Айрат Ганиев
февраль 2017.
44231

Должен ли я открыть дверь, если ко мне в квартиру позвонил полицейский?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, просто так ты ничего не должен. Право на неприкосновенность жилища является твоим конституционным правом.

Обязанность открыть дверь полицейским может возникнуть только если они смогли каким-то образом продемонстрировать постановление суда, которое даёт им право зайти в твоё помещение (с какой либо целью, например для обыска или выемки), а также если они предъявили тебе свои удостоверения и жетоны.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
86
-4

у нас никто не отменял обыск или выемку «в случаях, не терпящих отлагательства» по постановлению следователя/дознавателя

+4
Ответить

Это скорее исключение, чем правило. Если не терпит отлогательств, то должна быть веская причина, а просто так никто не должен.

0
Ответить

А так как смотреть в глазок и читать постановление суда гражданин не обязан и поставить подпись об ознакомлении через дверь не может - получается, открывать не обязан ни в каких случаях?

Я верно понимаю?

+35
Ответить
Ещё 3 комментария

на самом деле интересный вопрос. помню, сосед часто включал громкую музыку ночью, вызывали полицию, они приезжали, а он как-то это видел видимо, музыку выключал, свет у себя выключал и сидел там в темноте, на звонки в дверь не открывал, а когда они уезжали, включал музыку снова...

0
Ответить

А по факту в России мало кто будет спрашивать хочешь ты их впустить или нет

К нам как-то давно с мамой где-то в час ночи начали ломиться менты. Ну мы сказали ничего мы не будем открывать. Мало ли. Мне 15, Мама тоже хрупкая женщина. В итоге они начали долбиться так, что чуть не выломали дверь (она тогда у нас тогда деревянная стояла). Семья мы благополучная и законопослушная и хз, в состоянии шока может быть мы все таки открыли дверь им. В итоге маму мою грубо пихнули, начали по квартире расхаживать. 

Оказывается они искали по подозрению в какой-то там краже моего двоюродного брата неоднократно сидевшего, с которым мы не общались от слова совсем.

А после ещё начали причитать мол мы такие плохие, не открыли ии сразу

0
Ответить

жуткая история. теперь понятно, зачем люди ставят железные двери пуленепробивваемые)

+4
Ответить
Прокомментировать

Дверь открывать однозначно не стоит. Я бы посоветовал сидеть тихо, не подавая признаков, что в квартире есть кто внутри. Без разрешения суда на обыск или оперативный осмотр дверь ломать не будут. А если просто пообщаться, объяснение взять, то уж лучше от этого общения воздержаться.

Если у вас есть понимание зачем к вам пришли, лучше потратить время, пока будут выносить дверь на вызов адвоката и уборку всего лишнего и не нужного, что может вам повредить. Обыск в присутствии адвоката всегда предпочтительней, меньше шансов что что нибудь подбросят.

Если вы экономический кандидат на посадку, время лучше потратить на ликвидацию бумажных и электронных носителей информации. Даже если там ничего крамольного нет, лучшая защита это полное отсутствие каких либо улик.

Ломать дверь будут только в случае если у них решение суда и есть уверенность что вы дома. И то не факт, сильно зависит от уровня бзделоватости сотрудников. Их так же кошмарят и сильно проредили за последние годы. Да и в случае подброса будет аргументом нахождение незаконного предмета, если вас часов 6 выкуривали из квартиры.

Да и пока никто не был привлечен ни к какой ответственности за неоткрытие дверей. Попадете на ремонт в крайнем случае, но когда идет речь о свободе - это мелочи.

17
0
Прокомментировать

В соответствии с статьей 15 ФЗ "о полиции" и иных случаях, сотрудник полиции вправе выломать дверь, не дождавшись вашего ответа, если у него достаточно доказательств, которые оправдывают его действия и совершенный им акт , является не отлагательным. Ответ, данный ваше, это исключительно для галочки , на деле лучше открыть или хотя бы узнать, что от вас требуют сотрудники, в целях избежание неприятных ситуаций.

25
-13

Вы много таких случаев знаете, что полицейский дверь выламывал? Без постановления суда на оыск или оперативный осмотр? Если дело не идет об известном политическом деле и не задействован административный ресурс? Я чего то не одного случая.

+3
Ответить

Открыть, чтобы тебя избили, подкинули наркотиков и повесили пару глухарей.

+7
Ответить

Отличный вариант действий. Для типичного россиянина.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Лучше не открывать и нахуй послать. Только лучше всё-таки мысленно послать, а то мало ли. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить