Артём Протопопов
февраль 2017.
1914

Возможно ли задержание, если знакомый вызвал полицию и утверждает, что я нахожусь в квартире (знакомого) без разрешения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Задержание по закону возможно только в отношении следующих граждан (ст. 14 Закона о полиции):

  • подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния;
  • подозреваемых в совершении административного правонарушения;
  • объявленных в розыск;
  • лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания или совершивших побег из-под стражи, а также из психиатрической лечебницы;
  • предпринявших попытку проникновения на объекты, находящиеся под охраной;
  • уклоняющихся от административного ареста;
  • уклоняющихся от назначенных судом принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия;
  • совершивших попытку самоубийства;
  • нарушивших комендантский час;
  • затребованных к выдаче иностранным государством;
  • имеющих признаки психического расстройства, создающего опасность для себя и окружающих.

В этой связи, чтобы оценить вероятность задержания, необходимо понять, что именно знакомый будет сообщать сотрудникам полиции и на какие обстоятельства ссылаться, в частности будет ли в словах знакомого угадываться признаки совершения лицом конкретного уголовного или административного правонарушения. Именно от этого будет зависеть наличие правовых оснований для задержания.

Конечно, в законах прописаны некоторые виды правонарушений, связанных с нарушением неприкосновенности жилища, например: ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица); ст. 19.15.2 КоАП РФ (нарушение правил регистрации по месту пребывания и месту проживания) и пр. 

Но эти нарушения предполагают под собой либо незаконное проникновение в жилище (то есть проникновение без согласия проживающего в нем лица), либо причинение вреда помещению, имуществу или самому жильцу (или покушение на причинение такого вреда), либо нарушение правил регистрации, если помещение является местом пребывания или проживания. Если таких обстоятельств нет, то задержание маловероятно. К тому же, применение той или иной принудительной меры к нарушителю все-таки так или иначе зависит от личной оценки прибывшим сотрудником той ситуации, которую он наблюдает. Если он увидит, что серьезных нарушений нет, и скорее всего имеется бытовая ссора, то вряд ли он будет прибегать к задержанию. 

16
0

Выведут за пределы квартиры и всё, если документы в порядке. Но если с собой не будет документов или, чего доброго, вздумаете вести себя агрессивно в отношении сотрудников, мгновенно запихают в тарантайку и отвезут в отдел.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Вы ничего другого противозаконного кроме нахождения в квартире знакомого, (как я понимаю в его присутствии), не совершили, то скорее всего Вас просто выдворят от туда силами прибывшего наряда. Если Вы проникли в квартиру без его ведома, т.е. тогда будет факт взлома и возможно какой то кражи, то скорее всего задержание будет.  Важно то, в чём Вас обвинит знакомый: в том, что просто не может Вас выставить за дверь или во вторжении и/или каких то других противозаконных действиях.

7
0
Прокомментировать
Ответить