Правда ли то, что если человек часто делает что-то одно и то же, то его мозг деградирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

И не только мозг, на самом деле. С точки зрения организма, любая повторяющаяся деятельность проходит несколько этапов. Упрощенно:

1. Обучение, когда мозг и организм в целом пробуют разные пути сделать что то. Это могут быть и отжимания и сборка компьютера, и преподавание одного и того же материала год за годом, совершенно любая деятельность.

2. Оптимизация. Мы уже точно знаем что можем это сделать, теперь мы оттачиваем это. Вырабатываем необходимый минимум движений, расхода сил и мозговой деятельности для того, чтобы достигнуть цели.

3. Специализация. Когда функции организма (в т.ч. мозга), которые не используются, начинают отмирать. Не решали 5 лет тригонометрические уравнения - деградация, надо учиться это делать заново. Не приседали пару лет? Мышцы ослабли, добро пожаловать в начало тренировок. И т.д. 

В итоге, если деятельность однообразна, то действительно все несвязанные с ней области деградируют. Старайтесь заниматься как можно более разнообразными вещами по жизни, чтобы этого не допустить:).

5
0
Прокомментировать

Соглашусь с отвечающим, но есть нюанс вы спрашиваете одно и тоже, гайку на заводе закручивать или допустим всю жизнь торговать на финансовых рынках, тоже вроде одно и тоже день изо дня, но при этом деградировать не выйдет по многим причинам, рынки меняются и то что работало 5 лет назад сегодня воспринимается со смехом и тд. Что бы не улететь в трубу прийдется и вам развиваться волей не волей даже на подсознании. Так что зависит так же и от рода "одно и тоже"

Если же все таки одно и тоже например бухгалтерию, и то какую-то первичную документацию, может быть, и то не всегда.

2
-1
Прокомментировать

Не до конца понятен вопрос. Одна и та же деятельность и больше ничего, или просто, деградация от повторяющихся действий. На первое отвечено, на второе ответ нет, от повторяющихся действий не происходит деградация, если только это не деятельность ведущая к алкоголизму или наркомании.

0
0
Прокомментировать
Ответить