Лера Шарипова
февраль 2017.
2701

Откуда произошло выражение «устал как собака»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет какого-то единого мнения об этимологии данного выражения, существует лишь несколько вариантов возможного объяснения данного устойчивого выражения:
1. Выражение "устал как собака" популярно не только в русском, но и в английском языке. Там оно звучит "sick as a dog" и переводится двояко - уставший как собака, чувствующий тошноту, как собака. Самое раннее письменное упоминание этого выражения относится к 1705 году. Одно из объяснений появления этой, действительно, немного странной, идиомы состоит в том, что собаки, будучи одомашнены человеком одними из первых, настолько сблизились, срослись с людьми, что испытывают те же чувства и эмоции, что и мы.

2. Это может быть связано с собаками, на которых ездят, которых запрягают в нарты.
Особенно ярко это описано в цикле рассказов Джека Лондона о золотоискателях Аляски. Там собачьи упряжки были обычным делом. Вереница из нескольких собак везла путешественников и их нехитрый скарб по заснеженным просторам.
Естественно, что эти собаки смертельно устают. Есть эпизод, когда погонщики бьют собак из всех сил хлыстом, чтобы поднять их на ноги и продолжить путь. Однако они просто визжат, но не двигаются - так сильно устали.
Они падают в изнеможении и не двигаются после длительного перехода. Рядом могут бежать собаки незапряженные, то есть которые не тянут груз. Их меняют на тех, которые устали.

11
0
Прокомментировать
Ответить