Александр Беляев
февраль 2017.
1726

Правда ли, что около 25% населения Земли являются душевно больными (имеют проблемы с психикой), просто не все обследованы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Интересно, откуда вы взяли загадочную цифру в 25%.

Во-первых, более-менее спокойно можно утверждать, что каждый житель большого города имеет или периодически переживает те или иные психические отклонения. Точно также, как и утверждать, что каждый житель большого города имеет те или иные проблемы со здоровьем или периодически переживает болезни: кариес, плоскостопие, сколиоз, грипп, ангина, сердечно-сосудистые заболевания от сидячего образа жизни, плохого питания и употребления всякого вредного и т. д. У вас есть хоть один знакомый, который ничего из этого не болеет и не болел никогда? Ну и примерно аналогичную степень распространения имеют проблемы из т. н. малой психиатрии: депрессии, лёгкие неврозы, лёгкие фобии, лёгкие панические расстройства. Трясучка перед экзаменами, любое зависимое поведение (начиная с курения), навязчивое поведение - от хордерства до орторексии, любая устойчивая неспособность к установлению удовлетворяющих отношений с другими людьми, к стабильной упорядоченной деятельности, любое длительное устойчивое (или регулярно приходящее) чувство несчастности - это всё указывает на те или иные проблемы с психикой. И я не знаю ни одного человека, который ничего из этого не переживал на том или ином этапе жизни.

Во-вторых, понятие психической нормы вообще-то довольно трудно определимо, подходов к нему существует масса, один другого краше, и из каждого из них кто-нибудь да выпадает из обычных людей, которых мы привыкли видеть на улице, в круге общения и в зеркале. Более того, она ещё и меняется: психическая норма сейчас и психическая норма сто лет назад - это две разные нормы. И это связано с тем, что одним из важнейших критериев нормы является адаптивность к обществу, а общество меняется в наше время очень быстро и очень сильно. На сегодняшний фактически можно предполагать, что для разных поколений критерии нормы должны немного отличаться. Но это очень зыбкая и очень неисследованная область.

В-третьих, более-менее устойчивый процент людей, переживших хотя бы один психотический приступ в течение жизни, для развитых стран - 1% (насколько мне известно).

14
0
Прокомментировать

Смотря что вы подразумеваете под "душевно больными" 

Как сказано ранее,все без исключения периодически страдают рядом процессов,например,депрессии,неврозы и неврастении и т.д.

Поэтому приведенный вами процент заболеваемости крайне сомнителен.

И тем не менее,есть состояния,которые приходят и уходят с течением провоцирующих их состояний,также те,с которыми человек может справиться самостоятельно.

Но есть и другой контингент людей,которые недооценивают своё состояние.Т.е. это уже не норма,но ещё не заболевание.

Справиться с этим человек самостоятельно не может и не сможет,поэтому так или иначе в скором времени это перерастает уже в патологию.Но и обратиться к специалисту не может или не хочет в силу различных причин,пример,элементарное стиснение или недооценка своего состояния.

1
0
Прокомментировать

Отвечал на подобный вопрос в этой теме: thequestion.ru

Думаю актуально и здесь.

0
0
Прокомментировать

По своей природе, и в какой то степени все мы душевно больны и даже психи но сами этого и не признаём и никогда не признаем. Это не сильно проявляется и у каждого по разному, но большинства даже этого не подозревают. готова поспорить что многие люди замечали за собой состояние неуравновешенности или слишком сильного воздействия с непонятной стороны. Они не отдают себе отчёт в своих необузданных действиях..иногда даже сгоряча, но ссылаются всегда на любые причины, но только не психического расстройства. Если бы все было хорошо, люди бы не принимали успокоительное.

4
-4
Прокомментировать

Думаю 100% больные, просто они/мы ещё об этом не догадываются, а если догадываются, то никому не говорят. Я, например, ручаюсь, что я больной. Только тсссс, пусть это будет нашей маленькой тайной.

А с явными отклонениями от "общепринятых норм" 25% вполне неплохое число... почему бы и нет? Думаю ещё где-то столько же, у кого эти отклонения проявляются не столь очевидно, или с достаточно большим периодом, чтобы не быть замеченными.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить