Что такое шизофрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В наше время несложно загуглить любое слово и узнать, что оно означает, но раз задается подобный вопрос, сдается мне, человек хочет более подробного разъяснения, попытаемся его дать. Обратимся к банальной Википедии и возьмем определение оттуда. 
Шизофрени́я (от др.-греч. σχίζω — расщеплять, раскалывать и φρήν — ум, рассудок), ранее лат. Dementia praecox («слабоумие преждевременное») — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств[1], связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций[2]. Шизофренические расстройства в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. 

Становится ясно, что из всех функций высшей нервной деятельности, более всего повреждается процесс мышления, по-простецки мышление можно описать, как процесс познавания окружающей действительности и установления взаимосвязи между  различными объектами и явлениями объективного мира.  Шизофрения бывает разная, выделяют несколько основных форм, в зависимости от того, какой психопатологический синдром преобладает у больного. Простая, начинается рано, характеризуется по большей части аутизацией(замкнутостью, нелюдимостью, потерей интереса ко всему вокруг) и апато-абулическим синдромом(бездеятельность, полная потеря мотивации, уплощение(т.е. их отсутствие) эмоций). Гебефреническая - характеризуется наличием в поведении дурашливости и детскости. Кататоническая, которая характеризуется в основном нарушениями со стороны двигательной сферы, возбуждение, ступор, чередование этих состояний и т.д. Ну и самая распространенная - параноидная, как видно из названия характеризуется она различными видами параноидного синдрома, классически зачастую попадает под синдром Кандинского-Клерамбо, псевдогаллюцинации(это важно, истинные галлюцинации, как правило, наблюдаются при других расстройствах, описал их в свое время наш психиатр В.Х. Кандинский, при этом, он же сам их и испытывал), их отличительной чертой является то, что они не имеют объективных признаков, их сложно описать,например если больной слышит голоса, то они не имеют тембра, высоты, монотонны, слышатся "как будто издалека" , и больной так же не может сказать женщина с ним говорит или мужчина, психический автоматизм(больной чувствует, что его действия совершает за него кто-то другой, думает за него тоже кто-то другой и т.д.) и бред воздействия(пациенту кажется, что его мысли читают и могут их изменять, кто-то с помощью каких-то приборов заставляет его сквернословить или что-нибудь подобное).  В целом, в психиатрии, это самое распространенное заболевание, точнее можно сказать, что это самая частая причина для госпитализации и в основном в псих. больницах вы увидите именно больных с шизофренией. Самая распространенная, конечно, депрессия(по данным американской ассоциации к 2030 году депрессия выйдет на первое место по частоте заболеваемости, обогнав сердечно-сосудистые заболевания, к 2020-му займет второе место, а сейчас находится на 4-5) .

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1
Прокомментировать

Тяжёлое психическое заболевание, характеризующееся нарушением связности психических процессов и упадком психической деятельности. 
:)))))))))))))))))))))))))))

4
-3
Прокомментировать
Ответить