Anatoliy Dmitriev
март 2015.
362

Имеет ли смысл дрём на ходу или сидя: в метро или за столом? Отдыхает ли организм или лучше либо спать по-настоящему, либо бодрствовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Дрем на ходу как раз таки показывает что вам не хватает полноценного здорового сна. Раньше тоже с ним были проблемы...то бессонница одолевала, то спал очень много и потом разбитый ходил. Но сейчас, тьфу тьфу, вроде как удалось его нормализовать. Пропил формулу сна усиленную эваларовскую, стал больше спортом заниматься, ну и перестал есть на ночь. Такие простые способы, казалось бы, а сон и правда стал лучше. Сейчас сплю меньше по времени, но высыпаюсь, как это ни странно...и дрема на ходу никакого нет)

0
Прокомментировать

Имеет. Дневной сон - я люблю использовать слово сиеста на испаноязычный лад - очень полезен, особенно длительностью от 15-20 минут до полутора часов в период между 11 и 16 часами дня. 

Есть несколько видов сиесты.

Нано-сиеста - это 15-20 секунд дремоты, когда ты буквально соскальзываешь на плечо соседу в метро. Исследователи не пришли к единогласному мнению, полезен ли по-настоящему такой нано-сон.


Микро-сиеста - длится 2-5 минут. Доказала свою эффективность при накатывающейся сонливости.


Мини-сиеста - 5-20 минут. Повышает внимательность, выносливость, усвоение двигательных навыков и двигательную активность. 


Восстановительный сон - 20 минут
Совмещает в себе пользу микро и мини, кроме того улучшает мышечную память, а также очищает мозг от ненужной информации, что увеличивает долгосрочную память (запоминание фактов, событий и имен).


Настоящая летняя сиеста - 50-90 минут
Включает в себя фазы медленного и быстрого сна, помогает улучшить зрительное восприятие, а когда организм перенасыщен гормоном роста, такой сон помогает восстанавливать кости и мускулы.

Если бы сиеста была не полезна и не оказывала бы эффективность на производительность головного мозга, передовые компании типа Google не позволяли бы своим работникам устраивать сиесту в обеденный перерыв, не оборудовали бы целые комнаты, а в одной из крупнейших компаний даже наняли специального работника, отвечающего за сиесты - в обеденный перерыв "мастер сна" помогает работягам расслабиться и отдохнуть. 

Сама я постоянно сплю в обед или после обеда, потому что катастрофически не высыпаюсь ночью. Думаю, можно сказать, что мой сон стал бифазным - то есть я сплю два раза в день всегда, и лишь иногда не успеваю устроить сиесту (но от этого страдаю).  Никаких негативных влияний на свой организм не заметила. Главное соблюдать правило полутора - спать количество часов, кратное 1,5. В идеале, конечно, сиеста не должна длиться так долго, но это применимо и к ночному сну. 

Спите спокойно!

0
Прокомментировать
Ответить