Роман Корнев
февраль 2017.
1298

Что делать в случае нарушения судом срока рассмотрения искового заявления (ст133 ГПК)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Теоретически можно подать жалобу председателю суда или в квалификационую коллегию. Но в сложившейся практике это нарушение достаточно распространено и считается незначительным (ст. 133 - это не срок рассмотрения заявления, а всего лишь срок принятия). Так что вряд ли это повлечет какие-то негативные последствия для судьи. Если только не станет очередной каплей к другим рассматривающимся жалобам на того же судью.
Процессуально на возможность обжалования решения это нарушение также не повлияет, поскольку не относится к числу оснований для отмены решения. 

5
0

Правильно я понимаю, что жаловаться имеет смысл, если/когда нарушен срок 2 месяца по ст.154 ГПК?

0
Ответить

К таким жалобам относятся серьезнее, но наказывают обычно в случае, если такие нарушения носят систематический характер. Сложно требовать от судей строгого соблюдения сроков, когда нагрузка достигает сотен дел в месяц. Если же задача - не наказать, а побыстрее рассмотреть дело, то можно обратиться к председателю суда с просьбой ускорить рассмотрение. 

+2
Ответить

Спасибо за хороший совет!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Пожалуйста. Если решите воспользоваться советом, имейте ввиду, что результат может быть как положительным (с этим лучше не связываться), так и отрицательным (ах, ты на меня писать вздумал?). В моей практике был случай, когда после двух подряд жалоб в квалификационную коллегию судья стал проявлять к нам гораздо большее уважение, и рассмотрение последующих дел значительно облегчилось. 

+2
Ответить

Я скорей за мягкий вариант с просьбой ускорить рассмотрение. Очевидно, что суды завалены делами, и напирать на судью тоже не стоит. 

0
Ответить
Прокомментировать

В соответствии с ч. 6,7 ст. 6.1 ГПК РФ:

6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В силу данной статьи суд должен рассмотреть вопрос о принятии искового заявления в в течение пяти дней со дня его поступления. На практике этот срок нарушается весьма часто, при этом не только в судах общей юрисдикции, но и в Арбитражных судах, где действует аналогичная норма. 

Что тут делать?Сначала установить не в отпуске ли судья, позвонив помощнику судьи. Если суд существенно затягивает вопрос о принятии иска, то можно направить жалобу председателю суда. Но, необходимо учитывать, что у этого судьи потом еще рассматриваться, поэтому настраивать жалобами судью против себя же, может оказаться сомнительной перспективой. 

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить