Сергей Горбачёв
февраль 2017.
26668

Какие могут быть последствия и как их избежать, если я стану волонтером штаба Навального?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С юридической точки зрения работа волонтером в штабе Навального не связана ни с какими нарушениями норм законодательства, поэтому никаких правовых последствий в отношении вас возникнуть не должно (это если отталкиваться от закона). Но мы понимаем, что к оппозиционным политикам государство сейчас совсем не дружелюбно настроено, поэтому не стоит исключать различного рода давления как на самого политика, так и на его окружение. При этом вероятность того, что государство будет уделять внимание каждому волонтеру, честно говоря очень мала (ведь волонтеров большое количество). Тем не менее, волонтерам нужно быть готовым, что со стороны правоохранительных органов возможны различные процессуальные действия - вызовы на дачу объяснений или на допрос по поводу деятельности самого штаба Навального и лично вас как волонтера, проведение обыска в жилище и т.п. Например, в 2015 году была ситуация, когда правоохранительные органы стали массово вызывать для дачи объяснений людей, которые перечисляли пожертвования в адрес Фонда борьбы с коррупцией (однако в итоге это ничем не закончилось, поскольку никаких нарушений после опроса людей правоохранителям найти не удалось). 

Увы, предотвратить подобные действия со стороны правоохранительных органов никто не в силах, и эти риски просто необходимо принять (хотя, еще раз повторюсь, шансов, что правоохранительные органы будут прибегать к каким-то мерам в отношении простых волонтеров, невелики). Но тем не менее, важно знать, что делать в таких ситуациях. 

Если в связи с деятельностью в качестве волонтера штаба Навального вами заинтересовались правоохранительные органы, то главное правило - не общаться с ними без юриста (не ходить на беседы к ним, а если будут вызывать официальной повесткой на допрос или дачу объяснений - обязательно ходить туда с юристом). Без согласования с юристом категорически не стоит давать пояснений и предоставлять какую-либо информацию правоохранительным органам, поскольку любая даже безобидная на ваш взгляд информация может быть в определенных обстоятельствах обращена против вас или ваших соратников.В Фонде борьбы с коррупцией и у Навального есть свои юристы, и наверняка можно будет договориться о том, чтобы была организована подобная юридическая помощь. Также не исключено, что для волонтеров планируется проводить правовой ликбез.

Главное, вы должны быть уверены, что никаких противозаконных действий, являясь волонтером, вы не совершаете, и ваша сила в следовании нормам закона.

88
-3
Прокомментировать

Как правило, никаких. Из моих знакомых волонтёров никого правоохранительные органы не преследовали. У меня, правда, было пару не очень приятных моментов:

1) Однажды, вдруг позвонил проректор по безопасности и предложил встретиться. Ну я, как порядочный студент, согласился. Разговор строился на том, что в университете нельзя заниматься политической деятельностью, иначе могут быть проблемы. Собственно, на этом он и закончился. Меня это абсолютно не напугало или не напрягло, так как я учился в довольно таки свободном ВУЗе и преподаватели факультета прекрасно знали о моих политических предпочтениях (не малое количество из них меня полностью придерживало). Но на какой-то заметке у проректора я ещё числился до получения диплома.

2) Второй случай связан с ещё более внезапным приглашением в ФСБ на «беседу». В тот момент я проходил преддипломную практику в одном из федеральных органов гос.власти. Был замечательный майский день, я сидел в кабинете у начальника органа. Вдруг заходит один из сотрудников и говорит, задыхаясь: «Тебя завтра в ФСБ вызывают на беседу». Надо было видеть то недоумение и ужас в глазах этого чувака, как будто его самого вызвали в какое -то ужасное место. Первым же делом я предупредил юристов Фонда об этом. Естественно, без повестки я никуда не был обязан идти. Но так как проходил практику решил сходить (интересно, черт побери), чтобы не напрягать орган, где собирал материал к диплому. С фондом договорились, что если пропаду они помогут). И конечно же твитнул об этом. На следующий день позвонили из той же ФСБ и отменили нашу встречу.

В общем, ничего страшного обычно не происходит и за 2,5 года, пока я постоянно помогаю ФБК как волонтер у меня на было серьёзных проблем с этим. Если вы хотите учавствовать в 20!8, то в каждом штабе будет юрист и если у вас возникнут какие-то сложности, вы всегда можете обратиться к нему за помощью. Мы своих не бросаем)

P. S.

При устройстве на работу, я открыто заявлял, что сотрудничаю с ФБК, очень резко воспринял это только один работодатель и из-за этого отказал мне. У него сейчас ещё пока работает мой бывший однокурсник и он весьма нелестно отзывается о своём месте работы. А вот мой нынешний начальник, отнёсся скорее позитивно к этому факту моей биографии и без проблем принял меня. На работе просто рай. Так что бонусный урок: даже при устройстве на работу это может помочь и сыграть вам в плюс)

13
-1
Прокомментировать

Только если вы не сотрудник государственных органов, которым запрещено законом участвовать в политической деятельности.

В остальных случаях, согласно духу закона, у вас при нормальном государстве должно быть все в порядке

6
-6
Прокомментировать
Ответить