Виктория Бойкова
февраль 2017.
28197

Зачем нужны надрезы на батоне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Вряд ли для эстетики. Это положено рецептуре, так как тестовая заготовка увеличивается до трех раз, в зависимости от сорта хлеба и соблюдения рецептуры приготовления. Неправильно приготовленное тесто либо разорвет и с надрезами или вообще не получится объем. Есть еще и круглый хлеб, там то дырочки. Кирпичик готовится в формах,это совсем другая история и приготовление. Так как работал на заводах, то могу сказать одно, рваный хлеб вы не увидите, если только кто-то накосячил и пустил брак в экспедицию. Такой просто пускают на второй сырье: маринованные сухари, корм для кур и т.д. и т.п.

Рассказал на личном опыте и полученным знаниям

85
-6

А что за маринованные сухари?

+6
Ответить

блэт, панировачные, автозамена

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Маринованные сухари! Ахахах!😀

+1
Ответить

Повар-сантехник

+3
Ответить

Талантливый мужчина талантлив во всём) 

0
Ответить
Прокомментировать

Батоны выпекаются с пышным и мягким мякишем и толстой плотной коркой, которая некрасиво рвется и трескается, если надрезы не делать, поскольку заготовка расширяется во всех направлениях. Формовому хлебу, т.е. кирпичику, задается направление увеличения, потому надрезы не делаются. Подовый хлеб типа дарницкого в надрезах также не нуждается, поскольку он плотнее и мякиш увеличивается в размерах не так сильно, потому не рвет корку. Хотя раньше продавали такой хлеб с надорваными и карамелизованными корками — это был деликатес. 

7
0
Прокомментировать

Для эстетики. Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба. Чтобы не лопалась корочка во время запекания.

13
-15

ахаха твою ж мать))) Что за дичь ты написал? ты определись уже, для красоты или для того, чтобы корочка не трескалась 

-3
Ответить

У разных сортов хлеба разная корочка. А дичь это птица. Школоло ,)

-3
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Ну 20 лет ещё не предел ,) развлекайся

0
Ответить
Прокомментировать

Тем не менее встречаются батоны и без надрезов. Лепешки с выбитыми инициалами пекаря. Все зависит только от фантазии пекаря. А вот на хлебзаводах, как раньше, возможно некая клешня переворачивала заготовку в форму, оставляя надрезы...

3
-10

Тем не менее встречаются батоны и без надрезов

Та же чиабатта печется без надрезов, потому что у неё плотность мякиша не позволяет рвать корку.

Клешней на хлебзаводах нет. Зато даже при домашней выпечке некоторые виды хлеба надо надрезать, чтобы его не разворотило.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить