Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Законно ли просматривать экстремистские материалы?

ОбществоБизнес и менеджмент+5
Даша Лебедева
  · 4,3 K
руководитель юридической службы «Клуба юристов НКО»  · 22 мар 2017

Просмотр материалов, включенных в экстремистские списки, не наказуем.

Но необходимо понимать, что правоохранительные органы - в зависимости от обстоятельств - могут квалифицировать Ваши действия по-иному и попытаться привлечь Вас к ответственности, установленной законом.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения является административным правонарушением.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", являются преступлением.

Пленум Верховного Суда России обратил внимание судов на то, что статьей 280 УК РФ предусмотрена ответственность лишь за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, религиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, следует квалифицировать по статье 282 УК РФ при наличии иных признаков этого состава преступления.

Таким образом, сам по себе просмотр экстремистских материалов не наказуем, но если правоохранительные органы квалифицируют такой просмотр как призыв к осуществлению экстремистской деятельности (например, Вы показали такие экстремистские материалы своему другу и. по мнению, правоохранительных органов призвали его к противоправной деятельности) или как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", то возможно возбуждение уголовного дела.

Исход такого уголовного дела зависит от позиции и аргументов стороны обвинения, профессионализма стороны защиты, а также позиции суда.

Антиэкстремистское законодательство применяется в России не совсем так, как должно, поэтому иногда принимаются странные обвинительные приговоры, которых, возможно, в правовом государстве быть не должно.