Иван Жадько
февраль 2017.
111

Можно ли в обычных условиях сделать так, что пуля, пролетевшая огромное расстояние, просто ударит человека, потеряв всю свою скорость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Во время империалистической войны, как сообщали газеты, с французским летчиком произошел совершенно необыкновенный случай. Летая на высоте двух километров, летчик заметил, что близ его лица движется какой-то мелкий предмет. Думая, что это насекомое, летчик проворно схватил его рукой. Представьте изумление летчика, когда оказалось, что он поймал... германскую боевую пулю!

Не правда ли, это напоминает россказни легендарного барона Мюнхгаузена, будто бы ловившего пушечные ядра руками?

А между тем в сообщении о летчике, поймавшем пулю, нет ничего невозможного.

Пуля ведь не все время движется со своей начальной скоростью 800 — 900 м в секунду. Из-за сопротивления воздуха она постепенно замедляет свой полет и к концу пути — на излете — делает всего метров 40 в секунду. А такую скорость развивает и самолет. Значит, легко может случиться, что пуля и самолет будут иметь одинаковую скорость; тогда по отношению к летчику пуля будет неподвижна или будет двигаться едва заметно. Ничего не будет стоить тогда схватить ее рукой, — особенно в перчатке, потому что пуля, движущаяся в воздухе, сильно разогревается."

Я. И. Перельман

Занимательная физика

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Я с большим уважением отношусь к книге Перельмана (она помогала моим  сыновьям грызть гранит науки), но думаю эту историю он все же придумал с чисто педагогической целью. Она очень впечатлительная, но все же не реальная. Проверим. Пусть скорости самолетов одинаковые (~500 км/ч) и немецкий самолет выстрелил сзади. Возьмем из википедии первый попавший немецкий крупнокалиберный авиационный пулемет MG-131 времен войны. Дальность прицельная: 1800 м. Дальность полета: 2000м. Вспоминая закон Мерфи, возьмем 2500м. Тогда, ускорение торможения пули будет около 110 м/сек^2.  Но скорость самолетов постоянная, а пуля выпущенная с немецкого самолета летит с торможением (отрицательным ускорением) и очень большим. Пуля и французский самолет не могут лететь вместе с одинаковой скоростью. Пуля летит назад относительно француза с огромным ускорением (110 м/сек^2), и даже если он увидел пулю рядом с собой, через 0.13 сек пуля будет уже позади него на расстоянии 1м. За такое время (0.13 сек) успеть увидеть, подумать что это такое,  высунуть руку назад на 1м и схватить пулю, весьма сомнительно. Чтобы спокойно поймать (взять) пулю, нужно лететь с тем же торможением, как пуля. А это больше 11g, и невозможно для человека. 

Буду рад, если студенты найдут время и проверят мои рассуждения. 

+1
Ответить

Империалистическая война - первая мировая. Летчики в начале стреляли из револьверов/карабинов и кидали бомбы руками, конечно и скорости самолетов были ниже. Крупные пулеметы стали монтировать позже. Так что считать нужно для пулемета Виккерс. Еще у вас направления вектора скорости нужно выбрать, не факт, что оно параллельно земле. Помимо сопротивления воздуха на пулю действует сила тяжести и она лепту будет вносить.

0
Ответить
Прокомментировать

Может...

Пуля, как и любое другое брошенное под углом близкому к 90 градусам к поверхности Земли тело, полетит по параболической траектории с почти нулевой скоростью в верхней точке.

Если представить, что я сижу на краю скалы (её высота зависит от начальной скорости пули) и попиваю чаёк, то теоретически возможно, что верхняя точка траектории пули окажется в паре сантиметров от края моей чашки и она залетит в неё как мяч в баскетбольное кольцо ))

0
-1
Прокомментировать
Ответить