Существует ли в исламе такое же обилие сект как в христианстве? Вопрос именно о псевдоисламских течениях.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Такого шаблона, чтобы взять с одной религии и он хорошо ложился на остальные, нет. Исламский мир, на самом деле, довольно закрытый и многого мы не знаем, что там происходит. В исламе нет конфессий, а разница между течениями заключается не в вероучении, а в политических позициях и географическом положении. Но там известны некоторые явления, которые, при желании, можно назвать сектами - например, бахаизм, хотя это уже отдельная религия, фактически. Сикхизм - гибрид ислама с индуизмом и буддизмом.

Секта - понятие христианского мира и обычно понималась как малая религиозная группа, отколовшаяся от какой-то церкви. В мусульманских странах бывают религиозные группы, образующиеся вокруг какого-то одного проповедника. Некоторые из таких групп становятся экстремистскими и их за это уничтожают, но таких не большинство. Содержания проповедей не настолько известны, чтобы оценить их соответствие канонам ислама.

3
-1

Вопрос не по главной теме ответа, но какая вообще связь между джайнизмом и исламом, если первый появился как минимум на тысячу лет раньше второго?

0
Ответить

Сикхизм, конечно. Прошу прощения, бывают у меня заскоки :)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить