Ответить
Леонид Костоусов
16 февраля 09:03.
78
Как появилась мафия?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как-то натыкалась на такое мнение. Важно, что статья ещё не написана, поэтому особо этому верить нельзя:

"Daron Acemoglu (MIT, NBER), Giuseppe De Feo (University of Strathclyde), Giacomo De Luca (University of York). Social Conflict, Mafia, and State Capacity

Текст этой статьи еще не написан. Асемоглу и соавторы изучают возникновение на Сицилии мафии в конце XIX века. Они предполагают, что триггером к возникновению мафии стал подъем в регионе социалистических движений (Fasci dei Lavoratori), стартовавший в 1889-1894 годах. Он последовал за засухой и продовольственным кризисом. Крестьяне и рабочие стали требовать улучшения условий труда, повышения зарплат, а лендлорды, чтобы защититься от угрозы революции, обратились к мафии и постепенно «вырастили» ее. В условиях слабого государства больше им не к кому было обратиться за защитой. Именно в тех районах, где засуха была особенно сильной, сначала наблюдался подъем социалистических движений, а затем и мафии.

В другие годы подобного влияния засуха на расцвет мафиозных структур не оказывала. Этим Асемоглу и коллеги доказывают, что дело именно в социалистах, защитить от которых землевладельцев была призвана мафия. В последующие годы, вплоть до II Мировой войны, мафия оказала угнетающее воздействие на уровень образования в регионах, где она завоевала власть, и на уровень политической конкуренции — выборы были там безальтернативными.

Как именно мафия влияла на политиков — это показывает статья Альберто Алесины (Harvard) и коллег Organized Crime, Violence, and Politics. Они проанализировали статистику насилия в отношении политиков в Италии. Насилие применялось для «захвата» (подчинения себе) политиков и устранения неугодных."

Источник: https://iq.hse.ru/news/200505085.html