Что такое детская реабилитация после рака и зачем она нужна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Каждый год в России 3500 детей заболевают раком. К счастью, 80% детей справляются с заболеванием. Но физическое выздоровление — это только первый этап полного восстановления. За ним следует восстановление психосоциальное. Ведь только представьте, ребенок несколько месяцев (а то и лет) жил практически в изоляции, не видел ни друзей, ни одноклассников, не ходил в школу, не играл во дворе — все это ему было нельзя. Он привык к больничной койке, химиотерапии, диете, постоянным запретам. Но вот он вылечился, и надо жить дальше, а он не знает как. Психика сломлена, страхи остались, запреты все еще глубоко сидят у него в голове, так же как и мысль, что он не такой, как все. Что он — другой.

Ребенку нужно доказать, что болезнь осталась позади, что можно снова бегать, прыгать, веселиться... Дать ему уверенность в себе, силы, заряд позитива и энергии. "Встряхнуть" его эмоционально. Для этого существует фонд «Шередарь», который создает место, где счастье лечит.

Уже пятый год мы проводим полностью бесплатные психосоциальные программы реабилитации для детей с 7 до 17 лет, а также их братьев и сестер — ведь здоровые дети тоже испытывают немалый стресс — они лишены внимания со стороны родителей, часто не понимают, почему их самый близкий родственник постоянно болеет и такой слабый, бояться и за него, и за себя, а иногда винят себя за то, что болеет не он, а его младший или старший брат или сестра.

Задача Фонда — вернуть детям счастье и радость жизни. После реабилитации дети возвращаются совсем другими — более открытыми, разговорчивыми, а главное уверенными в себе и в своих силах. Наши программы реабилитации разработаны на основе международной методики Ассоциации международных лагерей SeriousFun Children’s Network (с 1988 года) и проходят на территории собственного детского оздоровительно-реабилитационного центра в Сосновом Бору. Кстати, сегодня это единственный полностью доступный центр (с точки зрения безбарьерной среды) в России.

Во время лагерной смены дети преодолевают свои страхи: катаются на лошадях (хотя некоторые сначала боятся даже к ним подойти), на байдарках, стреляют из лука, танцуют, проходят веревочный курс на высоте трех метров, посещают мастер-классы, учатся быть открытыми на вечерних «шепталках», находят новых друзей и по-новому начинают смотреть на жизнь.

Сама методика терапевтической рекреации направлена на изменение установки ребенка на восприятие себя и мира. То есть это такое сочетание организованного пространства, где каждый ребенок может быть включен во все активности центра, а сами активности направлены на раскрытие потенциала ребенка за счет дифференциации вызова.

Немаловажную роль играет и абсолютно безопасная среда — инклюзивная инфраструктура центра, уважительные, подчиненность всех процессов и правил программы главной цели — здоровому развитию ребенка.

После реабилитационной программы в «Шередаре» дети снова могут улыбаться, радоваться, дружить и не бояться быть активными. Могут снова верить в себя и просто жить.

23
0
Прокомментировать

На самом деле Реабилитация важна не только после того, как ребенок поправился. Важно начинать оказывать социально-психологическую помощь еще в начале лечения. Именно поэтому мы запускаем в этом году больничные внелагерные программы. Мы назвали нашу новую программу «Открывая двери детству». В российской практике это будет первая внелагерная программа, построенная по модели терапевтической рекреации - полноценная форма терапевтического досуга, организованная в отделениях больниц, участниками которой станут и дети, и родители.

В отличие от уже существующих проектов при реализации программы фонда «Шередарь» особое внимание будет уделено совместной работе детей и родителей, направленной на сохранение гармоничных отношений в семье. Кроме того, несколько психолого-образовательных отдельных мероприятий будет организовано только для родителей. Ведь порой родителям нужна не меньшая психологическая поддержка — зачастую именно от их эмоционального состояния зависит настроение ребенка и его вера в выздоровление.

Программа «Открывая двери детству» поможет улучшить психоэмоциональное состояние ребенка и родителя во время лечения, а также легче преодолеть негативные психосоциальные последствия после выписки из больницы и поможет быстрее адаптироваться к деятельности в обществе.

1
0
Прокомментировать
Ответить