Даниил Хала
июль 2015.
3224

Чем занимается материаловед, востребована ли эта профессия на рынке труда?

ХимияФизикаОбразованиеТехнологииНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если просто, то материаловеды занимаются изучением свойств материалов. Практически все, что Вы видите сейчас вокруг себя - либо изучалось ранее, либо в процессе изучение, либо обязательно будет изучаться. Материалы из которых построен Ваш дом, материал батарей, кухонной посуды, кафель в ванной, пемза, подобранная на каком-нибудь курорте, линолеум и ламинат (даже дерево или ДСП, из которого сделана Ваша мебель), жилы и изоляция проводов, пластик корпусов бытовой техники, материалы использующиеся для изготовления микросхем и процессоров... Изучаются минералы, и породы, элементы быта вымерших цивилизаций... Даже ткани живых организмов. У всего этого изучаются структура и микроструктура, физические и химические свойства, тепло- и электро-проводимость, оптические и магнитные свойства, различные прочностные характеристики.

Одна из целей изучения свойств материалов - это желание расширить наше понимание устройства мира, в котором мы живем.

А прикладная цель - это необходимость в дальнейшем развитии технологий при максимальном сохранении ресурсов и экологии. Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Материаловедами изучаются и создаются прочные и легкие сплавы для облегчения веса автомобилей, что бы уменьшить выбросы выхлопных газов; создаются материалы для протезирования; для повышения производительности компьютерной техники; идет поиск решения проблемы уменьшения количества отходов, для чего создаются новые виды упаковок для товаров, которые способны быстро разлагаться или которые можно отправлять на переработку.

Также изучаются вопросы использования уже существующих материалов для новых целей. Это часто приводит к тому, что забытые и давно не использующиеся материалы вновь возвращаются к жизни.

Резюмируя, материаловедение невостребованным, в сегодняшнем мире просто не может быть. Это очень интересное направление, но требующее терпения и усердия, поскольку эксперименты часто растягиваются на года.

Ответить