Виктория Белова
25 августа 22:58.
32711

Как доказать людям, что ты нормальный, если тебя против воли хотят положить в психиатрическую больницу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле положить в психиатрическую клинику без согласия пациента сегодня достаточно сложно. Хотя в России, как мы знаем, нет ничего не возможного. Итак, предположим, что вас хотят упечь в лечебницу, хотя вы – абсолютно здоровый. Например, родственники хотят признать вас недееспособным, чтобы завладеть вашим состоянием.

Главное – убедить в своей адекватности врача, который проводит госпитализацию. Но, скорее всего, и он, и весь медперсонал клиники, будут подкуплены. В этом случае ваша единственная надежда – независимая комиссия. Вы можете добиваться ее проведения через письма в вышестоящие учреждения. Кроме того, нужно найти адвоката или любое другое доверенное лицо, через которое вы сможете действовать и которому вы можете доверять – он должен «на воле» также добиваться проведения новой экспертизы вашего здоровья с другими врачами. Ваша главная задача тем временем – не принимать никаких лекарств и избегать любых вмешательств в свой организм: существуют таблетки и капельницы, которые за несколько суток лишат вас всяческого ментального здоровья.

Если же вам удалось добиться и дождаться комиссии, то можете собирать вещи и готовиться вернуться домой.

Дело в том, что принудительная госпитализация возможно только в случаях очень и очень серьезных проблем. Серьезнейшие раздвоения личности, суицидальные наклонности, параноидальные состояния: то есть, те состояния, когда отличить здорового человека от больного нет никакой сложности. Это не невроз какой-нибудь, в котором не очень понятно, болеет или просто период тяжелый в жизни. Больные (особенно с очень серьезными отклонениями) умеют мастерски прятать свой недуг, бывают серьезные проблемы с тем, чтобы опознать болезнь или вообще определить, что человек нездоров. Но случаи, чтобы здорового человека путали с больным, мне неизвестны. Не думаю, что существует дипломированный специалист, который бы углядел серьезную психиатрическую проблему там, где ее не существует. Это просто невозможно.

106

Спасибо, было интересно почитать ответ от психиатра :)

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

Я постоянно вижу оскорбительные комментарии от этого человека, где модераторы, давайте уже пожалуемся всем сообществом.Противно его читать под каждым постом. 

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Ваши чувства до боли оскорблены? Съязвил немножко в цензурной форме, так он еще и прав. Такие все высокоморальные, валяюсь

-17
Ответить

Вы правильно говорите о сопротивлении любым лекарствам. Однако, как вы мотивируете отказ от, скажем, капельницы? Слова душевнобольных санитара волнуют меньше, чем блеяние коз на солнечных лугах Кавказа. А если он начнет оказывать сопротивление физически - это ведь только ему во вред. Заломают, обширяют, а потом еще и аргумент создадут для насильного удержания - мол, видите, он буйный.

И получается, что заширять человека легко могут в первые же часы пребывания в дурдоме, что бы он ни делал. А потому, если ему и хватит рассудка и удачи привлечь комиссию, то ее члены по приезду обнаружат пускающего слюни овоща, за которым будет еще и записано, что он нападал на санитаров.

И получается, что если решительно за взятку человека собрались упечь в дурдом, то единственный у него шанс - туда не попадать, а попав - сидеть смирно, прикинуться овощем, а при оказии - сбежать, и вот тогда уже можно и комиссию привлекать на пару с прокуратурой.

Поэтому вопрос сводится к тому, как убежать из дурдома старику, которого семья туда насильно определила. Я как-то с трудом представляю от 70-летних седовласых ребят исполнение таких акробатических подвигов, как преодоление украшенного по периметру "Егозой" трехметрового забора, аки ниндзя - не говоря уж о том, чтобы соревноваться в спринте с медперсоналом.

Резюме: коли уж попал, считай - тебя похоронили. Что же делать?

+7
Ответить

Простите, а как же известный эксперимент Розенхана?

0
Ответить

Меня никто не собирался именно из родственников вести даже к психологу, но у нас за ящиком в храме одно время работала бывший психотерапевт. И она говорила, что в принципе на сегодняшний день диагноз с явными отклонениями - обычно подтверждется МРТ или КТ . То есть и проходимость сосудов и состояния повреждений коры. Потому что при шизофрении именно поражены определенные доли головного мозга. А на признаках чисто визуальных оределяют только дилетанты. Потому что всякое психическое состояние может восприниматься субъективно. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Любой действующий психиатр на первом очном приеме выявит наличие или отсутствие психиатрического диагноза, требующего помещения больного в стационар. Если человек не является больным, насильно поместить в психиатрическую лечебницу никто не может, это противозаконно и серьезно наказуемо.

Впрочем, у человека могут наличествовать психологические проблемы, но к психиатрии это не имеет отношения.

А вот желание одного индивида "упрятать в психушку" другого, говорит, как минимум о маниакальности, в разной степени проявления, и, как максимум, о параноидный шизофрении.

Будьте аккуратны с теми, кем себя окружаете, с информационным полем, в которое себя погружаете, с личной информацией, исходящей от вас (любое сказанное вами слово может быть трактовано как удобно и использовано против вас).

Также, не пренебрегайте посещениями психоаналитика, если не системной терапией, то пару раз в год на предмет диспансеризации психического здоровья, также как вы сдаете кровь и тд. Это всё не чтобы они вас, а только для и ради себя. Современный мир хаотичен и суров, необходимо следить за состоянием души и тела.

12

А есть ли в России хорошие психоаналитики?

0
Ответить

Я думаю дело в том, что автора вопроса хотят сдать в психушку родители. Может быть он последователь секты Навального, может быть его застали за курением марихуанны и теперь считают невменяемым наркоманом. Всякое бывает. Больше чем уверен в вопросе заложен конфликт отцов и детей.

-1
Ответить
Прокомментировать

По сути существуют два критерия психического нездоровья - отсутствие социальной адаптации (т.е. человек не может устроить свою жизнь в обществе на среднем уровне) и наличие продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации, иные очевидно "ненормальные" симптомы). Но даже если оба критерия соблюдены, это еще не повод для недобровольной госпитализации. Единственный предусмотренный законодательством повод - если человек представляет опасность для себя и окружающих. Признаками такого состояния считаются, в частности, попытки суицида, проявление агрессии и слуховые галлюцинации императивного характера ("голоса приказывают что-то сделать"). В очень невыгодном положении находятся несовершеннолетние: при желании родители, опекуны или сотрудники детдома всегда могут представить ситуацию так, будто бы госпитализация необходима. При этом именно родители, опекуны и воспитатели, а не сам ребенок, дают согласие на госпитализацию. А самое неприятное - в том, что ожидать адекватного лечения в отечественных больницах практически никогда не приходится. Никто не будет вслушиваться в ваши жалобы и с мудрым видом расспрашивать о снах и о детских травмах. Вам просто сунут нейролептики по общей разнарядке, чтоб не беспокоили медицинский персонал. Поэтому лежать там не имеет смысла, даже если у вас действительно есть проблемы. Хотя, как вариант, можно всеми силами избегать приема лекарств (с колесами это легко, с уколами сложнее) и тратить время на всякие полезные вещи вроде чтения умных книжек. Через несколько недель, может быть - месяцев примерного поведения вас наверняка выпишут, больница не резиновая. А если устали ждать - можно сбежать. Для этого попросите друга принести вам "волшебные шлепанцы", в подошвах которых будут спрятаны деньги и универсальный ключ, как в поездах (в психушках такие же двери). К ближайшей станции метро идти не надо, там вас наверняка будут ждать. Уходите как можно дальше пешком, потом садитесь на транспорт и уезжайте - ни в коем случае не домой и не к людям, известным вашим родителям или кто там вас упрятал. Нужно надежное место, где вас не станут искать. Там надо отсидеться две недели - а далее можно смело выходить из подполья. После этого срока беглеца перестают искать, и речь уже может идти не о "возврате в больницу", а лишь о "повторной госпитализации" (добиться которой будет не так-то легко). Конечно, это не касается закрытых учреждений тюремного типа, куда направляют по решению суда после совершенного преступления. Побег оттуда по своей сложности и последствиям примерно равен побегу из колонии.

11

Глупость

+1
Ответить

А как же негативная симптоматика? Не придумывайте, пожалуйста. Нет никаких двух критериев психического расстройства: есть МКБ-10 (или DSM-4, если хотите), где чётко прописана симптоматика каждого заболевания и длительность присутствия каждого из симптомов. И только если совпадают симптомы и время их наблюдения, тогдашний выставляется диагноз 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить