https://riafan.ru/619233-ukraina-uhodit-iz-vkontakte-kloun-avakova-zapreshchaet-rossiiskie-socseti

Правда ли, что Украина хочет запретить у себя Вконтакте и Одноклассники, и как украинцы к этому относятся?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

По данным опроса Киевского международного института социологии, проведённого в мае-июне 2016 года, "ВКонтакте" является самой популярной социальной сетью в Украине - ею пользуются 59,2% опрошенных. "Одноклассники" в этом опросе на втором месте по популярности - с 50%; Facebook пользуются 38,2%; а Google+ - 33,4%. По данным Интернет ассоциации Украины, в целом Интернетом в стране пользуются немного более, чем 60% населения.

С 2014 года, после аннексии Крыма Российской Федерацией и эскалации военного противостояния на востоке Украины, проевропейские политические силы, военные добровольческие объединения, правые националистические и консервативные организации, парамилитарные молодёжные объединения призывали граждан, правительство и силовые структуры запретить, ограничить доступ или удалять аккаунты в социальных сетях российского сегмента Интернета (в основном, ВКонтаке и Одноклассники), апеллируя это тем, что российские интернет-тролли, интернет-боты и спецслужбы отслеживают личную информацию, переписку и деятельность пользователей данных социальных сетей. Более того, украинский сегмент Facebook, как раз таки, и открыл второе дыхание в 2014 году. Но ВКонтакте является самой популярной социальной сетью не только среди возрастных групп 14-18 и 19-28 лет, но также и среди 29-39 и даже 40-56. ВКонтакте поддерживает украинскую версию сайта и имеет свое официальное представительство в Киеве - vk.com. Украинские знаменитости, политические и общественные деятели, неправительственные организации и различные фонды имеют свои официальные страницы ВКонтакте. Зорян Шкиряк (это один человек, да) - это советник министра внутренних дел, не более. Его взгляды не выражают официальной позиции украинского правительства, хотя и являются индикатором настроений некоторых общественных групп. 

Полагаю, что до официального правительственного запрета соцсетей и надзора за Интернетом не дойдёт, поскольку это будет нарушением статей 3, 15, 21, 22 Конституции Украины, Законов Украины "О телекоммуникациях", "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах", "О защите персональной информации" и многих других нормативно-правовых актов. 

Моё мнение состоит в том, что нужно воспитывать медиа-грамотность пользователей социальных сетей, поддерживать факт-чекинговые кампании СМИ и неправительственных организаций, а также защищать и поддерживать украинские сегменты социальных сетей (не только ВК и ОК, но также ФБ, Твиттера и пр.). ВКонтакте неслучайно пользуется такой популярностью, поскольку удобный и многофункциональный профиль, свободная музыка и видео, возможности интерфейса дают свободу не только обычным пользователям, но и компаниям, представительствам и официальным лицам.

9
-1
Прокомментировать

Чтобы было понятней, приведу аналогию: насколько серьезно вы относитесь к словам многоуважаемого г-на Жириновского?

Вот примерно та же ситуация. Клоуны делают цирк и играют на популизме. Никто ничего блокировать не будет.

8
-2

Разве только офисы прикроют

0
Ответить

А как сейчас?

0
Ответить

А сейчас ВПН)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я правильно понял, клоуны могут взять верх и иногда им стоит верить?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по тому, что слова приписывают министру и то, что эта новость облетела все пророссийские ресурсы, то да, хотят там такое сделать. Возможно, это просто на словах, возможно, нет. 

Но причины очевидны — в этих соцсетях действительно много антиукраинского контента. И неважно ватникам, нейтрально ты относишься к России или ненавидишь её, ты — украинец, тебя надо оскорбить, скинуть обидную картинку, разжечь холивар и так далее. Поскольку в "ОК" сидят в основном мамаши, которым попросту некуда девать время, они пишут то, что слышат по телевизору, кто-то, возможно помоложе, придумает все эти картинки, мамаши ведутся на них и постят себе. ВКонтакте же, как и ОК, не даёт спокойно развернуться противоположной ватникам стороне из-за давления спецслужб. 

Как относятся — есть как противники этого действа, даже среди поддерживающих Майдан или текущую власть, так и те, кто за. Впрочем, как всегда и бывает.

Так что возможно всё. 

6
-3
Комментарий удален модератором

Вот и такое говорят))).

Ну тут как то двояко, с одной стороны правильное решение на все 100 %, а с другой стороны, как же будут люди Вату троллить?
Навіщо блокувати, ми що КНДР? Якщо в людини є голова на плечах, то вона розбереться в різних питаннях і без блокування. Колись при совєтах забороняли випивати і повирубували виноградники, казали що в СРСР сексу нема, але діти народжувались. Усяка заборона тільки викликає нездоровий інтерес.
да ладна!
может блокировать не нада, нада троллить))) кацапов в их же сетях)?! 
+1
Ответить

Забавно. Одна лицемерная фраза перечеркивает все.

И неважно ватникам, нейтрально ты относишься к России или ненавидишь её, ты — украинец, тебя надо оскорбить, скинуть обидную картинку, разжечь холивар и так далее.

Это напоминает одно детское стихотворение "Очень вежливый индюк". Про индюка, который зазывал всех к себе - на курсы вежливости и хороших манер, но к нему "почему-то" никто не шел. Финальная фраза:

...И добавил с высоты 

Своего величия:

"Не усвоили, СКОТЫ, 

Правила приличия".

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет, тут дело в том, что на каждое слово Зоряна есть контр-аргументы Шкиряка, поэтому идет постоянная борьба между позициями.

С такой неразберихой не то что Вконтакте запретить, а даже организовать теракт на Марсе невозможно.

8
-6
Прокомментировать

Уже закрыла доступ, причем не только к этим ресурсам. Вот указ президента: http://www.president.gov.ua/documents/1332017-21850 Во вложении к указу есть два документа с перечнями физических и юридических лиц, против которых введены санкции. Что думают по этому поводу украинцы - зависит от мировоззрения конкретного гражданина. Кто-то безумно рад, что наконец-то "агрессор" не сможет распространять свою пропаганду. Кто-то наоборот - весьма недоволен, потому что потерял доступ к любимому контенту и каналу связи со своим кругом общения. Действия же украинцев варьируются по тому же принципу - от удаления аккаунта и/или перехода в Фейсбук до использования VPN для доступа к заблокированному контенту вопреки запрету.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить