Алиса Лиса
февраль 2017.
5269

Среди ангелов были женщины? Ведь, архангелы то в основном (Михаил,Гавриил, Люцифер,Уриил,Рафаил) Женщин же не было, и когда создали Еву, появились проблемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Ангелы - создания бесплотные, только дух (источник), так что нет среди них ни мужчин, ни женщин. У них нет свободной воли, свой выбор они сделали раз навсегда - кто остался верен Богу, Своему Творцу, а у кого взыграло чсв. О сотворении и чинах ангельских хорошо рассказано здесь. Имена Михаил, Гавриил, Рафаил и другие - не вполне имена личные, в них заключёно значение их служения, их назначение.

Ангелы - служебные духи. Это значит, что они служат Богу (всё бессмертное существование ангела - вечная Литургия) и помогают людям. Это отражается в молитвах Святой Мессы 29 сентября (праздник архангелов) и в литании ангелам. Вера христиан в ангелов также выражена в глубокой традиции молитв к этим бестелесным творениям, а также в богослужебных песнопениях в их честь. Вера в ангелов-хранителей также глубоко укоренена в христианской традиции, в частности, в церковном празднике (2 октября).

Папа Бенедикт XVI очень подробно говорил об ангелах в их праздник: "Но кто такой ангел? Священное Писание и Предание Церкви позволяют нам открыть два аспекта этого вопроса. С одной стороны ангел – это творение, стоящее перед Богом, устремленное всем своим существом к Богу. Все три имени архангелов оканчиваются слогом «ил», что означает «Бог». Бог вписан в их имена, в их естество. Их истинное естество – это существование пред Ним и для Него. Точно также объясняется и второй аспект, который характеризует ангелов: они являются посланниками Бога. Они несут Бога людям, открывают небеса и, таким образом, открывают землю. Именно потому, что они находятся около Бога, они также могут находиться очень близко к человеку. Бог, фактически, гораздо ближе к каждому из нас, чем мы к Нему. Ангелы говорят человеку о том, что составляет его истинное бытие, о том, что в его жизни очень часто глубоко скрыто. Они призывают его вернуться к самому себе, прикасаясь к нему со стороны Бога. В этом смысле и мы, люди, должны вновь и вновь становиться ангелами друг для друга, – ангелами, которые предостерегают нас от ошибочных путей и ориентируют нас снова и снова к Богу" (далее про архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила по отдельности, детально и вдумчиво). Также о том, что значат имена архангелов - в краткой проповеди доминиканца о. Иринея Погорельцева.

Учил почитанию ангелов и святой Хосемария Эскрива, основавший Opus Dei аккурат 2 октября, в праздник ангелов-хранителей. Ангелам было посвящено пастырское послание епископа Хавьера Эчеваррии в октябре 2010 года.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить