Как доказать людям, что ты нормальный, если тебя против воли хотят положить в психиатрическую больницу?

24487
7
0
15 июля
19:38
июль
2015

На самом деле положить в психиатрическую клинику без согласия пациента сегодня достаточно сложно. Хотя в России, как мы знаем, нет ничего не возможного. Итак, предположим, что вас хотят упечь в лечебницу, хотя вы – абсолютно здоровый. Например, родственники хотят признать вас недееспособным, чтобы завладеть вашим состоянием.

Главное – убедить в своей адекватности врача, который проводит госпитализацию. Но, скорее всего, и он, и весь медперсонал клиники, будут подкуплены. В этом случае ваша единственная надежда – независимая комиссия. Вы можете добиваться ее проведения через письма в вышестоящие учреждения. Кроме того, нужно найти адвоката или любое другое доверенное лицо, через которое вы сможете действовать и которому вы можете доверять – он должен «на воле» также добиваться проведения новой экспертизы вашего здоровья с другими врачами. Ваша главная задача тем временем – не принимать никаких лекарств и избегать любых вмешательств в свой организм: существуют таблетки и капельницы, которые за несколько суток лишат вас всяческого ментального здоровья.

Если же вам удалось добиться и дождаться комиссии, то можете собирать вещи и готовиться вернуться домой.

Дело в том, что принудительная госпитализация возможно только в случаях очень и очень серьезных проблем. Серьезнейшие раздвоения личности, суицидальные наклонности, параноидальные состояния: то есть, те состояния, когда отличить здорового человека от больного нет никакой сложности. Это не невроз какой-нибудь, в котором не очень понятно, болеет или просто период тяжелый в жизни. Больные (особенно с очень серьезными отклонениями) умеют мастерски прятать свой недуг, бывают серьезные проблемы с тем, чтобы опознать болезнь или вообще определить, что человек нездоров. Но случаи, чтобы здорового человека путали с больным, мне неизвестны. Не думаю, что существует дипломированный специалист, который бы углядел серьезную психиатрическую проблему там, где ее не существует. Это просто невозможно.

89
6
июль
2015

Любой действующий психиатр на первом очном приеме выявит наличие или отсутствие психиатрического диагноза, требующего помещения больного в стационар. Если человек не является больным, насильно поместить в психиатрическую лечебницу никто не может, это противозаконно и серьезно наказуемо.

Впрочем, у человека могут наличествовать психологические проблемы, но к психиатрии это не имеет отношения.

А вот желание одного индивида "упрятать в психушку" другого, говорит, как минимум о маниакальности, в разной степени проявления, и, как максимум, о параноидный шизофрении.

Будьте аккуратны с теми, кем себя окружаете, с информационным полем, в которое себя погружаете, с личной информацией, исходящей от вас (любое сказанное вами слово может быть трактовано как удобно и использовано против вас).

Также, не пренебрегайте посещениями психоаналитика, если не системной терапией, то пару раз в год на предмет диспансеризации психического здоровья, также как вы сдаете кровь и тд. Это всё не чтобы они вас, а только для и ради себя. Современный мир хаотичен и суров, необходимо следить за состоянием души и тела.

11
1
июль
2015

По сути существуют два критерия психического нездоровья - отсутствие социальной адаптации (т.е. человек не может устроить свою жизнь в обществе на среднем уровне) и наличие продуктивной симптоматики (бред, галлюцинации, иные очевидно "ненормальные" симптомы). Но даже если оба критерия соблюдены, это еще не повод для недобровольной госпитализации. Единственный предусмотренный законодательством повод - если человек представляет опасность для себя и окружающих. Признаками такого состояния считаются, в частности, попытки суицида, проявление агрессии и слуховые галлюцинации императивного характера ("голоса приказывают что-то сделать"). В очень невыгодном положении находятся несовершеннолетние: при желании родители, опекуны или сотрудники детдома всегда могут представить ситуацию так, будто бы госпитализация необходима. При этом именно родители, опекуны и воспитатели, а не сам ребенок, дают согласие на госпитализацию. А самое неприятное - в том, что ожидать адекватного лечения в отечественных больницах практически никогда не приходится. Никто не будет вслушиваться в ваши жалобы и с мудрым видом расспрашивать о снах и о детских травмах. Вам просто сунут нейролептики по общей разнарядке, чтоб не беспокоили медицинский персонал. Поэтому лежать там не имеет смысла, даже если у вас действительно есть проблемы. Хотя, как вариант, можно всеми силами избегать приема лекарств (с колесами это легко, с уколами сложнее) и тратить время на всякие полезные вещи вроде чтения умных книжек. Через несколько недель, может быть - месяцев примерного поведения вас наверняка выпишут, больница не резиновая. А если устали ждать - можно сбежать. Для этого попросите друга принести вам "волшебные шлепанцы", в подошвах которых будут спрятаны деньги и универсальный ключ, как в поездах (в психушках такие же двери). К ближайшей станции метро идти не надо, там вас наверняка будут ждать. Уходите как можно дальше пешком, потом садитесь на транспорт и уезжайте - ни в коем случае не домой и не к людям, известным вашим родителям или кто там вас упрятал. Нужно надежное место, где вас не станут искать. Там надо отсидеться две недели - а далее можно смело выходить из подполья. После этого срока беглеца перестают искать, и речь уже может идти не о "возврате в больницу", а лишь о "повторной госпитализации" (добиться которой будет не так-то легко). Конечно, это не касается закрытых учреждений тюремного типа, куда направляют по решению суда после совершенного преступления. Побег оттуда по своей сложности и последствиям примерно равен побегу из колонии.

10
2
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта