Как заставить фармкомпании жить не по лжи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лжи о чём?

Если лжи о качестве и эффективности лекарств (дженериках, гомеопатических средствах, БАДах), то только ввести ещё более жёсткое государственное регулирование качества производства, заставить государство перепроверять результаты исследований, ввести жёсткое нормирование маркировки лекарств и информации о них (рекламы) в СМИ. Но это автоматически приведёт к увеличению себестоимости лекарств (за счёт увеличения сроков разработки и тестирования, увеличения расходов на качество, контроль качества, сертификацию, рекламу и т.д. и т.п.), а соответственно к ещё большему росту цен на них.Также подобные меры приведут к последовательному сокращению ассортимента лекарств (производителю будет невыгодно выпускать аспирин по 500 р. пачка, да и не даст ему никто т.к. он имеет кучу побочных эффектов, а это есть сокращение доходов и прямой путь к банкротству), уменьшению их эффективности (лекарство против гриппа будут исследовать и внедрять лет 10, а за это время вирус многократно мутирует и лекарство просто перестанет на него действовать), переходу БАДов и гомеопатических препаратов в тёмный сегмент рынка (покупать их не перестанут, ибо "наш препарат излечит вас от всего, всего за 30 р пачка и дешевле чем в аптеке", а опасность увеличится в разы (прекрасный пример тому - история с водкой и боярышником)).

Если лжи о цене лекарств, то цена большинства препаратов обоснована с учётом их себестоимости (в том числе стоимости исследований) и интересов производителя (ему тоже надо на что то жить, платить зарплаты, продолжать исследования (которые ещё непонятно к чему приведут)). Зачастую государство позволяет производителю завышать цены на одни лекарственные средства, чтобы другие (жизненно важные, например) наоборот имели небольшой фиксированный ценник. Государство субсидирует покупку очень многих дорогих препаратов (которые чисто технически не могут меньше стоить). Ну и прямо скажем, наше право требовать от производителя определённой цены лекарства, до определённого момента (пока цена препарата стабильна и более менее адекватна ), весьма сомнительно, поскольку это его труд, и он имеет право устанавливать ему ту цену, которую хочет (в адекватных пределах конечно).

Пока соблюдается равновесие, не самое лучшее для потребителей, не самое лучшее для производителей, но позволяющее и тем и тем выживать. Поэтому сейчас делать что то подобное смысла нет.

Георгий Евграфовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить