Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Банально, но по 20 веку Черчилля конечно. Еще рекомендую де Голля, Франца Штрауса. Есть огромный и интереснейший пласт французских политических мемуаров 16 - 18 веков: Бассомпьер, герцог Ларошфуко, кардинал де Ретц, герцог Сен-Симон и другие. В России аналогоми являются мемуары Шаховского, Храповицкого, Грибовского.
Учитывая столетие известных событий невредно перечитать мемуары Джунковского и Витте с одной стороны и противоположный взгляд Игнатьева. Игнатьев - человек, послуживший при царе (полковник, военный атташе во Франции) и при большевиках (ушел в отставку в 1947 генерал-лейтенантом). Интересно, что ныне Игнатьева историки "разоблачают" как казнокрада, наживавшегося при царе на военных поставках.
Очень богата отличными книгами американская политическая мемуаристика. Там чуть ли не традицией является после отставки писать мемуары. Ее заложил еще президент Грант, написавший мемуары под редакцией самого Марка Твена.  Причем пишут воспоминания и президенты и достаточно мелкие по российским меркам чиновники. Но эти книги почти не переведены и читать их придется по-английски.
Если говорить о людях из несистемной политики, то есть революционерах и диссидентах всех мастей, лучшие мемуары это "Былое и думы" Герцена. Книга Герцена вообще интересна как срез русской и европейской жизни середины 19 века. Сюда же рекомендую Кропоткина.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Добавлю

Черчилль - сам написал очень и очень много книг, собственно за что и получил Нобелевскую премию

Маннергейм - есть мемуары, немного суховаты, но очень познавательно

Де Голь - трехтомник военных мемуаров, и еще как минимум две книги воспоминаний

0
0
Прокомментировать
Ответить