Много было попыток установить взаимосвязь между внешностью и психологическими свойствами - темпераментом, скоростью реакций, добротой, настойчивостью, агрессией и так далее. Это попытки Ломброзо по установлению физического типа преступного человека, потом попытки Кречмера установить тип психически больного человека —шизофреников, больных маниакально-депрессивным психозом. И потом Шелдон пытался тоже самое проделать уже на здоровых людях.
Но все эти исследователи пришли к выводу, что хоть и есть корреляция между соматотипом, то есть общим телосложением, и какими-то душевными вещами, но это корреляция очень-очень маленькая.
Если на тысячу худых и высоких чуть больше замкнутых в себе людей, чем на тысячу низких и полных, то это сработает в статистике, когда берутся десятки тысяч людей. А на индивидуальном уровне — это не работает. То есть по внешности каждого конкретного человека нельзя судить о его характере.
Есть еще вопрос о связи формы головы, строения черепа и психических свойств. Была такая псевдонаука френология, которая пыталась психические качества по форме черепа определять, но все это оказалось полной дребеденью. С формой мозга тоже как-то не срабатывает. Очень много экспериментов было, но связь каждый не прослеживалась.
По моим личным наблюдениям, в большинстве случаев характер и поведение человека напрямую зависит от того, насколько человек удовлетворен собой, в том числе и внешне. Люди красивые - от природы или рукотворно - и довольные своим отражением в зеркале намного увереннее в себе, в следствие этого они более успешны как в работе, так и в личных делах, следственно больший результат даёт им стимул не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше во всех начинаниях.
Люди, уверенные в том, что они страшные/толстые и прочее, то бишь Невостребованные, тащут свою неуверенность и неудовлетворенность за собой в каждый вид деятельности, за который принимаются, заранее убеждая себя в его бесполезности и виня в своих неудачах (через длинную "логическую" цепочку) свою внешность. А периодически появляющиеся в поле зрения красивые люди их только бесят и вызывают жуткую зависть. Но это касается только тех, кто убежден в своей непривлекательности, вне зависимости от действительности.
А как же тип людей, которые выглядят непривлекательно, но уверены в обратном и уверены в себе? Или не уверенные в себе и скромные красавцы?
Можно. Особенно тех, кто постарше. Т.к. внутреннее текущее состояние человека обычно запечатлено на лице. Т.е. если человек счастливый в данный момент, то на лице можно увидеть удовлетворение, напротив несчастный, озлобленный и выглядит озлобленно. А мимика лица помноженная на время (года а то и десятилетия), склонна оставлять свои отпечатки очень на долго. Поэтому если человек в среднем счастлив и доволен собой и ему скажем за 40, то скорее всего мы увидим добродушное открытое лицо, если же в течение жизни обычно зол и недоволен то и лицо его ничего не скроет (уголки губ вниз, сами губы поджаты, взгляд напряжен и брезглив ). Мы все оцениваем людей по их внешности и это правильно !!! Кто-бы что не говорил, находясь в дефиците информации другого способа оценить характер человека может не быть, но если мы ошиблись с оценкой - ничего страшного можно сделать поправку на новые обстоятельства. Сюда можно добавить, что и образ жизни оставляет глубокий отпечаток на лице и внешности - один спортивный и ухоженный, другой заплывший. Все это очень сказывается на характере. По мне так вопрос неправильно поставлен, я бы сказал в утвердительной форме и по-другому: "Как оценить характер человека по внешности (методы, наблюдения, практики)".
Отечественный философ М. Веллер в своей книге "Человек в системе" пишет, что связь между внешностью и характером есть. Например, красивым людям легче быть добрыми, а страшные, пусть и добрые от рождения, со временем всё равно станут "злыми", потому что их образ якобы ассоциируется у окружающих их людей с чем-то нехорошим, и обладатели непривлекательной внешности под этот стереотип подстраиваются. Для примера был описан карлик - изначально обычный ребенок. Но на него смотрели как на что-то несовершенное, ошибку природы (стоит вспомнить, каково Тириону Ланнистеру из "Игры престолов". Один из моих любимых персонажей, кстати), из-за чего веллеровский карлик с возрастом стал ворчливым и злым.
В моём вольном пересказе всё несколько утрировано, конечно, и соглашаться с автором в этом его суждении или нет - личное дело каждого. Я не соглашаюсь. Предложенное "правило" работает далеко не всегда, и известно много примеров, когда всё даже наоборот. "Злые" люди, я думаю, такими становятся не из-за своей внешности - такой вариант развития событий представить пусть и легко, но он не может действовать всегда или даже в большинстве случаев.
На эту тему есть превосходный труд Сюзан Занос "Человеческие типы", где автор выделяет 12 основных человеческих типов и дает им наименования планет. Если ее хорошенько изучить и присматриваться к окружающим, то становится очевидным, что нет такого человека, который не попадал бы в классификацию С.Занос. Большинство из типов, по ее мнению, можно определить по их телосложению и внешности, не всегда, но в большинстве случаев такое сопоставление в реальности работает.
А где можно посмотреть на величины упомянутых корреляций?
Интересует и методика исследований, особенно, какие параметры измерялись.
То есть профессор Савельев чушь несет?
Дело же не только в обхвате черепа, но и в чертах лица
Посмотрите на лицо этот человека и на его улыбку. Выглядит ли он умным?
Антропологию до сих пор тоже полунаукой считают.