Как очистить разум от ненужных мыслей и воспоминаний?

60234
14
0
15 июля
20:20
июль
2015

Вы заранее простите, но ваш вопрос можно с лёгкостью переиначить так: "Как отрубить часть себя, которая мне не нравится?"

Абсолютно у всех людей есть разные неприятные чувства, тесно связанные с прошлым. К сожалению (или к счастью), прошлое никак не поменять. А если бы можно было, то неужели вы бы стали? Из-за прошлого, особенно местами неприятного, вы стали таким, какой вы есть сейчас. Вы мыслите и воспринимайте себя и других сейчас именно так, а не иначе, лишь потому, что такое ваше мышление и восприятие выросло из прошлого.

Про очищение разума. Эверетт Шостром (дяденька-психотерапевт) писал, что у подавляющего большинства людей левая рука делает всё гораздо хуже, чем правая. И если посмотреть с определённых сторон, то эту руку по-хорошему можно было бы просто отрубить. Но никто, естественно, этого не делает, по одной простой причине - рука это неотъемлемая часть тебя. Какая бы она не была, она часть тебя, и другой такой части, хуже или лучше, не предвидится. Но, пишет Шостром, если касательно внешних конечностей отношение вполне однозначно, и никто отрубать ничего не хочет, то в отношении нашего внутреннего мира люди почему-то не особо стесняются отрубать всё направо и налево.

Так вот, отрубать ненужные мысли и воспоминания и не стоит. Их нужно не отрубать, а принимать. Постараться принять, что родители били меня по голове не потому, что они плохие, а потому что они сами пережили много бед. Что борьба с мыслями о бывшем романтическом спутнике жизни, с которым я разошёлся, это борьба не с мыслями и не с самим спутником, а борьба с частью в себе, которая родилась благодаря этому спутнику. И так далее.

На словах всё это, конечно, выглядит намного легче, чем в реальности. Люди порой не справляются с этими мыслями и переживаниями, и образуют порочные круги. Это когда из-за мыслей невозможно осуществить какую-либо важную деятельность в жизни, а неосуществление этой деятельности в свою очередь опять приводит к тревожным "ненужым" мыслям. И так одно приводит к другому, а затем по новой. Этот замкнутый круг называется невроз.

Нужно стараться относится к себе (и к другим) не как к роботу, от которого можно отсоединить лишнюю часть, а как к живому, сложному и целостному существу. При таком отношении и жизнь станет более целостной и живой.

193
4
июль
2015

Почитайте про технику BSFF (автор Ларри Нимсон) - весьма простая в использовании и вполне рабочая. Причем принцип ее работы хорош тем, что она не удаляет ненужные воспоминания/мысли, а лишь убирает связанные с ними отрицательные эмоции.

Т.е. вы сможете совершенно спокойно обсуждать события/факты, которые ранее казались Вам печальными/неприятными/трагичными без прежнего негатива.

49
0
июль
2015

Ответ, который первым приходи на ум - никак. Если задуматься над формулировкой этого вопроса, разум легко представить как мешок, в который кладут или достают вещи. Или как жесткий диск, на который записывается или перезаписывается содержимое. Но в реальности это не совсем так. Мышление постоянно занято различными задачами. Это текучий процесс, лишь часть которого осознается. Только то, на чем сфокусирован человек, о чем думает в настоящий момент, обладает особыми качествами яркости и живости, благодаря психической функции внимания. Внимание обладает рядом свойств, в том числе переключаемостью. Чтобы перестать думать о чем-то, нужно переключить внимание на другое актуальное содержание сознания. Попытка не думать, о чем-то, все равно удерживает на этой мысли. Если вы хотите не думать о предстоящем сложном разговоре, думайте о других разговорах произошедших в прошлом. Вспомните удачные разговоры, которые принесли свои плоды. Какие аргументы вы использовали? Как реагировал собеседник?

Чтобы наиболее эффективно использовать переключение внимания, важно знать, что внимание бывает разным. И способы переключения, соответственно, можно использовать разные.

Самая простая форма внимания, которая доминирует у маленьких детей, - непроизвольное. Так его называют, потому что человек не выбирает, на что направлять внимание, и часто бывает захвачен объектом. Громкий внезапный звук за окном - и вот мы уже переключились на то, что там происходит. Непроизвольное внимание обращается на интенсивные стимулы, новые стимулы или стимулы, связанные с нашими актуальными потребностями. Чтобы управлять непроизвольными вниманием, нужно организовать соответствующим образом среду. В ней должны быть либо интенсивные и яркие стимулы, либо интересные и новые, либо и те, и другие. Это может быть дискотека, поход в кино, настольная или компьютерная игра, ваше любимое занятие или что-то связанное с отложенными желаниями.

Если в данный момент интенсивные захватывающие стимулы вам не доступны, можно попробовать сменить обстановку. Если вы в помещении - отправляйтесь на улицу, лучше в парк. Постарайтесь заметить, как можно больше деталей вокруг. При этом хорошо обращать внимание на то, что вам непривычно. Если вы во время прогулок чаще изучаете природу, постарайтесь запомнить встреченных людей. Если, обычно, вы больше уделяете внимания людям, исследуйте окружающее пространство, дорожное покрытие, растительность, небо, особенности архитектуры. Старайтесь запомнить как можно больше деталей, будто вы собираетесь написать о вашей прогулке рассказ.

Если вам недоступна прогулка, надежный источник новых и необычных ощущений - тело. Закройте глаза и внутренним взором последовательно обследуйте все тело. Останавливайтесь на ярких ощущениях, давая себе время хорошенько их прочувствовать. Хотя тут я уже использую приёмы для стимуляции произвольного внимания.

Произвольное внимание направлено туда, куда человек считает нужным его направить. Переключение и удержание произвольного внимания требует усилия. Умение применять волевое усилие приходится тренировать. Произвольное внимание развивается у человека по мере взросления и включения его в общество. Именно к этой форме внимания я предлагала вам обратиться, задавая вопросы про другие беседы. Существует множество способов тренировки произвольного внимания и его переключения. Например, игры с мячом, особенно командные. Многим с детства известна забава "Да и нет не говорите, чёрный с белым не берите". Она позволяет тренировать переключаемость, распределение и концентрацию внимания. Какое-то время назад появилась замечательная настольная игра "Превед, Медвед", которая не только развивает внимание, но может задать веселый тон дружеской вечеринке. Также последние исследования утверждают, что развитию произвольного внимания и его переключаемости, способствует медитация (Brefczynski-Lewis JA, Lutz A, Schaefer HS, Levinson DB, Davidson RJ. Neural correlates of attentional expertise in long-term meditation practitioners. Proceedings of the National Academy of Sciences 2007;104:11483–11488).

На русском языке существует большое количество руководств по медитации. Мне нравится подход, реализуемый на сайте Real Mindfulness realmindfulness.ru

Последствием прикладываемых для реализации произвольного внимания усилий, является его истощаемость. Частично на этом основан метод парадоксальной интенции. Если вы не можете отвлечься от мыслей о предстоящем разговоре, сконцентрировалась на нём как можно дотошнее. Вспомните всех собеседников. Как они выглядят, какого цвета их волосы и глаза, какой у них голос, как они пахнут? Что вы знаете об их чертах характера? Если у вас есть план разговора с ожидаемыми ответами оппонентов, дайте себе задание проиграть в голове развитие событий 50 раз подряд, ни на что не отвлекаясь.

Когда мысль занимает нас слишком долго и возвращает к себе внимание, означает, что она обслуживает какую-то из важных потребностей или целей и поэтому включена в личность человека. Так работает постпроизвольное внимание. Именно оно позволяет композиторам часами работать над своим произведением, не отвлекаясь ни на что. Эта форма внимания развивается, когда некогда произвольное действие становится личностного значимым, обретает дополнительный смысл. Даже это внимание можно переключить. Для этого придётся допустить, что мысль, которую вы думаете - не бесполезна. И найти максимально честный ответ на то, о чем эта мысль для вас? Зачем она вам? И сосредоточиться на других способах достижения этого зачем. Ответ не всегда бывает очевиден. Часто, приставучие мысли, позволяют нам избежать решения задач, в исходе которых мы не уверены. Тогда важно ответить на вопрос: почему я считаю эти мысли «ненужными»? О чем мне нужно думать сейчас? Зачем? И почему бы мне, действительно, не обратиться к ним?

Найти ответ бывает непросто в одиночку. Помочь разобраться с причиной при следующих вас мыслей поможет психолог. Особенно хорошо в этом направлении работают аналитические психологи, гештальт-терапевты и клиент-центрированные психологи. А подобрать наиболее эффективный способ переключения внимания и превратить его в привычку поможет когнитивно-поведенческий психолог или психотерапевт.

Иногда навязчивые мысли, такие, которые, кажется, не вписываются общий ход мыслей, возникают в нелогичные моменты, а также причиняют человеку мучения невозможностью их остановить, могут быть симптомом душевной болезни. Поэтому, будет полезно проконсультироваться у психиатра или врача-психотерапевта.

24
1
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта