Как сделать то, на что не хватает силы воли?
7971
4
1
17 февраля
00:31
17 февраля
01:01

Метод дробления. К примеру, вам нужно написать статью на скучную-прескучную тему, нет ни мотивации, ни силы воли и делать это, естественно не хочется. Разделите объем работы на небольшие интервалы минут по 10-15 и в перерывах (минут по пять) можете даже немного отдохнуть. Или просто отводите делу 15 минут в день и так за несколько дней справитесь. Согласитесь, что потратить каких-то 10-15 минут на то, на что тратить время не хочется вообще - не такая большая проблема? 

15
3
Лучшее
Вопрос
Как выбраться из долгов (кредиток, кредита), если мотивации не хватает и силы воли никакой?
Вопрос
Как жить, если ты ленивое *** без силы воли?
Вопрос
Как отказаться от сладостей, если силы воли совсем нет?
Вопрос
Я очень хочу бросить курить и начать заниматься спортом. Подскажите, как реально взять себя за жопу и начать работать, если нет силы воли?
Вопрос
Есть ли действенный способ "тренировки" концентрации внимания и силы воли ?
Вопрос
Лень – недостаток мотивации или внешних стимулов, или же отсутствие силы воли?
Вопрос
Как похудеть, если нет силы воли на тренировки дома и денег на спортзал?
Вопрос
Есть ли у человека сила воли,которой он может управлять или все, что мы называем силой воли—результат химических процессов?
Вопрос
Порой мы что-то делаем четко и осознанно, но иногда "даже не задумываясь...". Так вот что отвечает за переключение этих состояний, кроме силы воли?
17 февраля
11:42

Делайте то, что вам нужно с утра, самой первой вещью. Хорошо отсыпайтесь. Поднимайте уровень серотонина (что это такое, думаю, вы знаете) - даже тупо сходите развейтесь в кино, на какой-нибудь концерт, физическая активность тоже способствует выработке серотонина (сложить последние два - и сходите на какой-нибудь концерт хардкорщиков или ска-панков, если вы конечно не испытываете неприязни к этим стилям. Покуралеситесь в мош-пите, и позитивных эмоций наберёте).

Как отметили верно, сила воли есть ресурс. Есть вот такое исследование, которое связывает количество серотонина, с разными типами активности человека, в частности с силой воли. Я также видел такую гипотезу, что сила воли эквивалентна характеристике пропускной способности нейронов в мозге, чем тяжелее вам составить мысль, тем более безвольны вы. В добавок, установлено, что очищающие процессы в мозге происходят во сне. Соответственно, чем вам веселее живётся, тем легче вам собрать себя в кулак и действовать. И с утра вам гораздо легче выполнить что-нибудь, нежели вечером, потому что вы ещё не загадили себе мозги всякой гадостью.

А если вам нужно что-то сделать, и вы не хотите заниматься своей силой воли - создайте такие условия, что не от вас зависит контроль над исполнением дела.

Такие дела, удачи вам в ваших делах. 

7
0
17 февраля
19:06

Если под силой воли подразумевается способность концентрироваться на энергозатратных задачах, которые с самого начала вызывают неприятные эмоции, может помочь метод, разработанный психоаналитиком Виктором Франклом.Он называется парадоксальной интенцией: нужно дать себе установку делать то, что вас больше всего смущает в задаче. 

Например, если вас бесить напрягаться и потеть во время тренировок, начните их с мыслью, что вы идёте не тренироваться, а напрягаться, потеть и злиться по этому поводу изо всех сил.
Прогуливаете английский, потому что неистово тупите и смущаетесь? Ок! Сейчас я пойду на занятие и буду изо всех сил тупить, делать ошибки в грамматических упражнениях и отвратительно произносить слова. Шесть лет откладываете ремонт? Дайте себе обещание разнести всю квартиру, потратить все деньги, выбрать худший дизайн из возможных и поссориться с мужем навсегда. 

Такой подход позволяет отследить неприятные ощущения, проконтролировать действия, которые приводят к их появлению, и избежать провала. Франкл таким образом лечил невротиков от тремора, предлагая трясти руками до тех пор, пока они не смогут контролировать дрожь. Я таким образом лечу себя, когда после одной изнуряющей тренировки дико лень идти на вторую. 

Если не готовы напрягаться каждый раз, сделайте однажды что-то сложное и смешное - расколите ягодицами орех или проходите целый день в нижнем белье поверх одежды. Осознание, что вы способны на такое, поможет в дальнейшем приступать к задачам любой сложности без страха и с азартом. 

В конце концов, можно просто взять и сделать то, что действительно улучшит вашу жизнь. А можно не сделать и остаться в говне. 

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта