Jane Tatevyan
февраль 2017.
583

Что вы можете рассказать о китайском менталитете, мировоззрении, религии и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В 2016 году от ВГАУ мы с группой ездили на языковую практику в Пекин. Пробыли мы там всего 7 дней, но впечатлениями поделиться всё же могу. Первое, что хочется отметить, нам улыбались ВСЕ в радиусе 3 метров. Подходили фотографироваться, трогали за одежду и волосы, будто бы мы инопланетяне, к концу пребывания это откровенно бесило. Стали просить деньги за фото - улыбочки моментально сползали  :D 

Может, нам так повезло, но все, с кем нам доводилось встречаться, общаться, пересекаться по каким бы то ни было причинам, были очень радушными. В магазинах делали большие скидки, даже на фрукты. 

Подробнее о китайцах: 

1) Едят огромные порции. Едят часто. Выходишь с территории колледжа - и в нос бросается убийственный запах уличной еды, лавки с лапшой, шашлычками из кальмара или курицы, странными десертами и т.д. повсюду! Представить сложно, как это можно есть, когда ты можешь наблюдать за поваром целый день, который не вытирает руки, потеет и прочее...А китайцы не брезгуют! И заметила, что в некрупных торговых центрах Макдональдсы и подобные общепиты практически пустуют. Китайцы любят ужасно острую, кислую, горькую еду, я думаю, поэтому для них классический чизбургер не лучшее лакомство. Считают незрелые, "дубовые" фрукты самыми вкусными. 

2) Не могу подобрать наиболее точной и ёмкой формулировки, но что касается обучения - китайцы не приемлют списывание, и они просто не понимали, когда для общей фотографии мы просили взять чужую картину в акварельной технике, которая не у всех получилась, чтобы было красиво. Чужую? Как это? Вот же твоя. Не твоя? Нарисуй сам. Получилось плохо? Ох, правда плохо. Рисуй заново. 

3) Не знают английского. Никто. Нам повезло, один студент из сопровождения изучал его, и постоянно доставал ребят вопросами, просто чтобы попрактиковаться, потому что больше делать это не с кем. 

4) Фактическое отрицание\отсутствие правил дорожного движения для пешеходов, водителей на скутерах и мотоциклах. Люди идут и едут везде, где есть более или менее ровная поверхность. Красный? Да какая разница! Постоянно возникали опасные ситуации на пешеходном переходе, мы серьезно переживали за свою сохранность и в конце концов стали пользоваться надземным переходом метро. 

5) Может быть, это только в Пекине так, но прямо-таки тотальное поклонение современным гаджетам. Представьте себе дядечку в рваных кедах, потертых джинсах, не самой свежей рубашке, старой кожаной куртке и с  Iphone 6 Plus в цвете Rose Gold. Один студент даже говорил нам, что "вот мой смартфон разблокируется за 3 секунды, а вот его - за 1,5. Я накоплю и куплю такой же". 

6) Если я не ошибаюсь, в наш университет приезжал ректор какого-то профессионального колледжа (Шаньдунского?), и нет - они не вели себя скромно, тихо, не были милыми, но весёлыми, громкоголосыми, шутили, рассказывали истории, но, правда, крайне снисходительно относились к нашему плохому произношению. 

О копировании знаменитых брендов уже было сказано и об этом всё известно.

К сожалению, о религии ничего не могу рассказать, так как для изучения таких нюансов требуется гораздо дольше пребывать в стране. 

Мне и нашей группе в целом китайцы показались интересными людьми, которым хотелось знакомиться и общаться, они проще и трудолюбивее. Минусы быстро забылись. Впечатление от страны чудесное. 

P.S. Простите за много букв.

4
0
Прокомментировать
Ответить