Андрей Говорун
февраль 2017.
274

Чем отличается взрослый от подростка (не законодательно, а фактически)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если не брать физиологические аспекты, то способностью нести ответственность за свои решения и поступки. Если человек эту ответственность принять не готов, то называться "взрослым" ему еще рано.

9
-1

Абсолютно с Вами согласна. Однако этот аргумент плохо действует в споре с подростком, который заверяет в ответственности за свои безумства. Хотелось бы добавить, что ответственность появляется тогда, когда реально прочувствовал последствия и знаешь, каково это. Так что опыт - вторая неотъемлемая часть взрослости.

+2
Ответить

В этом случае мы с коллегами, работая с детьми и подростками (в наших лагерях и в году в коллективе), выработали правило: "Надо дать возможность человеку слажать" :). Естественно подстраховывая на расстоянии, чтобы это не превратилось в трагедию для него и других. А иначе - не поверит, пока не попробует:).

Но при этом выбираем достаточно весомые возможности, чтобы человек получил хорошую обратную связь и ощутил цену ошибок и просчетов. Естественно обеспечивая поддержку после этого, тактичный разбор полетов и прочее, прочее... Приобретенный таким образом опыт несравним с тем, что можно прочитать в книжках и изучить в теории.

И да, соглашусь, что опыт действительно можно считать вторым по важности признаком взрослости.

0
Ответить
Прокомментировать

С педагогической точки зрения подросток - это ещё не до конца сформированная личность, которая активно ищет своё место в жизни. Подросток чувствует себя взрослым и самостоятельным, но не располагает достаточными средствами и жизненным опытом, отсюда постоянные конфликты с родственниками и самим собой. Уже не ребёнок, но ещё не взрослый. И, конечно, немаловажную роль, как уже сказали, играет активный гормональный фон, который во многом воздействует на чувства и эмоции ребёнка. Проще говоря: взрослый человек физически и психологически сформирован, а подросток только начинает свой тернистый жизненный путь.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отличается, по моему мнению, в первую очередь по своему гормональному фону. Как следствие, пожалуй, более опрометчивые решения, импульсивные. Свойственный нигилизм и прочие прелести, как результат того, что подросток еще не сформировал отношение к себе и к миру, собственно, это второе значимое отличие. Подросток может быть довольно психологически гибким, а также подверженным в большей степени внешнему воздействию, пропаганде и т.д. Взрослый же как человек с более устойчивой психикой и мироощущением. Да, конечно, дополнение картины мира и дальнейший поиск, развитие на протяжение всей остальной жизни происходит, но уже не так остро. Ну, это если коротко :)

2
0
Прокомментировать
Ответить