Каким образом безболезненно объяснить инспектору, что вы имеете полное право не предъявлять документы на ТС в случае остановки для проверки документов?
414
3
1
16 февраля
16:52
Ответ компании
Команда 29
16 февраля
17:31

Пунктом 2.1.1 Правил дорожного движения РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

- водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

- регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

- в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

- документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Согласно ч.1 ст.12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В силу ч.2 ст.12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как установлено ст.19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Таким образом, Вы обязаны по требованию сотрудника ГИБДД предъявлять документы на транспортное средство и управление им. В противном случае Вы можете быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

7
1
Лучшее
Вопрос
По каким признакам полицейские останавливают людей для проверки документов?
Вопрос
Почему американцы при проверке документов предъявляют не паспорт, а водительские права?
Вопрос
Имеет ли право сотрудник ППС при проверке документов брать в руки паспорт гражданина России.Если да,то как называется это закон ?
Вопрос
Обязан ли я предъявлять документы полицейскому по первому требованию, если закон не нарушал?
Вопрос
Как безболезненно объяснить любимой девушке, что для свадьбы рано и что это вообще пока не в твоих интересах?
Вопрос
В каком случае сотрудник ГАИ имеет право остановить машину для проверки документов?
Вопрос
Если у человека отобрали права пожизненно, а он внезапно сменил имя, фамилию и все документы, получит ли он новые права? может ли получить?
Вопрос
Имеют ли право кассиры спрашивать документы при оплате банковской картой? Что делать, если документа при себе не оказалось?
18 февраля
00:45

Сначала нам нужно включить диктофон (желательно магнитный) и наговорить время, место и то,что остановлены сотрудником ДПС по неизвестной причине.

Затем просим его, сотрудника, представиться. Затемспрашиваем причину остановки. Если для "проверки документов" , то сотрудник ДПС не имел права на это. Если спецоперация, то требуем документы почему же это нас это касается. 

Вообще не стоит забывать про то, что всегда можно позвонить в дежурную часть(номер есть всегда на номере машины ДПС), а ещё про то что существует презумпция невиновности и уголовная ответственность за превышение должностных полномочий.

Надеюсь, ничего не путаю. В любом случае советую послушать один эфир С. Аслоняна. Вот ссылочка: echo.msk.ru

0
0
16 февраля
17:02

А с чего Вы взяли, что можете не предъявлять документы на ТС ?   Ответ на Ваш вопрос: никак не объясните, потому, что если мы говорим об инспекторе ДПС, то обязаны по его требованию предъявить документы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта