Ольга Яворская
февраль 2017.
1486

Каково мнение историков/культурологов/прочих авторитетных людей о секретных сообществах и их влиянии в прошлом и в современности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Заговоры существуют. Всем известен пакт Молотого-Рибентропа, Мюнхенское соглашение, разные прочие вещи, которые установлены прямыми документами и подтверждены очевидцами с разных сторон.

Однако теории заговора являются очень плохим способом объяснения процессов происходящих в мире, так как теорией заговора можно объяснить всё что угодно. Главная причина  в том, что теории заговора зачастую построены так, что их невозможно сфальсифицировать - провести эксперимент, предъявить факт или наблюдение, которое говорит, что заговора не существует.  Человеку, верящему в теорию заговора, нельзя доказать отсутствие заговора. Такие люди всегда могут сказать: "тебе заплатили", "ты наивный", "на самом деле по другому", "этого факта не было" и т.д.

Существует даже такой принцип "бритва Хэнлона" - никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. 

5
0
Прокомментировать

Есть книга Джона Коулмана (по его собственному утверждению — бывшего сотрудника британских спецслужб) "Комитет 300, Тайны мирового правительства." Повествует о существующей организации влияющей на ход событий в мире.

Не могу утверждать о 100% правдивости, но книга есть и информация в ней опирается на факты. 

3
-1
Прокомментировать

Я в этой категории совершенно не авторитет,  но думаю, что доля правды в этом есть, хотя больше походит на легенды , особенно эти документальные фильмы о всемирных заговорах...

2
-5
Прокомментировать
Ответить