Никита Перепечка
февраль 2017.
995

Исчезают ли черные дыры и что случится когда все звёзды Вселенной превратятся в черные дыры?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, черные дыры постепенно "испаряются" в соответствии с излучением Хоккинга.  Также, т.к. Вселенная расширяется и все объекты удаляются друг от друга, после смерти звёзд в звёздных системах со временем всё труднее будет образовываться новым скоплениям для создания  новых систем. Это связано со вторым законом термодинамики, то есть всё стремится к хаосу( энтропии всегда возрастает) и всё стремится к тому, чтобы все атомы распределились равномерно по всей вселенной, такое рано или поздно произойдет и это даже имеет своё название: "тепловая смерть Вселенной".  То есть тогда, когда после смерти звёзд рядом уже не хватит материала для образования новых систем, а черные дыры постепенно "испарятся".
Всю жизнь вселенной можно описать таким примером:
Представьте отдельный стакан с молоком и с кофе, в момент, когда вы быстро перелили молоко в кофе энтропия минимальна и как-бы произошел "большой взрыв", началось быстрое движение и взаимодействие разных молекул, вы  наблюдаете различные узоры (во вселенной это аналогично настоящему состоянию, когда рост энтропии усложняет систему, позволяя создаваться различным структурам ), далее постепенно всё становится более плавно и однотонно, все эти узоры исчезают до того момента, пока всё не успокоится окончательно. У вселенной примерно тот же путь. Кстати, часто креационисты используют энтропию, чтобы доказывать существование творца, имея в виду то, что раз все стремится к хаосу, то как тут образовались такие сложные системы. Жаль только, что они не понимают разницы между сложностью системы и энтропией.
Причинность всего этого кроется в простой  теории вероятности. Представьте себе, что вы бросаете в чашку с чистой водой по молекуле краски. Теперь виртуально разделим сосуд на две части и давайте считать вероятность того, что все молекулы окажутся слева и у нас будет с вами справа вода чистая, а слева покрашенная (важно понимать, что этому произойти ничего не мешает и это реально).
Бросили одну молекулу - вероятность 1/2, вторую - 1/4, третью 1/8, четвертую 1/16..  и так далее
А теперь представьте, что в одном кубическом сантиметре жидкости находится молекул невообразимое множество и представьте, какая будет вероятность этого события. Да, она просто устремится к нулю, причем, если вы сразу в это сторону  прольете ложку краски, то сначала все молекулы окажутся именно там, но постепенно они  будут распределяться по всему стакану, это связано с тем, что наибольшая математическая вероятность у их расположения - это равномерно распределиться по сосуду. То есть всё во вселенной просто стремится к самому наиболее вероятному событию, что весьма логично, по пути проходя различные иные состояния, что и является причиной сначала роста сложности системы с образованием различных структур, а затем уменьшения сложности из-за их разрушения до "тепловой смерти"

Артём Егоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить