Алина Мочалова
февраль 2017.
402

Возможно ли учуять свой естественный запах? Если да, то удавалось ли это вам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Гипотетически, конечно, все возможно. А что в реальности? 

Физиология говорит нам о том, что человек, в сравнении с другими животными (с той же собакой, допустим), значительно обделен количеством обонятельных рецепторов, их чувствительностью и занимаемой ими площадью в слизистой оболочке носа. В нашей повседневной жизни мимо нас проносится великое множество разных запахов. Еще не забыли об ограниченном количестве рецепторов и такой же небольшой территории их "обитания"? Так вот, именно поэтому некоторые из запахов наш мозг предпочитает отнести к бессознательным, т.е. к тем, которые мы, как бы, не ощущаем - все это вам же на благо, между прочим, - дабы не перегружать обонятельные рецепторы.

Почему же игнорируется именно запах собственного тела? Обратившись к теории эволюции, можно легко дать ответ. Одна из функций обоняния в животном мире - сигнальная, например, чтобы сообщить об опасности, если что вдруг. Будет ли человек представлять угрозу для самого себя? Здоровый - нет. Однако (!) как только запах тела изменится, вы сразу же это почувствуете благодаря все той же функции вашего обоняния. Элементарный пример - запах пота - чем не естественный аромат?

И напоследок, почему, допустим, курильщики со стажем не чувствуют запах сигаретного дыма от собственных вещей? Или почему жители Антверпена не особо чувствительны к аромату с шоколадных фабрик в центре города? Все они, ежедневно сталкиваясь с определенными запахами, просто привыкли к ним. 

В итоге выходит, что учуять свой естественный запах человеку, если и возможно, то крайне сложно.

5
0
Прокомментировать

Нарочито – нет. Но запах человека передается его личным вещам, например, подушке. Возможно уловить свой аромат понюхав волосы или одежду. И зачастую "сильный" запах некоторых людей передается даже всей их квартире, возможно Вы замечали такое у друзей.

Мне удавалось почувствовать свой запах, но только пользуясь вышеперечисленными действиями.

2
0
Прокомментировать
Ответить