jd jpm
февраль 2017.
3149

Почему людям сложно общаться в реальной жизни, но легко писать сообщения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Баглан, и опять, вспоминая предыдущий вопрос - не "людям трудно общаться", а "мне трудно общаться". Это распространённая ошибка, но стоит начинать обращать на это внимание. Людей 7 миллиардов, и вы не знаете что им там трудно, а что легко. А почему вам сложнее общаться - можно подумать. Сообщения не отвлекают собеседника, не привлекают к себе так много внимания как звонок или встреча, они не обязывают тратить время, ответить можно не сразу, а потом, можно вообще не ответить. Не надо думать как я выгляжу, дрожит ли у меня голос и т.п. Можно поискать в словаре нужное слово или подумать над формулировкой. Множество преимуществ сейчас у письменного общения.

20
-5

Это формулировка не говорит что это 100% населения. Хотя возможно вы правы. Я учту ваш совет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Очень интересный вопрос на который я дам вам ответ сегодня!

В первую стоит углубиться в историю альтернативных способов общения, ранее как мы знаем люди могли общаться дистанционно с помощью заранее обговоренных и известных знаков: костры, стрельцы стоящие у вышек, дым, звуки (свист) и многие другие. Однако со временем и развитием технологий люди становились более изобретательными, появлялись почтовые голуби, сама форма почты, появление телеграфа, радио и древних телефонов. Я выделю несколько факторов и атрибутики прошлого времени:

  1. Когда у людей появилась почта, тогда и пропала нужда в частых и порой долгих переездах ради общения.
  2. К концу 19 и начала 20-ого века телеграфы взошли на пик популярности, подземные телеграфные линии стали реальностью. Каждый житель в развитых городах мог написать телеграмму и отправить её в дальние края, а потом её передали бы в адресату [некая эволюция почты. -Прим. Автора.]
  3. Но настоящий бум коммуникации возник во время развития радио технологий. Появление радио стало чуть ли не золотым веком общения и связи. Оно попало во все сферы жизни: как у домохозяйки, так и на военном крейсере, радио распространялось везде!
  4. Телефоны... увы, но поначалу, как и телеграфы располагались на всем известной почте. Приходилось идти на отделение и дозваниваться. Домашние телефоны распространялись без особых скачков (В СССР точно)
  5. Телевидение я оставлю без комментариев ведь это не совсем привычный для нас способ связи.
  6. И приход пейджеров с быстрым их уходом и вытеснением.
Но прогресс не стоял на месте! Сотовые телефоны которые были по началу были довольно дорогими так и манили к себе состоятельных предпринимателей и молодёжь. И именно в этот момент начался переход. Теперь связь была моментальной и портативной! Однако держать на этом акцент не стоит ведь настоящим виновником является WEB. С появлением социальных сетей, «продвинутых» форумов, ПК в каждом доме и возникновение смартфонов такими какими мы их знаем с привычными нами: Android, IOS и WP (со своими магазинами приложений). Люди начали больше уделять внимание гаджетам и меньше передвигаться, новый образ жизни очень сильно повлиял на молодёжь которая хочет быстро и качественно - гаджеты это предоставляют. 

P.S. Однако я отмечу ещё и особенность (недостаток считаемый автором) русского менталитета, не разговорчивость, минимальная инициатива выхода на первый контакт с неизвестной тебе персоной. Легче просто залезть в смартфон и писать тексты, к этому привыкаешь - это проще. 

Daniel Jakkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Кому как, да и, смотря с кем. Допустим, с трудными для меня людьми я и в сетях могу общаться нормально только под градусом... Собственно, одна из причин - больше времени на размышления. Можно увидеть сообщение, и не читать, чтобы подумать, что ответить. Думаю, это даже самая значительная причина. Например, у меня есть время выразить свои эмоции невидимому зрителю, скажем так, т.е. я могу поноситься по квартире с разнообразными гримасами, сбрасывая напряжение от того, что я очень сильно нервничаю. В конце концов, есть еще и смайлики!!! Это очень неплохо, потому как, опять же, на собственном примере, у меня в жизни из-за того, что я сильно нервничаю, может получаться ну очень неестественных смех, который очень даже слышно, моя мимика может искажаться от того, насколько я закрываюсь от человека, в конце концов, бывает, что я просто перестаю показывать эмоции в жизни, потому что они слишком меня переполняют и я понимаю, что могу переборщить, и этого просто не поймут. Поэтому, собственно, с некоторыми людьми проще общаться в интернетах :) 

Ну, кто-то еще может сказать приевшееся, мол, можно в сети казаться не тем, кто ты есть и т.д., но как по мне, то это в какой-то мере даже наоборот, более, опять же, искренним, т.к. неодобрение в виде сообщения, возможно, подействует менее болезненно, чем в живую, +время для эмоционального реагирования, пока тебя не видит твой собеседник.

6
-2
Прокомментировать

Общаться посредством написания сообщений большинству людей, действительно, легче, хотя бы по той причине, что у Вас есть время грамотно и полно сформулировать ответ на вопрос. К сожалению, в реальной жизни мы не можем нажать backspace и отредактировать сказанное, а виртуальное общение дает нам такую возможность. Более того, общение с помощью текста не имеет невербальной составляющей, мы не видим эмоции, жесты или интонацию человека, пишущего нам. Именно невербальные знаки "складывают картинку" целиком: мы сопоставляем жесты, мимику со словами человека и делаем соответствующие выводы, а текстовые сообщения лишают нас подобной возможности. Человек может писать Вам, что полностью Вам доверяет, при этом скрестив руки, ноги, поджав губы и т.п., и Вы поверите написанному. В то время как, проделай он подобное у Вас на глазах, говоря те же слова, Вы бы не поверили ему ни на йоту.  Текст это огромный щит, который придает уверенности, потому что Вы чувствуете себя защищенным, именно поэтому проще общаться виртуально нежели в реальной жизни.

1
0
Прокомментировать

Это зависит от количества входящей информации. В сети всё просто - Вы меняетесь идеями и смыслом, плюс немного эмоций. В личном общении факторов намного больше - окружающая среда; мимика, язык тела, интонации собеседника; поиск способов самовыражения; контроль за собой. Ничего удивительного в том, что человек теряется при такой нагрузке с непривычки. Мозг естественно бойкотирует, и относит личное общение к нежелательным нагрузкам.

Нужно набирать опыт, больше общаться. Со временем многие нюансы общения станут машинальными, рефлекторными, выработается свой стиль общения и свои интерпретации информации, поступающей от собеседника. В принципе - этого достаточно для повседневного общения. Если хочется стать профи - учитесь сознательно всем элементам общения.

1
0
Прокомментировать
Ответить