Чем занимается президент ФРГ?

891
1
0
15 июля
21:12
июль
2015

Поскольку Германия является парламентской республикой, функции федерального президента (бундеспрезидента) — в основном репрезентативные.

Одна из его главных задач состоит в представлении ФРГ на международной арене (тем не менее он, как правило, не участвует в обсуждении вопросов актуальной политической повестки; на большинстве саммитов и конференций Германию представляет бундесканцлер или министр иностранных дел). Кроме того, в его обязанности входит подписание федеральных законов; утверждение в должности дипломатических представителей, федеральных министров (по предложению канцлера), а также федеральных судей, служащих, офицеров и унтер-офицеров.

Журналист Кристоф Швеннике однажды назвал бундеспрезидента «эрзац-королем германской демократии», а его берлинскую резиденцию замок Бельвю — «Букингемским дворцом на Шпрее» (Der Spiegel, 15/2011).

Впрочем, текущего президента Йоахима Гаука (бывшего протестантского пастора и активного члена правозащитного движения в ГДР) журналисты того же «Шпигеля» в одном из недавних выпусков охарактеризовали как «нарушителя спокойствия». Так, во время выступления перед студентами в Анкаре в апреле 2014 года он открыто раскритиковал правительство Эрдогана за подавление демократии и свободы слова в Турции. В феврале 2014 года Гаук отказался посетить Олимпийские игры в Сочи из-за «ухудшения ситуации с правами человека» в России, а в сентябре, в речи по случаю 75-й годовщины нападения нацистской Германии на Польшу, заявил о фактическом расторжении Россией сотрудничества с Западом. По слухам, эти и подобные им реплики каждый раз вызывали возмущение министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера и его подчиненных.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта