Как России, в условиях санкций, падения рубля и вмешательства гос-ва в частный сектор, удалось подняться на 29 позиций в рейтинге экономической свободы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В соответствии с "Индексом экономической свободы" по состоянию на 2017 г., подготавливаемый американским консервативным фондом Heritage, - а это один из основных в мире рейтингов, - РФ занимает 114-ю позицию в группе "в основном несвободные экономики". Нашими соседями являются Нигерия (115) и Республика Острова Зелёного Мыса (116), а также Мадагаскар (113) и Шри-Ланка (112).

Да, в этом рейтинге РФ поднялась о 143-его места в 2011 г., когда находилась между Эфиопией и Сейшеллами. Вместе с РФ поднялся также Таджикистан - со 128-го до 109-го места; ещё сильнее поднялась Беларусь - со 155-го на 104-е место.

Да, мы поднялись, но выше нас в этой же группе Танзания, Габон, Самоа, Бутан, Гайяна, Мали, Белиз, Буркина Фасо и т.п.

Как-то это всё мало вдохновляет.

Кто-нибудь может сказать, когда Россия, наконец, переместится в группу "свободных экономик"?

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5

И всё-таки. Если рейтинг -- это отображение нынешней ситуации в стране, то должно же было что-то произойти в России, чтобы специалисты из Heritage подняли её вверх на достаточно большое кол-во ступенек. Интересна сама причина скачка. Как думаете?

0
Ответить

Сравнивая их графики по годам, Вы же можете увидеть, что на самом деле скачок несколько искусственен: на 2017 г. там появились данные в 2-х столбцах - эффективность правовой системы и фискальное "здоровье". Раньше данных в этих столбцах не было. Это дало толчок. Если бы данные по этим столбцам имелись и раньше, то скачка бы не было, повышение общего индекса было бы меньшим

В целом же, по остальным позициям хотя и есть положительная динамика, но она достаточно умеренная. За исключением 2-х позиций, выраженная динамика по которым мне лично не очень понятна: почти удвоение индекса по правам собственности и качеству правительства.

Вроде бы хорошо - правление закона и каечтсов правительства улучшились. Но вот открываем на этом же сайте характеристику по стране и читаем: "Экономика России серьёзно ограничивается откровенным презрением к верховенству закона и концепции ограничения правительства. Частный сектор маргинализирован структурными и институциональными ограничениями, создаваемыми растущим вмешательством государства в рыночную экономику... Крупные государственные институты увеличили своё доминирование в финановом секторе за счёт частных отечественных и иностранных банков. В экономике господствует неэффективный государственный сектор. Риск государственного вмешательства в частный сектор остаётся высоким в российской политической среде. Судебная система подвержена коррупции, а защита прав собствености остаётся слабой, что подрывает перспективы динаммичного долгосрочного экономического развития"(http://www.heritage.org/index/country/russia).

Вы же сами видите - в стране уже 5-й год кризис, перспектив его преодоления не видно; кризис носит структурный характер. Ни для кого в стране не секрет, как функционирует государство, судебная система, как защищаются права собственности.

+3
Ответить

Точно. Я был в таком шоке, что не заметил двух новых позиций) Спасибо большое.  

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить