Роман Болотов
февраль 2017.
302

Каков механизм изменения Конституции РФ? Насколько реален в ближайшее время этот процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В нашей стране существут два порядка изменения Конституции: внесение попправок и пересмотр Конституции.

Они различаются не только по процедуре, но и по тому какие положения изменяются. При пересмотре изменяются главы об основах конституционного строя, правах и свободах и о порядке изменения Конституции.

Остальные главы изменяются путем внесения поправок. Инициативу выдвигают следующие органы и лица: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Далее идет одобрение 2/3 ГД и 2/3 СФ, подписание президентом и как последний шаг одобрение 2/3 законодательных органов субъектов.

С пересмотром ничего не ясно. Единственное, что ясно - его производит Коснтитуционное собрание, орган который собирается специально для пересмотра конституции, но порядок его деятельности не определен, т.к. не принят закон о Конституционном собрании, и оно может быть собрано после выдвижения инициативы по пересмотру, пожжержанное 3/5 ГосДумы и СовФеда.

2
0
Прокомментировать

Изменение Конституции обусловлено таким государственным органом как "Конституционное Собрание", которого в нашей стране.... попросту нет. Механизм реален, но только в перспективе, когда заговорят о создании "Конституционного Собрания"

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить