Как доказать людям, что ты нормальный, если тебя против воли хотят положить в психиатрическую больницу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле положить в психиатрическую клинику без согласия пациента сегодня достаточно сложно. Хотя в России, как мы знаем, нет ничего не возможного. Итак, предположим, что вас хотят упечь в лечебницу, хотя вы – абсолютно здоровый. Например, родственники хотят признать вас недееспособным, чтобы завладеть вашим состоянием.

Главное – убедить в своей адекватности врача, который проводит госпитализацию. Но, скорее всего, и он, и весь медперсонал клиники, будут подкуплены. В этом случае ваша единственная надежда – независимая комиссия. Вы можете добиваться ее проведения через письма в вышестоящие учреждения. Кроме того, нужно найти адвоката или любое другое доверенное лицо, через которое вы сможете действовать и которому вы можете доверять – он должен «на воле» также добиваться проведения новой экспертизы вашего здоровья с другими врачами. Ваша главная задача тем временем – не принимать никаких лекарств и избегать любых вмешательств в свой организм: существуют таблетки и капельницы, которые за несколько суток лишат вас всяческого ментального здоровья.

Если же вам удалось добиться и дождаться комиссии, то можете собирать вещи и готовиться вернуться домой.

Дело в том, что принудительная госпитализация возможно только в случаях очень и очень серьезных проблем. Серьезнейшие раздвоения личности, суицидальные наклонности, параноидальные состояния: то есть, те состояния, когда отличить здорового человека от больного нет никакой сложности. Это не невроз какой-нибудь, в котором не очень понятно, болеет или просто период тяжелый в жизни. Больные (особенно с очень серьезными отклонениями) умеют мастерски прятать свой недуг, бывают серьезные проблемы с тем, чтобы опознать болезнь или вообще определить, что человек нездоров. Но случаи, чтобы здорового человека путали с больным, мне неизвестны. Не думаю, что существует дипломированный специалист, который бы углядел серьезную психиатрическую проблему там, где ее не существует. Это просто невозможно.

111
-1

Спасибо, было интересно почитать ответ от психиатра :)

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Я постоянно вижу оскорбительные комментарии от этого человека, где модераторы, давайте уже пожалуемся всем сообществом.Противно его читать под каждым постом. 

+2
Ответить
Ещё 11 комментариев

Ваши чувства до боли оскорблены? Съязвил немножко в цензурной форме, так он еще и прав. Такие все высокоморальные, валяюсь

-17
Ответить

Вы правильно говорите о сопротивлении любым лекарствам. Однако, как вы мотивируете отказ от, скажем, капельницы? Слова душевнобольных санитара волнуют меньше, чем блеяние коз на солнечных лугах Кавказа. А если он начнет оказывать сопротивление физически - это ведь только ему во вред. Заломают, обширяют, а потом еще и аргумент создадут для насильного удержания - мол, видите, он буйный.

И получается, что заширять человека легко могут в первые же часы пребывания в дурдоме, что бы он ни делал. А потому, если ему и хватит рассудка и удачи привлечь комиссию, то ее члены по приезду обнаружат пускающего слюни овоща, за которым будет еще и записано, что он нападал на санитаров.

И получается, что если решительно за взятку человека собрались упечь в дурдом, то единственный у него шанс - туда не попадать, а попав - сидеть смирно, прикинуться овощем, а при оказии - сбежать, и вот тогда уже можно и комиссию привлекать на пару с прокуратурой.

Поэтому вопрос сводится к тому, как убежать из дурдома старику, которого семья туда насильно определила. Я как-то с трудом представляю от 70-летних седовласых ребят исполнение таких акробатических подвигов, как преодоление украшенного по периметру "Егозой" трехметрового забора, аки ниндзя - не говоря уж о том, чтобы соревноваться в спринте с медперсоналом.

Резюме: коли уж попал, считай - тебя похоронили. Что же делать?

+8
Ответить

Простите, а как же известный эксперимент Розенхана?

0
Ответить

Меня никто не собирался именно из родственников вести даже к психологу, но у нас за ящиком в храме одно время работала бывший психотерапевт. И она говорила, что в принципе на сегодняшний день диагноз с явными отклонениями - обычно подтверждется МРТ или КТ . То есть и проходимость сосудов и состояния повреждений коры. Потому что при шизофрении именно поражены определенные доли головного мозга. А на признаках чисто визуальных оределяют только дилетанты. Потому что всякое психическое состояние может восприниматься субъективно. 

+3
Ответить

а если так у тебя случился сбой по психиатрической линии ну допустим на гормональной почве, ну может даже какое то неадекватное поведение, с нарушением общественного порядка,ну может ещё потому что трудная жизнь, и тебя ведут в милицию там составляют акт о правонарушении, и видя что ты не пян не под наркотиками, видя что ты весь на нервах разыгрывают такой типа цырк с пинанием по стенкам стычки между собой чтоб меня деморализовать вообще в хлам, это полицэиские так работают,потом на стол тебе ложат протокол о правонарушении. чтоб пописать,и в дополнение ещё небольшую бумажку говорят и ето тоже, так как тебе вопще уже стало всё долампочки лиш бы выти отуда ты всё потписываеш, акзалось это сагласие на добровольную госпитолизацыю,приехала скарая и я уже в психушке врача я увидел через месяц на несколко минут он сказал пишы писмо домой,пока я там лежал прошол суд без меня о том что я нуждаюсь в лечении меня выпустили но потом я туда начял попадать сестиматически, вот с с 91 года по сей день я стою на учёте иналид второй групы-а вы говорите доказать врачу что ты здоров не пить таблеток если тебе их пичкают принудително как по вашему как надо было поступить

0
Ответить

Серёж.. А ты точно - в тему пишешь? Не думаю, что свои глубоко личные переживания стоит выносить на обсуждение, особенно если они совершенно субъективны и никак не проясняют общей картины. Тем более,что твоя неграмотность и сумбурное эмоциональное изложение не позволяет отнестись к тебе серьёзно. Как бы этого ни хотелось.

0
Ответить

Не думаю, как и большинство людей, что существуют какие-либо психические болезни.

Любой дипломированный психиатор - это закомплексованный бездельник и профан.

-1
Ответить

Слышал я и такое мнение и даже о "плоской земле" слышал. Чего только не говорят милые уродцы - маргиналы, не привыкшие думать.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы много слушаете других. Лучше думайте своей головой и всё у вас будет норм.

Плоская земля или же шарик, как учат в школе, это знание в 99,9% ровным счётом ничего не значит.

0
Ответить

А что если так поступают с подростком его родня?

0
Ответить

Что может сделать посторонний человек для чужого ребёнка? 

0
Ответить
Прокомментировать

Любой действующий психиатр на первом очном приеме выявит наличие или отсутствие психиатрического диагноза, требующего помещения больного в стационар. Если человек не является больным, насильно поместить в психиатрическую лечебницу никто не может, это противозаконно и серьезно наказуемо.

Впрочем, у человека могут наличествовать психологические проблемы, но к психиатрии это не имеет отношения.

А вот желание одного индивида "упрятать в психушку" другого, говорит, как минимум о маниакальности, в разной степени проявления, и, как максимум, о параноидный шизофрении.

Будьте аккуратны с теми, кем себя окружаете, с информационным полем, в которое себя погружаете, с личной информацией, исходящей от вас (любое сказанное вами слово может быть трактовано как удобно и использовано против вас).

Также, не пренебрегайте посещениями психоаналитика, если не системной терапией, то пару раз в год на предмет диспансеризации психического здоровья, также как вы сдаете кровь и тд. Это всё не чтобы они вас, а только для и ради себя. Современный мир хаотичен и суров, необходимо следить за состоянием души и тела.

21
-9

А есть ли в России хорошие психоаналитики?

0
Ответить

Просто иди к психиатру. Психоаналитики, в большинстве своём - фармазоны и профаны. Только к психиатру. Тут нечего стесняться-то.

0
Ответить

Я думаю дело в том, что автора вопроса хотят сдать в психушку родители. Может быть он последователь секты Навального, может быть его застали за курением марихуанны и теперь считают невменяемым наркоманом. Всякое бывает. Больше чем уверен в вопросе заложен конфликт отцов и детей.

-2
Ответить
Прокомментировать

По сути существуют два критерия психического нездоровья - отсутствие социальной адаптации (т.е. человек не может устроить свою жизнь в обществе на среднем уровне) и наличие продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации, иные очевидно "ненормальные" симптомы). Но даже если оба критерия соблюдены, это еще не повод для недобровольной госпитализации. Единственный предусмотренный законодательством повод - если человек представляет опасность для себя и окружающих. Признаками такого состояния считаются, в частности, попытки суицида, проявление агрессии и слуховые галлюцинации императивного характера ("голоса приказывают что-то сделать"). В очень невыгодном положении находятся несовершеннолетние: при желании родители, опекуны или сотрудники детдома всегда могут представить ситуацию так, будто бы госпитализация необходима. При этом именно родители, опекуны и воспитатели, а не сам ребенок, дают согласие на госпитализацию. А самое неприятное - в том, что ожидать адекватного лечения в отечественных больницах практически никогда не приходится. Никто не будет вслушиваться в ваши жалобы и с мудрым видом расспрашивать о снах и о детских травмах. Вам просто сунут нейролептики по общей разнарядке, чтоб не беспокоили медицинский персонал. Поэтому лежать там не имеет смысла, даже если у вас действительно есть проблемы. Хотя, как вариант, можно всеми силами избегать приема лекарств (с колесами это легко, с уколами сложнее) и тратить время на всякие полезные вещи вроде чтения умных книжек. Через несколько недель, может быть - месяцев примерного поведения вас наверняка выпишут, больница не резиновая. А если устали ждать - можно сбежать. Для этого попросите друга принести вам "волшебные шлепанцы", в подошвах которых будут спрятаны деньги и универсальный ключ, как в поездах (в психушках такие же двери). К ближайшей станции метро идти не надо, там вас наверняка будут ждать. Уходите как можно дальше пешком, потом садитесь на транспорт и уезжайте - ни в коем случае не домой и не к людям, известным вашим родителям или кто там вас упрятал. Нужно надежное место, где вас не станут искать. Там надо отсидеться две недели - а далее можно смело выходить из подполья. После этого срока беглеца перестают искать, и речь уже может идти не о "возврате в больницу", а лишь о "повторной госпитализации" (добиться которой будет не так-то легко). Конечно, это не касается закрытых учреждений тюремного типа, куда направляют по решению суда после совершенного преступления. Побег оттуда по своей сложности и последствиям примерно равен побегу из колонии.

16
-5

Глупость

+1
Ответить

А как же негативная симптоматика? Не придумывайте, пожалуйста. Нет никаких двух критериев психического расстройства: есть МКБ-10 (или DSM-4, если хотите), где чётко прописана симптоматика каждого заболевания и длительность присутствия каждого из симптомов. И только если совпадают симптомы и время их наблюдения, тогдашний выставляется диагноз 

+1
Ответить

"лежать там не имеет смысла" для больного, а не для общества. Если близкие не могут гарантировать адекватность поведения своего домашнего, то приходится государству ограждать граждан от "неудобных". А что делать? Просто - соответствуй. Больной ли, здоровый - соответствуй обществу или уходи из него.

0
Ответить
Прокомментировать

Добавлю суперпруф в виде статьи 29 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

4
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Никак. Знакомого моего отца, который работает пожарным, положили в психиатрическую клинику на одну неделю за неудачную шутку на медосмотре. Так что не чего не поможет. Если положат, то шансов выйти мало.

11
-9

Знакомый моих знакомых попал в аналогичную ситуацию: помогли только противоправные действия третих лиц в отношении близких родственников главврача той больницы. А не было бы соответствующих завязок - все, поминай как звали.

+1
Ответить

Орфографии автора не чего не поможет. 

+2
Ответить

Возможно

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бывают и такие случаи, но это скорее редкость или некомпетентность психиатров на мёд осмотре

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить