13806
3
1
16 февраля
15:41
16 февраля
17:12

Не уверен, что слово «алгоритм» уместно, применительно к изучению языка. Поэтому попробую описать приблизительную последовательность действий. Для развлечения будем оперировать анатомическими ассоциациями.

Самое главное: начиная с пункта 2.3  последовательность вообще пропадает. Изучается всё одновременно. То есть не изучаем по порядку (2.3, 3, 4...), а изучаем всё ОДНОВРЕМЕННО. Это как про пальцы. Их на руке пять. И для эффективной работы рукой вам нужны все пять пальцев. В команде.

1. Эмбрион. Надо понимать, что изучение иностранного языка — процесс достаточно длительный и требующий определенных ресурсов. Главный ресурс — это время, которое вы регулярно можете отводить на занятия. Второй ресурс — терпение. Остальные ресурсы доступны и  важны лишь как инструменты студента — Интернет, учебники, тетради и т. д.

1. 1. Надо быть готовым к тому, что начальный этап изучения сложен во многом и тем, что включает довольно большой объем чисто теоретических знаний, работу с произношением, запоминанием грамматических и орфографических правил, работой над ошибками и кучей прочих рутинных и скучных действий, без которых никак не обойтись. Самостоятельное изучение английского затруднительно именно по этой причине. Кроме того, некому будет контролировать прогресс.

1. 2. Поэтому лучше всего изучать английский либо с преподавателем, либо на курсах, либо в вузе. Конечно, если характер у вас сильный, вы мотивированы, обладаете хорошей самодисциплиной и умеете анализировать большие объемы информации, вполне возможно учиться и самостоятельно.

2. Скелет. Под «скелетом» можно понимать основу языка.

2.1. Алфавит. Надо как следует его выучить, чтобы даже проснувшись среди ночи суметь правильно прочесть любую букву. Базовые знания чтения слов. Открытый и закрытый слог. Понять, как произносить звуки, аналогов которых нет в русском языке. Попутно изучить порядка 100 простых слов а-ля: cat, dog, go, eat, drink, house, yes, no, think, sun, take, give и т. д.

2.2. Грамматика. Форма to be. Ну, и конечно, любимые всеми времена. Не слушайте тех, кто трындит, что в английском языке 12 времен. Их там всего три, как и в нашем: прошедшее, настоящее и будущее. Просто каждое из них подразделено на четыре вида: Continuous, Simple, Perfect, Perfect Continuous. И аналоги большинства из них есть и в нашем языке. Ведь совершенный и несовершенный виды глаголов мы в русском языке не относим к разным временам. Короче, грамматика — это самый что ни на есть «скелетище» языка. Тем более, английского.

2.3. Разумеется, в процессе изучения грамматики ваш словарный запас должен вырасти хотя бы до 1500 слов. Лучше — больше.

2.3. Параллельно изучаем неправильные глаголы, основные виды фразовых глаголов, некоторые наиболее известные идиоматические выражения и фразеологизмы. 

2.4. Фонетика. Учитесь говорить правильно. С самого начала работайте над произношением. Сегодня сложностей с поиском подходящего источника возникнуть не может. Находите несколько видеороликов на разные темы. Можно для начала найти какие-нибудь мультфильмы для самых маленьких. И повторяете слова и фразы как можно ближе к оригиналу. Прямо пародируйте один в один произношение и интонацию. Минут по 15–20 каждый день. И уже через год ваш «прононс» будет на высоте.

3. Уши и язык. Уши надо как следует прочистить. Дело в том, что человек, который всю жизнь слышал вокруг только свой родной язык, несколько глух к иностранному языку. Тем более, если речь идет о таких парах языков, как русский и английский. Да, вы сможете понять на слух какие-нибудь элементарные слова типа «Yes», «No», «Hello»,  «Thank you». Однако, когда вы столкнетесь с беглой английской речью, вы едва ли сможете понять, где какое слово началось, а где закончилось.

3.1. Более-менее освоив грамматику и подтянув лексику хотя бы до 1000 слов, рекомендую начать применять эти познания на практике. Самое полезное — это живое общение с носителем языка. На худой конец подойдет любой другой иностранец, который не говорит по-русски, но знает английский. Живое общение поможет сломать психологический барьер, покажет ваши сильные и слабые стороны. Вы сами поймете, над чем и в какой степени стоит еще потрудиться.

3.2. Как научиться слышать и понимать английский на слух? Открою методику, которая реально работает. Разумеется, придется приложить определенные усилия. Но результат того стоит. Однажды вы просто осознаете, что понимаете практически всё. Слова песни, новостное сообщение или фильм на английском. В этом пункте как раз будет алгоритм:

3.2.1. Находим короткий видеоролик на английском. Неважно, что это будет: фрагмент фильма, научная передача или рекламный ролик. Главное, чтобы ролик примерно соответствовал вашему уровню. Начать можно с детских мультиков или передач. В ролике должно быть порядка 20 – 40 фраз. Желательно, чтобы имелась текстовая версия ролика, например, субтитры. Но они нам понадобятся не сразу. Вначале отключаем все подсказки.

3.2.2. Смотрим ролик целиком. Затем смотрим его пофразово и пытаемся записать КАЖДОЕ слово в блокнот или в текстовый файл. Прослушиваем фразу по нескольку раз. Слова, которые расслышать или разобрать не получилось, указываем точками или черточками. Можно в скобках написать по-русски что услышали. Так поступаем с каждой фразой ролика.

3.2.3. Послушали, записали всё, что расслышали. Теперь включаем субтитры или открываем текст ролика. Сверяем с тем, что написали. Стараемся проанализировать, какие звуки даются нам тяжелее всего. Новые незнакомые слова (фразовые глаголы, идиомы, топонимы и имена собственные) фиксируем и стараемся запомнить.

4. Глаза. Читать полезно не только по-русски, но и по-английски. Поэтому открывайте сайты на темы, которые вам интересны и читайте. Старайтесь пользоваться словарем только когда совсем впадаете в ступор. Это поможет лучше прочувствовать язык, стиль, а также поможет самостоятельно понимать новые слова и контекст. Если настойчиво читать по небольшой статье средней сложности в течение года, можно значительно пополнить свой словарный запас и заметно поднять общий уровень владения языком.

5. Нимб. Идеальная ситуация — это погружение в языковую среду. Даже две недели, проведенные среди носителей языка, помогут значительно поднять уровень. Так что если у вас есть возможность поехать в  англоговорящую страну — не упускайте ее.

6. Организм. В общем, если не слишком бояться вышеописанного, при занятиях по 1 – 2 ч (даже необязательно ежедневных) с хорошим преподавателем можно уже через год освоить разговорный английский на уровне, достаточном для бытового общения с англоязычным гражданином.

* * *

Для изучения грамматики рекомендую учебник R. Murphy «Essential Grammar in Use» (красный — для начинающих, синий — для продолжающих). Для изучения английского в Интернете рекомендую сайт puzzle-english.com.

62
1
17 февраля
18:50

Если с нуля, то алгоритм таков: знакомимся с алфавитом-звуками-правилами чтения. Вот здесь есть все ссылки нужные: Первые шаги в английском: с чего начать?

Дальше предстоит попутно (то бишь одновременно) изучать грамматику (алгоритм описан здесь), слова и словосочетания (алгоритм здесь, а словосочетания тут), развивать аудирование, чтение, говорение, письмо (то есть все 4 языковых навыка):

1. Для аудирование алгоритм есть здесь. А вот здесь есть подкасты по уровням: Лучшие подкасты на английском, или Послушайте!

2. Чтение - начинать с адаптированных книжек (причем с самого начала изучения), а потом усложнять литературу. Адаптированные книги есть тут. Книжки посложнее - здесь. Там есть ссылки прямо на книги. Читать будет удобно: можно "тыкнуть" на незнакомое слово и увидеть перевод.

3. Но аудирование и чтение - это пассивные навыки, а нужно и на активные делать упор, поэтому с самого начала нужно приучать себя говорить и писать на английском (но тут лучше преподавателя найти хорошего, чтобы он ошибки отмечал). Вот.

Если не с нуля и что-то когда-то там учили, то сначала попробуйте свой уровень определить, а уже от этого отталкивайтесь. Вот в этой статье есть ссылки на бесплатные тесты + таблица с уровнями (в ней подробно описано, что нужно учить, чтобы переходить от уровня к уровню - все выше и выше, так сказать). Можете в принципе по этой таблице и строить обучение свое.

И вот эту статью еще почитайте: Что с твоей мотивацией, дружище? Как видно по названию, она про мотивацию и про то, как свое обучение правильно спланировать (тоже алгоритм там представлен, по сути). Целеполагание - безумно важная вещь в изучении языков, на самом деле.

7
0
17 февраля
14:46

Если совсем с нуля, то начинать надо с алфавита, а именно какая буква какой звук будет давать в конкретных случаях.Но фонетическую часть для начала брать не стоит, т.к. могут ошибки появиться и закрепиться. Затем можно просмотреть банальные связки фраз о погоде, для начала и конца беседы. 

Затем надо расширять лексику-выучить местоимения,выучить первую и вторую колонку "неправильных глаголов", да, грамматика сейчас не особо нужна, но там приведено немалое количество популярных и используемых глаголов. Разговорную лексику берем из текстов-не сложных и она одну тематику(например животные или дом, внешность;брать что-то серьезное не вижу смысла, для начала надо выучить самое популярное и используемое, а не кучу научных терминов). Естественно все слова переводим, запоминаем. Берем еще тексты на эту тему, пока почти не надо будет использовать словарь. Когда вам покажется что вы знаете не мало, можно почитать детские простые рассказы. Теперь можно учить грамматику.

Начать стоит с времен, а именно с группы present, затем past и future. После каждого времени изученого закрепляем на упражнениях, даже если банальных. выучили два времени? добавляем сравнение этих времен. Выучили все времена группы? делайте упражнения на всю группу. 

Продолжайте развивать лексику-читайте более сложные тексты, но объясняя самому себе почему использовано данное время.

Теперь выучить артикли и предлоги,косвенную речь и согласование времен(все так же закрепить упражнениями,да)

Можно начать пересказывать тексы самому себе, говорить свое мнение о них. Посмотреть темы устных топиков, рассказать их самому себе.

Начать фонетический курс, суть которого заключается в имитировании носителей языка(сами выбирайте произношение которое вам нравится, американское-британское-итд) . Лично у меня с фонетикой стало лучше получаться понимать речь, так что можете смотреть короткие(а затем и длинные) видеоролики, это только плюс.

И естеснно продолжать брать новую лексику, читайте современные книги(нет устарелой лексики, которая будет пугать и не будет популярна). Практикуйте грамматику, учите фразовые главголы и устойчивые выражения, слушайте любимую музыку, смотрите фильмы в оригинале и с субтитрами, общайтесь с людьми из других стран.

p.s. и да, ничего из этого не сработает если вы не будете регулярно и добросовестно заниматься, но это ведь вам надо, удачи)

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта