Как поможет развитию российской науке открытие офиса РАН в Ницце?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну как же!? Франция. Ницца. Средиземное море. Лазурный берег. Бикини. В здоровом теле здоровый дух. 

Россия. Москва. ФИАН. Отдел космических лучей. Привет Петрович, садись. Четвертым будешь. Зав.отделом на совещание РАН в Ниццу уехал.

Лепота.  

6
-2

Россия. Москва. ФИАН. Отдел космических лучей. Привет Петрович, садись.

Ничего себе у вас представление о ФИАН.

0
Ответить

Пафосно говорить наверно приятно. А чем заняться, когда из-за мизерного финансирование нет ни нормальных приборов ни современного оборудование для экспериментов. Денег не хватает ни на поездки ни на приглашение иностранных специалистов. Это хорошо видно по результатам работ,  представляемых на международных конференциях последние 25 лет. О зарплате даже и говорить стыдно ?  

0
Ответить

Во многих отделах все не так плохо, как кажется.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А что нужно теоретику? Карандаш, бумага, старенный PC и кое как работающий интернет. Это классические атрибуты советского ученого теоретика, о котором мечтал бы Ландау. Но за окном сегодня 21-ый век с терагерцовыми компьютерами, космическими телескопами и роботами, гигантскими прорывами и достижениями в медицине, биологии и офиса РАН в Ницце. Лепота.    

0
Ответить

Странные у вас представления о теоретике. Я, например, работаю на кластере в несколько миллионов долларов. 

В ФИАН-е есть неплохая группа лазерной физики (экспериментальная) и теоротдел. Плюс в составе ФИАН-а есть АКЦ, у которых есть выход на международные радио наблюдения, а до недавних пор (возможно даже до сих пор) работает орбитальный аппарат Спектр-Р (или Радиоастрон). 

Так что, ещё раз повторю тезис: не всё так плохо, как вам кажется.

0
Ответить
Прокомментировать

Наука - интернациональна, Россия часто отстает в исследованиях, хотя лаборатории некоторые, вроде бы, не уступают западным из-за того, что у нас менее развито сотрудечество в режиме "реального мира" со всеми западными коллегами. Открытие отделений в иных странах - один из шагов наладить это сотрудничество облегчить обмен сутеднтами/сотрудниками и так далее.

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Отделения РАН надо открывать в ЦЕРНе, в Фермилаб, в ведущих международных исследовательских центрах с академической тематикой. Может в Ницце есть какой-то международный научный центр академического масштаба и мы не знаем? Интересно на какие деньги вы собираетесь обмен ученых организовывать, если речь не идет о Вас персонально, а Вы сын или внук депутата Госдумы. 

0
Ответить

в ЦЕРНе и так куча наших ребят работают, в основе из СПбГУ, МГУ, МФТИ и МИФИ.  Возможно он создан для облегчения каких-то бюрократических вопросов, я не изучал этот вопрос. А про  обмены и прочее, то существует множество грантов международных и разных программ. 

0
Ответить

Вот поэтому и офис Академии не в Ницце надо открывать, а хотя бы в ЦЕРН. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Я не думаю, что вы разбираетесь в этом лучше, чем люди из РАН. Явно были причины и явно вы о них не знаете. 

0
Ответить

Зачем офис академии в CERN? Академия наук - это административная единица, регулирующая менеджмент российской науки. Сама наука происходит в институтах при академии. 

Филиал института в другой стране открывать не имеет смысла, так как если вам надо поехать туда и поработать какое-то время, то всё для этого необходимое там и так есть.

0
Ответить

Вот и вы со мной согласились. Речь же в вопросе именно об этом. Зачем офис академии в Ницце? Но как видите, некоторые думают что руководству РАН виднее.

-2
Ответить

Нет, не говорите за меня, я с вами не соглашался. 

Я никак не связан с РАН и его руководством, поэтому не знаю, как обстоят дела на самом деле. Поэтому хотелось бы услышать не ваше мнение, а мнение человека, который всё-таки разбирается в вопросе.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить