РАН торжественно объявила гомеопатию лженаукой.Будут такие же наезды на настоящую медицину со всеми её ВСД, дисбактериозами и лечением остеохандроза мильгаммой?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

О, а вот тут я с Вами согласен. Но на самом деле, к сожалению, стоит признать, что никаких наездов на "официальную" медицину не будет. Эта система уже устоялась и слишком длинные пустила корни в головы не только обывателей(которые уже прекрасно выучили, что из-за антибиотиков обязательно будет дисбактериоз и нужно пить больше кефира, что если болит шея/спина - это однозначно остеохондроз, и что если давление скачет и пульс высокий - это ВСД), но и врачей, которых обучают этому, поэтому противиться хватает ума не всем, да и даже я, если бы в свое время не нашел критические статьи, не съездил за границу, не начал читать англоязычные ресурсы - сейчас возможно тоже держал у себя в голове все эти диагнозы, как памятку. 
Наезды никакие не помогут, все, что нам нужно, это Петр I в медицине, который перестоит её по западному образцу, в идеале во главе всего должна стать доказательная медицина, бесполезные лекарства - убрать с прилавков аптек, что-то убрать полностью(гомеопатию, арбидолы ит.д.) для чего-то отвести отдельную полку с надписью "БАДы", и чтобы все люди заранее знали, что эффективность этих препаратов не доказана. Обучать врачей, соответственно, по новым стандартам, чтобы им не пришлось искать утешения в зарубежных источниках и выискивать среди коллег - здравомыслящих. Здесь знаете, можно вспомнить мем про человека в толпе, который раздвигает людей и с широко раскрытыми глазами кричит "Кто сказал...." Вот так и здесь, ты готов вбегать в комнату и кричать "Кто сказал доказательная медицина??" - потому что знаешь, что с этим человеком скорее всего, тебе будет о чем поговорить и что обсудить. В общем, вопрос сложный, устраивать революцию - сложно, и получится это только местно, а не везде. Например, мне удалось пообщаться с автором Энциклопатии, Никитой Жуковым, и он рассказал, что в своем отделении где он проходил ординатуру, выпросил у заведующей право лечить так, как он считает нужным, смертность не выросла, пациенты живы-здоровы, и заведующая от него отстала, можно сказать мини-революция в миниатюре, но показательная. Остается надеяться на то, что новое поколение будет перенимать все больше доказательной базы и отвергать то, что им впихивают в головы как истину, основанную при этом на собственном опыте, и постепенно все изменится. 

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-2
Прокомментировать

ВСД, дисбктериоз и мильгамма в настоящей медицине (а не в голове очередного не слишком знающего врача) имеют свое вполне определенное и научно обоснованное место, так что наезжать тут не на что, врачей надо учить по стандартам доказательной медицины а не по принципу "моим пациентам это вроде помогает и я буду советовать всем".

ВСД и дисбиоз - это синдромы, симптомокомплексы, а не самостоятельные заболевания, но это объективно и измеримо существующие симптомокомплексы, требующие дальнейшего обследования для выявления причины, их вызвавшей. А мильгамма - полезная витамика, но ни разу не встречала, чтобы она была ведущим а не вспомогательным препаратом при лечении остеохондроза.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3
Ну не знаю вот здесь пишут, что ВСД полная хрень www.beloveshkin.com И вообще одни говорят, одно, другие другое - ну и куда простому  налоплательщику обратиться. Получается только верить и остаётся
+2
Ответить
Андрей, в очередной раз вы что-то прочли в интернетике и радостно постите. Не все, что пишут на заборах, имеет объективную литературную ценность. Не все, что пишут в интернетах, правда. Простому налогоплательщику обратиться к источникам научной информации, имеющим высокую оценку достоверности. Рецензируемые научные журналы, сайт ВОЗ хотя бы. ВСД - не полная хрень, а часто неразумно эксплуатирвемое в России понятие. Это как если бы некто всю ду рассказывал всем ,что апельсины лечат рак, а оппоненты бы говорили, что апельсинов не существует.
0
Ответить
Не все, что пишут на заборах, имеет объективную литературную ценность ваша писанина чем лучше? Если вам реально нечего ответить, идите отсюда. вон
-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Мои слова лучше тем, что я в отличии от вас владею знаниями, которые позволяют оценивать информацию в области медицины компетентно. У меня и диплом об этом есть. А тут Интернет и все желающие свободны говорить все что хотят, вы мне не указ.

+1
Ответить
Вон пошла отсюда, тварь
-2
Ответить

Депрессивная стадия плавно переходит в маниакальную.

+2
Ответить
Она сама начала первой меня оскорблять
-2
Ответить
А я вам давно предлагала обратиться к специалисту.
+1
Ответить

"А чо она сама первая!" - реакция взрослого мужчины...

0
Ответить
Прокомментировать

Поясню как маркетолог (который в школе хотел стать медиком, но это совсем другая история). 

Среди населения есть спрос на определенные медицинские услуги, который реализуется через:

  1. официальную хардкорно научную медицину;
  2. альтернативную "медицину" в виде всяких остеопатов-вертебрологов, лечащих остеохондроз всего прикладыванием целебных электродов;
  3. бабушек-знахарок, шаманов, аюрведических лекарей, окуривающих помещение коровьим говном, чтобы убрать злых духов.

Допустим, у нескольких рабочих местного завода заболели спины и они пошли в поликлинику. Первый увидел прайс на лекарства, решил, что для него это сильно дорого, и применил чудесное заклинание "Само пройдет!" Второй купил лекарства, бегал через день колоть мильгамму, меньше сидел перед телевизором, пару недель не пил, и теперь чувствует себя намного лучше. Оба довольны результатом: пообщались с медперсоналом, ощутили внимание и реализовали свои потребности. В следующий раз они пойдут к врачу.

Но двое других находятся под влиянием странных жен (например) и вместо аптеки идут прикладываться к электродам или окуривать помещения говном. Спины-то у них пройдут, потому что они, опять же, будут меньше пить, больше шевелиться и получат психотерапию, но в следующий раз спрос они пойдут удовлетворять не к врачам, а к шаманам. Кроме потери денег, это чревато также альтернативным "лечением" серьезных заболеваний, что существенно сказывается на количестве и качестве трудоспособного населения.

Хотя, таки да, я полностью согласен, что надо серьезно пересмотреть современную медицинскую парадигму.

0
0
Ну все таки , почему на "настояшую медиицну" не наезжают - или своих не трогают? 
-1
Ответить

Как это, не наезжают? Наезжают и еще как.

0
Ответить
И где эти наезды. КАк это освящают все эти атеистические и медицинские паблики?
-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Любой серьезный научный (втч медицинский) журнал состоит хотя бы на четверть из бокса по переписке. Погуггли тот же "Ланцет".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить