Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
68
6 ответов
Поделиться

Не уверен, что слово «алгоритм» уместно, применительно к изучению языка. Поэтому попробую описать приблизительную последовательность действий. Для развлечения будем оперировать анатомическими ассоциациями.

Самое главное: начиная с пункта 2.3  последовательность вообще пропадает. Изучается всё одновременно. То есть не изучаем по порядку (2.3, 3, 4...), а изучаем всё ОДНОВРЕМЕННО. Это как про пальцы. Их на руке пять. И для эффективной работы рукой вам нужны все пять пальцев. В команде.

  1. Эмбрион. Надо понимать, что изучение иностранного языка — процесс достаточно длительный и требующий определенных ресурсов. Главный ресурс — это время, которое вы регулярно можете отводить на занятия. Второй ресурс — терпение. Остальные ресурсы доступны и  важны лишь как инструменты студента — Интернет, учебники, тетради и т. д.

    1. Надо быть готовым к тому, что начальный этап изучения сложен во многом и тем, что включает довольно большой объем чисто теоретических знаний, работу с произношением, запоминанием грамматических и орфографических правил, работой над ошибками и кучей прочих рутинных и скучных действий, без которых никак не обойтись. Самостоятельное изучение английского затруднительно именно по этой причине. Кроме того, некому будет контролировать прогресс.
    1. Поэтому лучше всего изучать английский либо с преподавателем, либо на курсах, либо в вузе. Конечно, если характер у вас сильный, вы мотивированы, обладаете хорошей самодисциплиной и умеете анализировать большие объемы информации, вполне возможно учиться и самостоятельно.
  2. Скелет. Под «скелетом» можно понимать основу языка.

2.1. Алфавит. Надо как следует его выучить, чтобы даже проснувшись среди ночи суметь правильно прочесть любую букву. Базовые знания чтения слов. Открытый и закрытый слог. Понять, как произносить звуки, аналогов которых нет в русском языке. Попутно изучить порядка 100 простых слов а-ля: cat, dog, go, eat, drink, house, yes, no, think, sun, take, give и т. д.

2.2. Грамматика. Форма to be. Ну, и конечно, любимые всеми времена. Не слушайте тех, кто трындит, что в английском языке 12 времен. Их там всего три, как и в нашем: прошедшее, настоящее и будущее. Просто каждое из них подразделено на четыре вида: Continuous, Simple, Perfect, Perfect Continuous. И аналоги большинства из них есть и в нашем языке. Ведь совершенный и несовершенный виды глаголов мы в русском языке не относим к разным временам. Короче, грамматика — это самый что ни на есть «скелетище» языка. Тем более, английского.

2.3. Разумеется, в процессе изучения грамматики ваш словарный запас должен вырасти хотя бы до 1500 слов. Лучше — больше.

2.3. Параллельно изучаем неправильные глаголы, основные виды фразовых глаголов, некоторые наиболее известные идиоматические выражения и фразеологизмы. 

2.4. Фонетика. Учитесь говорить правильно. С самого начала работайте над произношением. Сегодня сложностей с поиском подходящего источника возникнуть не может. Находите несколько видеороликов на разные темы. Можно для начала найти какие-нибудь мультфильмы для самых маленьких. И повторяете слова и фразы как можно ближе к оригиналу. Прямо пародируйте один в один произношение и интонацию. Минут по 15–20 каждый день. И уже через год ваш «прононс» будет на высоте.

  1. Уши и язык. Уши надо как следует прочистить. Дело в том, что человек, который всю жизнь слышал вокруг только свой родной язык, несколько глух к иностранному языку. Тем более, если речь идет о таких парах языков, как русский и английский. Да, вы сможете понять на слух какие-нибудь элементарные слова типа «Yes», «No», «Hello»,  «Thank you». Однако, когда вы столкнетесь с беглой английской речью, вы едва ли сможете понять, где какое слово началось, а где закончилось.

3.1. Более-менее освоив грамматику и подтянув лексику хотя бы до 1000 слов, рекомендую начать применять эти познания на практике. Самое полезное — это живое общение с носителем языка. На худой конец подойдет любой другой иностранец, который не говорит по-русски, но знает английский. Живое общение поможет сломать психологический барьер, покажет ваши сильные и слабые стороны. Вы сами поймете, над чем и в какой степени стоит еще потрудиться.

3.2. Как научиться слышать и понимать английский на слух? Открою методику, которая реально работает. Разумеется, придется приложить определенные усилия. Но результат того стоит. Однажды вы просто осознаете, что понимаете практически всё. Слова песни, новостное сообщение или фильм на английском. В этом пункте как раз будет алгоритм:

3.2.1. Находим короткий видеоролик на английском. Неважно, что это будет: фрагмент фильма, научная передача или рекламный ролик. Главное, чтобы ролик примерно соответствовал вашему уровню. Начать можно с детских мультиков или передач. В ролике должно быть порядка 20 – 40 фраз. Желательно, чтобы имелась текстовая версия ролика, например, субтитры. Но они нам понадобятся не сразу. Вначале отключаем все подсказки.

3.2.2. Смотрим ролик целиком. Затем смотрим его пофразово и пытаемся записать КАЖДОЕ слово в блокнот или в текстовый файл. Прослушиваем фразу по нескольку раз. Слова, которые расслышать или разобрать не получилось, указываем точками или черточками. Можно в скобках написать по-русски что услышали. Так поступаем с каждой фразой ролика.

3.2.3. Послушали, записали всё, что расслышали. Теперь включаем субтитры или открываем текст ролика. Сверяем с тем, что написали. Стараемся проанализировать, какие звуки даются нам тяжелее всего. Новые незнакомые слова (фразовые глаголы, идиомы, топонимы и имена собственные) фиксируем и стараемся запомнить.

  1. Глаза. Читать полезно не только по-русски, но и по-английски. Поэтому открывайте сайты на темы, которые вам интересны и читайте. Старайтесь пользоваться словарем только когда совсем впадаете в ступор. Это поможет лучше прочувствовать язык, стиль, а также поможет самостоятельно понимать новые слова и контекст. Если настойчиво читать по небольшой статье средней сложности в течение года, можно значительно пополнить свой словарный запас и заметно поднять общий уровень владения языком.

  2. Нимб. Идеальная ситуация — это погружение в языковую среду. Даже две недели, проведенные среди носителей языка, помогут значительно поднять уровень. Так что если у вас есть возможность поехать в  англоговорящую страну — не упускайте ее.

  3. Организм. В общем, если не слишком бояться вышеописанного, при занятиях по 1 – 2 ч (даже необязательно ежедневных) с хорошим преподавателем можно уже через год освоить разговорный английский на уровне, достаточном для бытового общения с англоязычным гражданином.

    • *

Для изучения грамматики рекомендую учебник R. Murphy «Essential Grammar in Use» (красный — для начинающих, синий — для продолжающих). Для изучения английского в Интернете рекомендую сайт puzzle-english.com.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
75
-3

Отлично описали алгоритм. Особенно отдельное спасибо за указание первого раздела, где вы говорите про то, что нужно выучить скелет и основу. Даже сделали акцент на том, что в одиночку это сделает человек с реальной волей. Потому что так оно и есть. 

Сколько вижу людей, пытающихся выучить английский почти что с нуля - все они пренебрегают основами, сразу лезут в какую-то чушь вроде "выучи английский, смотря любимый сериал", а сами знают эти самые 100 слов.

+4
Ответить
Прокомментировать

Изучение языка должно быть комплексным: нужно одновременно работать надо всеми навыками. Нельзя сначала выучить грамматику, потом заняться словами и уже затем научиться читать. При этом у каждого студента свой ритм обучения, и нет единого алгоритма для всех. Но есть несколько моментов, которые надо продумать перед началом занятий.

  1. Начните с выбора цели. Учить английский язык для себя — это прекрасно, но лучше ставить себе четкую задачу. Например, достичь следующего уровня, сдать международный экзамен и получить сертификат или прочитать любимую книгу в оригинале.
  2. Поймите, сколько времени в неделю вы готовы выделять на уроки английским и самостоятельную проработку материала. Если заниматься английским бессистемно, от случая к случаю, пользы будет мало. Распланировать свою самостоятельную работу вы можете с помощью cпециального органайзера.
  3. Определите, как вам комфортно заниматься: самостоятельно, в группе, индивидуально с преподавателем в онлайн или офлайн формате.
    Если вы только начинаете изучать язык, лучше делать это с опытным преподавателем. Он поможет организовать учебный процесс с большей пользой для вас. Мы убеждены, что правильно выбранный наставник — половина успеха. Именно поэтому, в нашей школе все преподаватели проходят строгий отбор перед тем, как попасть в команду.

Но если вы все-таки решили покорять английский самостоятельно, можете взять за основу следующую последовательность работы:

  1. Начните с алфавита и правил чтения.
  2. Для всестороннего развития всех навыков выберите учебник с комплексным курсом (English File, Navigate, Speakout) и работайте по нему. В таком пособии будут задания по аудированию, чтению, грамматике, лексике. Но главное — в нем вы найдете структуру изучения английского и необходимые темы для каждого уровня, что поможет вам отсеять ненужную информацию.
  3. Не забывайте проверять, как правильно произносить новые слова. Вы можете знать правила чтения назубок, но в каждом правиле есть масса исключений. Для этого можно воспользоваться проверенными онлайн-словарями, например, ABBY Lingvo.  
  4. Если вам не хватает лексики в общем курсе, можете расширить свой словарный запас с помощью книг Oxford Word Skills. Также изучайте грамматику по учебнику Essential Grammar in Use или воспользуйтесь проверенными сайтами, например, Engblog.
  5. Подробно о том, как начать изучать английский, вы можете прочитать в статье «С чего начать учить английский язык: пошаговое руководство».
46
-2

а можно в следующий раз по меньше рекламы и больше по делу?

0
Ответить
Прокомментировать

Если с нуля, то алгоритм таков: знакомимся с алфавитом-звуками-правилами чтения. Вот здесь есть все ссылки нужные: Первые шаги в английском: с чего начать?

Дальше предстоит попутно (то бишь одновременно) изучать грамматику (алгоритм описан здесь), слова и словосочетания (алгоритм здесь, а словосочетания тут), развивать аудирование, чтение, говорение, письмо (то есть все 4 языковых навыка):

  1. Для аудирование алгоритм есть здесь. А вот здесь есть подкасты по уровням: Лучшие подкасты на английском, или Послушайте!

  2. Чтение - начинать с адаптированных книжек (причем с самого начала изучения), а потом усложнять литературу. Адаптированные книги есть тут. Книжки посложнее - здесь. Там есть ссылки прямо на книги. Читать будет удобно: можно "тыкнуть" на незнакомое слово и увидеть перевод.

  3. Но аудирование и чтение - это пассивные навыки, а нужно и на активные делать упор, поэтому с самого начала нужно приучать себя говорить и писать на английском (но тут лучше преподавателя найти хорошего, чтобы он ошибки отмечал). Вот.

Если не с нуля и что-то когда-то там учили, то сначала попробуйте свой уровень определить, а уже от этого отталкивайтесь. Вот в этой статье есть ссылки на бесплатные тесты + таблица с уровнями (в ней подробно описано, что нужно учить, чтобы переходить от уровня к уровню - все выше и выше, так сказать). Можете в принципе по этой таблице и строить обучение свое.

И вот эту статью еще почитайте: Что с твоей мотивацией, дружище? Как видно по названию, она про мотивацию и про то, как свое обучение правильно спланировать (тоже алгоритм там представлен, по сути). Целеполагание - безумно важная вещь в изучении языков, на самом деле.

7
-1

вода

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Правильную структуру изучения английского языка и правила ее изучения мы уже описывали в статье “Как учить английский дома”. Продублируем некоторые моменты здесь. Итак, правильная структура такова:

Фонетика. Сначала займитесь этим разделом и освойте правильное произношение слов и звуковых сочетаний (многие сложны). Так вы сделаете первый шаг к пониманию друг друга с собеседником.

Лексика. Используйте вышеописанную технологию и добьетесь словарного запаса, с которым будете чувствовать себя за границей уверенно (8-10 тысяч слов).

Грамматика. Третьим этапом важно научиться правильно составлять предложения. Об одном из инструментов мы написали в этой “статье”.

Разговор. Когда освоите произношение, составление предложений и будете знать много слов, время перейти к практике разговора. Говорите с друзьями, иностранцами, практикуйтесь на специальных языковых сайтах, где люди из разных стран учат друг другу языку онлайн, запишитесь в языковой клуб, заведите друга по переписке.

Эту структуру можно и нужно разнообразить чтением книг (адаптированными под ваш уровень) и просмотром фильмов и сериалов в оригинале. Как это делать правильно, вы прочитаете “статье”.

Что касается самого обучения, мы в Advance советуем пользоваться ускоренными технологиями обучения. Один из наших любимых приемов – технология запоминания иностранных слов на основе мнемотехники, которая позволяет учить до 1000 слов за день, тем самым быстро и достойно обогатить словарный запас. Для начала нужно скачать в интернете или найти в тематическом словаре список слов для изучения. Желательно, чтобы это была тематическая часто употребляемые лексика (лес, животные, дом, еда, одежда). Предположим, что нужно выучить слово кролик. По-английски это будет bunny [бани]. Подберите ассоциацию на русском языке. По звучанию bunny похоже на слово баня. Теперь нужно соединить 2 образа (кролик и баня) в яркой эмоциональной картинке, вспомнив которую, вы быстро воссоздадите перевод. Дайте волю фантазии. Часто чем безумнее или смешнее образ, тем лучше. Представьте, что белый кролик парится в бане. Пусть в лапах он держит березовый веник, а на голове будет банная шапка. Один совет: вы должны точно представить кролика (не перепутать с зайцем). Если точно вы не можете представить, многих выручит книга “Алиса в стране чудес” (а точнее ее любая экранизация), где фигурировал безумный белый кролик. Если вы знаете, как он выглядит, можете представлять именно его (с чашкой чая, например). Держите картинку в голове и повторите 3 раза: bunny, bunny, bunny. Если вы сомневаетесь в скорости изучения слов по данному методу, посмотрите видео и выучите 10 слов за 3 минуты:

https://www.youtube.com/watch?v=Oe4r_u9Ej9E&feature=emb_title

0
0
Прокомментировать

Еще 20 лет назад исследователи выяснили, что у тех, кто изучает иностранный язык в зрелом возрасте, в мозге формируется отдельный языковой центр. Именно поэтому детям легче учить иностранные языки: они делают это параллельно с изучением родного, или один (французский) изучают за другим (английским), но с небольшой задержкой на закрепление базы. При правильном изучении – по современным методикам «погружения» в языковую среду – языковой центр формируется единый, ребенок учится непроизвольно думать на каждом изучаемом языке.

К сожалению, взрослым сложнее. Один языковый у них уже сформирован, и чтобы успешно сформировать второй, причем научиться думать на языке, нужно «переформатировать» взаимосвязи в головном мозге, настроить слуховой и речевой центры на восприятие и воспроизведение нового языка.

Расскажу про несколько способов изучения английского языка:

Полное погружение
Этот метод сложно назвать новым и современным, ведь он был предложен еще в 19 веке лингвистом и педагогом Максимилианом Берлицем. Смысл этого метода — полностью «погрузиться» в роль иностранца, говорящего на изучаемом языке. О переводе, подсказках и даже учебниках стоит забыть. Можно даже придумать себе новое имя и биографию! Своего рода, ролевая игра, только очень эффективная. Кроме того, помимо иностранного языка, обучающийся получает отличную возможность развить свои социальные и театральные навыки. Берлиц был уверен, что метод полного погружения способствует раскрытию истинного потенциала студента.

Эмоциональное рисование
Этот способ хоть и является немного ограниченным и больше подходит самым юным студентам, он является очень эффективным. В основе данного метода заложена концепция эмоциональной памяти, благодаря которой человек запоминает большую часть информации. Все очень просто — обучающиеся просто рисуют картинки и подписывают их на изучаемом языке. Но есть один момент. Во время рисования необходимо думать о том, что именно вы рисуете. Так материал будет усваиваться намного лучше и быстрее.

Иностранный + …
Может быть, вы уже слышали об особенных языковых курсах, которые идут в пару с кулинарными. Согласитесь, куда интереснее не просто учить французский, итальянский или испанский языки, а одновременно готовить буйабес, пиццу и паэлью. И запивать вином страны изучаемого языка. Что может быть более изысканным?
Такие варианты предлагают различные лингвистические школы и курсы за границей. К примеру, на Мальте изучение английского языка идет в пару с дайвингом, на Гавайях — с серфингом, в Испании — с танцами фламенко. Можно даже отдыхать и релаксировать, обучаясь на термальном курорте Виши во Франции!

Основной принцип создания искусственной языковой среды – исключительное использование в повседневной жизни изучаемого языка (идеальная ситуация).  Как это сделать?

Будет полезно:

  • слушать англоязычную музыку (еще лучше – подпевать или петь ее в караоке, предварительно разобрав и выучив текст);
  • слушать аудиокниги на английском языке;
  • слушать англоязычное радио, например, Radio 4;
  • смотреть сериалы, фильмы и телешоу на английском языке – для начинающих подойдет «Свинка Пеппа», для продолжающих – сериал «Друзья» с субтитрами, для продвинутых – любые фильмы и сериалы, которые можно смотреть на Ororo.TV или SpeechYard;
  • смотреть выступления спикеров TED (с субтитрами, текстовой расшифровкой или без);
  • смотреть популярные англоязычные видео на YouTube.

Чтение
Будет полезно:

  • читать книги в оригинале или в адаптированных версиях;
  • читать рассылки от англоязычных интернет-ресурсов, таких как Huffington Post, Time и т.д.;
  • читать англоязычные блоги; так, BuzzFeed – сокровищница живого английского языка (в том числе современного сленга).

Речь(говорение)
Будет полезно:

  • общаться «вживую» с native speaker (если удастся найти такого в своем городе);
  • общаться по скайпу и в других мессенджерах, поддерживающих функцию звонков, – на таких ресурсах, какConversation Exchange, italki, Mixxer, Polyglot Club;
  • практиковать каучсерфинг – в частности, приглашать гостей (кстати, на сайте CouchSurfing можно не только детали поездки обсуждать, но и просто общаться с жителями разных стран и городов);
  • посещать клубы английского языка в своем городе – если такого нет, создать с друзьями собственный English-speaking club;
  • работать волонтером на мероприятиях (с участием иностранных гостей).

Письмо
Будет полезно:

  • переписываться в чатах или писать настоящие письма носителям английского языка – на таких ресурсах, какLanguage Exchange Community, InterPals, Pen4Pals;
  • вести блог (в интернете) или личный дневник (в блокноте) на английском языке;
  • создать англоязычный профиль в социальной сети и писать туда только по-английски;
  • пользоваться сервисом проверки текстов носителями Lang-8.
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью