Анастасия Черток
февраль 2017.
4170

Почему игра "Синий кит" очень слабо освещается центральным телевидением, если это актуальная и достаточно серьезная проблема?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Оно пыталось это освещать, Анастасия, и вот что из этого вышло. Если вы посмотрите архивы СМИ за май-июнь 2016 года, то увидите массу материалов о "группах смерти", которые все отличает одно - они состоят из скриншотов ВКонтакта, комментариев экспертов, рассуждений психологов, - но не содержат ни одной реальной истории. И эта кампания в СМИ может служить для будущих специалистов по социальной психологии и механизмам работы СМИ ярким примером массовой истерии, основанной на принципе "эффекта Стрейзанд" и обратного влияния СМИ на социум.

16 мая 2016 г. журналист-истеричка Галина Мурсалиева подняла в "Новой газете" бучу по поводу этих якобы "групп смерти" для подростков. Лента.ру разнесла этот скандал по всей русской сети. СМИ заволновались и кинулись искать жертв, авторов групп и родственников тех и других. Генпрокуратура кинулась искать виноватых. Сетевые гуру кинулись взламывать группы и аккаунты и качать инфу. Все взаимодействовали друг с другом. И выяснилось, что всё это плод больной фантазии Мурсалиевой и массовой истерии мамок на форумах и в соцсетях. Мамок можно понять, конечно. Но расследования вскрыли только несколько фейковых аккаунтов якобы жертв, несколько двух-трех-ходовок по фальсификации якобы случаев самоубийства подростков с натыренными из той же сети фотками - и всё. Поэтому кампания в центральных СМИ быстро стыдливо заглохла. В сети есть несколько подробных отчетов о розысках и результатах.

Но то, что она была, побудило десятки идиотских подростков действительно создавать всё новые и новые группы под этими названиями и писать друг другу идиотские загадочные послания на тему смерти и самоубийства. Подростки (вы это отлично знаете, наверное) обожают секретики, мысли о смерти и разговоры о том, что их никто не понимает и они лишние на этом свете. Никто, конечно, не самоубивается, но шума было много. Вот сейчас, когда в России всё это заглохло, полгода спустя, волна этой "моды" докатилась до стран СНГ и даже позавчера в сети пытались форсить "новость" о "первой жертве" в Казахстане, но заткнулись, столкнувшись с ее отсутствием в реальной жизни. Но идиотские подростки продолжают терроризировать соцсети своими идиотскими постами и посланиями про китов, что создает, конечно, иллюзию реальности этого фантома. Взрослые понимают, что нужно просто не обращать на это внимания, чтобы они сами устали этим заниматься и перестали. Но тема настолько страшная, что полностью игнорировать ее не получается, вот она и продолжает развиваться, и взаимным опылением сетевые СМИ и начитавшиеся их подростки все еще бегают по этому замкнутому кругу - и совершенно не исключено, что (в конечном итоге, по вине Мурсалиевой) кто-то когда-то где-то это и совершит.

9
-2

Вот как раз буквально неделю назад сын коллеги моей мамы и совершил. Грустно это, но Вы правы. По большей части подростки считают это модным и хотят быть "не такими как все".

0
Ответить

Анастасия, это ужасно, но это не обязательно связано с группами смерти, но если вам известно, что тут именно такой случай, свяжите, пожалуйста, родителей со мной - фейсбук у меня в профиле.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да потому что это всё липа и фейк. Нет ни одного задокументированного случая суицида подростков от "синего кита", тема старая - ей более полугода. Просто кто-то на TQ начал задавать эти вопросы и по радио глупостей понаговорили. Короче бессмыслица и ни капли эта тема не важна. Просто хайпу срубить. 
А вот группа Синий кит - была группа с картинками китов и музычкой грустной. И больше ничего. Никакого отношения к f57 не имеет. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Ни разу не актуальная, эту тему уже мусолили месяцев 8 назад, на TQ кто-то недавно разворошил это дело, снова зажужжали. Тогда адекватные пришли к выводу, что это липа какая-то, к тому же чушь полнейшая, и виноваты родители, обстоятельства, да что угодно, но не какие-то группы вк, неадекватные же стали бить тревогу и кукарекать, мол наши детки уходят из жизни играючи, во всем вина китов.

2
-1
Прокомментировать

незнаю  цуацуацфуафыва  фцуак фцу афцуа фц ацфу аыафцуацф цфуафц а фцуацф ца  цафуац уцуацфу ацфуаывфа ва фцу а цуаувфа ыафцуа цу фцы ауцыавыа а фцу

0
-1
Прокомментировать
Ответить