" - как раз есть. Возможно, у нас есть разногласия в формулировках, но вот не надо кидаться странными обвинениями в том что я "ломаю науку", приводя то, что на данный момент этой наукой признано. А наличие принципиально непроверяемых моделей для психологии - неизбежное зло из-за самой специфики предмета изучения. Мы можем обсудить этот вопрос и я с удовольствием выслушаю ваши доводы, если  вы изволите сменить свой тон на более уважительный. "Ненаблюдаемые переменные", если что, неплохо наблюдают, например, в лётных училищах, когда определяют психодинамические характеристики будущих лётчиков, допуская или не допуская их к управлению определённой техникой на основании характеристик нервной системы (быстрота реакции и т.п.) и не посредством тестовых вопросов ("Грустите ли вы когда видите котика?"), а при помощи методов объективного аппаратного контроля. Если они неправы и "ломают науку" своими недоказанными методами, у вас есть шанс её исправить. Буду ждать с нетерпением. 

0
Ответить

Анна, вы путаете ненаблюдаемые переменными, под которыми Иван похоже подразумевал неизвестные гены, с самими параметрами, на которые они влияют, по которым собственно и определяется темперамент. Снова получается, что теория объясняет саму себя 

-1
Ответить
Разве это трудно почувствовать? Ну серьёзно. Неужели не видно, кто всегда подавлен, медлителен, а кто наоборот?

Леша, это всё очень смешно, но начните, пожалуйста, с прочтения учебника по общей психологии. Всё это настолько дилетантские суждения, что мне даже лень тратить время на их обсуждения. Если вы обучаетесь в гештальт-программе, это не значит, что вам не нужно знать основы общей психологии. Прочитайте хотя бы основной вузовский учебник, потом мы можем поговорить более серьёзно.  

+2
Ответить
Похоже я ошибался в своём предположении о 90%. Судя по исследованиям генетика влияет на характер на 50-60%. 

Тут я бы ещё добавил, что не смотря на то, что близнецы росли в разных условиях, рожала их одна и та же мать, а роды принимали те же акушеры. Это к тому, что состояние и образ жизни матери влияют на развитие плода и то, как проходили роды, тоже важно. 

0
Ответить
Леша, это всё очень смешно, но начните, пожалуйста, с прочтения учебника по общей психологии. Всё это настолько дилетантские суждения, что мне даже лень тратить время на их обсуждения.  

А хотя-бы намекнуть на то, что тут не так, нельзя? Определить темперамент человека по его поведению без "радара", каких-то сложных тестов, невозможно? По-моему как раз-таки поведение будет главным критерием, а в тесте и приврать можно. 

-2
Ответить

Анна, как нервная система с заметно меньшей быстротой реакции смогла бы пройти естественный отбор в условиях жизни древних людей и их предков? 

-1
Ответить
А хотя-бы намекнуть на то, что тут не так, нельзя? Определить темперамент человека по его поведению без "радара", каких-то сложных тестов, невозможно? По-моему как раз-таки поведение будет главным критерием, а в тесте и приврать можно.

Лёша, у меня не так много времени читать для вас лекцию. В нескольких словах:

Определить темперамент (а точнее характеристику нервной системы) по поведению невозможно. Если вы верите, что холерики - это такие весёлые, а меланхолики - это те, которые постоянно плачут, то вы заблуждаетесь. Свойства нервной системы определяются на специальных аппаратах в лаботаторных условиях. Существуют и опросники, но их результаты менее точны и часто построены на устаревшей в настоящее время системы "4 типов темперамента". Есть бытовые представления о темпераменте, но они на то и бытовые, что аргументом быть не могут. Ваше утверждение о том, что среди детей флегматиков и меланхоликов, якобы больше, потому что взрослея, дети становятся сангвиниками (ума не приложу откуда вы это нафантазировали), смехотворно и серьёзного отношения не заслуживает. Учите матчасть, изучайте теорию, и не забрасывайте комментарии "аргументами" уровня школьника. Посмеялись - и хватит.

+2
Ответить

Анна, вообще-то я хотел навести вас на обратную мысль - что среди детей меланхоликов и флегматиков меньше) 

-1
Ответить

Вы как-нибудь прокомментируете ссылку на обзор исследований? Или может предоставите свою? 

-1
Ответить
Спринтер от марафонца отличается не темпераментом, а строением тела. 8)
-1
Ответить
"как нервная система с заметно меньшей быстротой реакции смогла бы пройти естественный отбор в условиях жизни древних людей и их предков?" У Вас неправильное представление о естественном отборе. В его результате особи одного вида не становятся одинаковыми.
-1
Ответить
Спринтер от марафонца отличается не темпераментом, а строением тела

Если под строением тела понимать строение нервной системы, то да.

0
Ответить

Под строением нужно понимать пропорцию "быстрых" и "медленных" мышц, аэробной и анаэробной возможностей и т.д. 8)

-1
Ответить

Я не знаю что такое "быстрые" и "медленные" мышцы, "аэробная и анаэробная возможность", но спринтеров отличает от марафонцев прежде всего характеристики нервной системы. Одни быстрее устают, другие в состоянии выдерживать нагрузки дольше. Это главный критерий. Примерно так же отличаются переводчики письменные и синхронные. Одни долго, часами и днями сидят над толстыми книгами, монотонно копаясь в закорючках, другие за 15 минут выкладываются полностью на высочайшем уровне напряжения. (Только не надо сейчас рассказывать про разное строение ушей или форму позвоночника)))

0
Ответить

Так узнайте! :)

-1
Ответить

Ну к чему минусить. Вы игнорируете острые вопросы, прокомментируйте пожалуйста тот факт, что по исследованиям темперамент не такой уж и неизменяемый 

-1
Ответить

по исследованиям темперамент не такой уж и неизменяемый 

По каким исследованиям?

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что практически так и есть. Возможно он поддаётся изменениям, но это уж очень долгий и сложный процесс. Например, темпераментный человек, остро реагирующий на всё, в котором кипит постоянно куча эмоций и бурлит куча страстей, практически с детства, - он не может в один момент перестать быть таким темпераментным и стать более спокойным, малоэмоциональным. Как и наоборот. "Холодный" внутренне человек не может в один день проснуться страстной натурой. Он "устанет" через 5 минут. :-))) Эти перемены будут его тяжело "давить" эмоционально. Поэтому считаю что темперамент можно может немного "приглушить" в результате долгой и кропотливой работы над собой, опять же, если это остро прям необходимо, но всё равно это периодами будет "вырываться" как и было.

6
-4
Прокомментировать

Человек не меняется — он исправляется. Он использует свой темперамент иначе, он сгибает его, ставя на службу иным ценностям.
                                                                                                                                  Эрик-Эмманюэль Шмитт

Темперамент - устойчивая совокупность психофизиологических индивидуальных свойств или же особенностей личности врождённых, нежели приобретённых индивидуальных качествах человека; также темперамент строится и генами. Особенно развитие темперамента проясняется с развитием нервной системой, то бишь в школьном возрасте. Изменение темперамента невозможно. Его лишь можно отредактировать - усилить позиции. 

5
-5
Прокомментировать
Ответить