За какие заслуги струнные теоретики получили миллионные мильнеровские премии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Там каждый из учёных получил за комплекс достижений, не обязательно только в области теории струн. Там даже в принципе нет чисто "струнных теоретиков", люди в основном занимаются всем подряд. Причём большинству из этих людей (типа Полякова, Виттена, Линде, Гусу) уже приличное количество лет, поэтому это такая награда за вклад в теоретическую физику на протяжении всей их долгой карьеры.

Если вам хочется конкретики... Гусу и Линде, естественно, дали за пионерские идеи и развитие теории инфляции, Малдасене за AdS/CFT дуальность, Эду Виттену и Полякову - ну вообще за всё подряд. Там есть ещё группы космологов наблюдателей и нейтринных экспериментаторов, есть Торн, который получил за лоббинг LIGO... Так что там вся передовая современной науки. Про то, как избирали теоретиков, я не знаю, но в общем видно, что это все те, кого через какое-то количество лет будут называть классиками теоретической физики.

7
-2
Ну опять же не понятно, что я лично имею со всех этих струн и дуальностей. Так что для меня это впустую потраченные деньги
-2
Ответить

Вы лично ничего не имеете в принципе с теоретической физики, в том числе с того, чем занимаюсь я. Но это и не ваши деньги тратятся. Тратятся деньги частного предпринимателя Юрия Мильнера.

+1
Ответить

наука должна приносить прибыль, не не слышал

-3
Ответить
Ещё 34 комментария

Но это и не ваши деньги тратятся. Тратятся деньги частного предпринимателя Юрия Мильнера. -

ну какой-нибудь Прохоров тоже вон в куршавелях развлекался, и формально он тратит свои и мне это должно быть безразлично. НО вот как так  не думается

0
Ответить

Я не очень понимаю аналогию. "Думается" вам или "не думается" - это ваша проблема. Деньги его, он имеет право ими распоряжаться как хочет. Если есть претензии - подавайте в суд, благо суды в США не как в России.

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Ух ты, заявление, однако. А сколько лет вы занимаетесь теорфизикой? Не меньше десяти, наверное?

+1
Ответить
Да там со времен эпициклов повелась такая тенденция. И сейчас мы имеем темную энергию, темную материю, ещё какие-то темные потоки с инфляцией и я уж не знаю  чего ешё
-3
Ответить

И не говорите... Просто ужас.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Anya, вы - молодец, я тоже много где про это писал. 

Но это только "впечатление". Если вы хотите так уверенно говорить о науке, позаботьтесь о том, что разобраться в теме, в деталях, в том, как всё устроено изнутри, прежде чем что-либо утверждать с такой уверенностью.

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Ну во-первых необязательно быть учёным, чтобы разбираться в науке. Я знаю много хороших научных журналистов, которые очень неплохо разбираются во всём, что происходит в науке.

Во-вторых, тогда зачем говорить так уверенно, если вы сами говорите, что не разбираетесь?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

1. Илья Ферапонтов, Андрей Константинов, Андрей Коняев. Можете погуглить и почитать их статьи.

2. Ну а я говорю, как человек разбирающийся в теме, что ваше впечатление - ошибочно.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Коняев, не Князев. Ну с первыми двумя я знаком лично, поэтому могу говорить с уверенностью.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Понятия не имею, кто это.

0
Ответить
Коняев же с Лентача  - и этим в принципе всё сказано
0
Ответить
Ну касается обращения в суд СШа, чтобы разобраться - вот только сейчас прочитал "Вьетнамские жертвы диоксина в начале 2004 года впервые предъявили иск американским компаниям-производителям химикатов, однако 10 марта 2005 года Федеральный судья Бруклина (США) отклонил этот иск в связи с «отсутствием непосредственных свидетельств». 22 февраля 2008 г. Федеральный аппеляционный суд США отверг требования жертв «Agent Orange» из Вьетнама к химическим фирмам Dow Chemical и Monsanto, которые производили химическое оружие во время вьетнамской войны" vietnamnews.ru  - в принципе это всё, что нужно знать об американском правосудии
0
Ответить

Да, как же я мог забыть: всё покупается, всё продаётся. Вот я правда поражаюсь людьми, которые глубоко не разбираются абсолютно ни в одной из тем, но уверенно говорят про всё подряд.

0
Ответить
Всякое бывает и науки это тоже  касается royallib.com
+1
Ответить

Как скажете.

0
Ответить

В своё время Майкла Фарадея тоже спрашивали, отчего он возится со своими проводками в магнитном поле, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным.

+1
Ответить
Ну и где по вашему струны или тёмная энергия будет практически использоваться при моей жизни?
0
Ответить

А после нас - хоть потоп?

0
Ответить
Честно говоря, мне лично безразлично, что будет когда-то у чужих потомков. Да и будет ли вообще - нам то все обещают мировые войны, глобальное потепление с его последствиям, массовою безработицу из-за роботов, супербактерии ,  сейчас от устойчивости к антибиотикам, а в будущем ещё и супервирусы, выведенные биохакерами-террористами,    разносящие массовые эпидемии
0
Ответить

Батенька, а отчего тогда Вы не решите те проблемы, на которые постоянно жалуетесь, самым надёжным и общедоступным способом? Неужели только из страха?

0
Ответить
самым надёжным и общедоступным способом? - этот способ сложно назвать надежным и общедоступным
-1
Ответить

люди, ну хули вы спорите? наука и ученые - единственное что оправдывает всё это говно которое бурлит в этом мире. 

Это налогоплатильщики существуют, что бы обеспечивать науку а не наоборот.

+1
Ответить
Ну я все же думаю, что главная задача науки - создание высокого качества жизни для всех кого презрительно называют "обывателями" Однако на сегодня это не удается. Да и будет ли когда-то, ещё большой вопрос
-1
Ответить

главная задачи науки, сделать мир таким что бы его уже уже не смогли разрушить разные каменные довбойобы, т.е. сделать что-то что не сдохнет - а именно гениальные, идеи, технический прогресс, приблизиться к истине — т.е. наука уже давно существует для самой себя и слава богу.

(я имею ввиду также и гуманитарную науку.)

+1
Ответить

Десятый этаж и бетон внизу. Гарантия 99,9%

Но, в принципе, Вы уже ответили на мой вопрос, спасибо.

0
Ответить
Десятый этаж и бетон внизу -  и это все, что фанатики науки могут предложить?
0
Ответить

Батенька, не передёргивайте так яростно, а то складывается впечатление, что Вы предаётесь одному юношескому греху. Во-первых, где тут фанатики науки? Во-вторых, Вам уже предлагали кучу разных вещей, на что следовали ответы наподобие "Пошла отсюда, тварь!" Ну и какого Вы ещё ожидали ответа на жалобу, что универсальный выход доступен не всем и ненадёжен?

0
Ответить

Иван, если любитель поголовной эвтаназии не понимает, что именно столь презираемая им наука дала ему возможность изливать собственные комплексы на столь большую аудиторию, то что тут поделать? Представляю, как его далёкие предки в ужасе представляли мир, охваченный этим новомодным изобретением - огнём, людей, разучившихся ходить из-за использования лошадей, и убийц, вооружённых смертоносными луками.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить