Имеет ли моральное право пациент ненавидеть своего лечащего врача и желать ему смерти в мучениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Может, почему нет - думать можно все что угодно, за действия предусмотрена ответственность. Встречается такая ненависть довольно часто, и я даже скажу в какой области медицины - в психиатрии. Дело в том, что у психиатрических больных нарушена критика к своему состоянию. Им кажется, что они абсолютно здоровы и адекватны, а лечение - карательные мероприятия, направленные конкретно против их личности. Заболевания, зашифрованные под кодом F20 (шизофренические расстройства) и F21 (шизотипическое расстройство) имеют не только продуктивные симптомы - псевдогаллюцинации (обычно это "голоса в голове"), бредовые и сверхценные идеи (абсурдные и нелогичные, но абсолютно непоколебимые), но и негативные - снижение эмоционального ответа, ангедонию (отсутствие удовольствия), снижение силы воли. Если продуктивные симптомы в той или иной степени преходящие, т.е. в полную силу проявляются во время обострения, то негативные - обычно стойкие, необратимые и углубляются после каждого приступа, называется это шизофренический дефект. Вот этот дефект больной с шизофренией воспринимает, как последствия лечения в психиатрической больнице. Отсюда и миф, что здорового человека аминазином и галоперидолом можно сделать "овощем". Естественно больной страдает от собственного дефекта, ему кажется, что его лишили части души, сделали "живым трупом" и т.д. Эти переживания встраиваются в бредовую систему и - вуа ля - больной ненавидит психиатра, желает ему медленной и мучительной смерти, затем эта ненависть экстраполируется на всю медицину.

К тому же, у шизофреников часто встречаются ипохондрический бред  и сенестопатии - тягостные, неприятные телесные ощущения, исходящие с поверхности тела или из внутренних органах, часто имеющие абсурдный характер, причем не имеющие под собой никакого соматического заболевания. Пример: сердце сгнило, твердый шарик в легком, мозг вытекает через уши, кишечник остывает и т.д. Естественно, такие больные ходят по врачам, проходят различные методы диагностики, но оказываются физически абсолютно здоровыми. Повторюсь - переживания эти носят бредовый характер, шизофреники уверены, что больны тяжелейшими заболеваниями, переубедить их в обратном невозможно, поэтому они приходят к выводу, что "официальные" врачи - убийцы и шарлатаны, не хотят лечить/не умеют этого делать и специально над ними глумятся/тянут деньги.

Среди пламенных "врачененавистников" и "медициноборцев" занимают почетное место лица с паранодильной психопатией. Это расстройство личности, характеризующееся чрезмерной чувствительностью к фрустрации, подозрительностью, злопамятностью, постоянным недовольством окружающими и тенденцией относить всё на свой счёт (Википедия). Любое действие в их адрес, которое они посчитают грубым или не правильным, превращается в сильнейшее личное оскорбление, любой человек, совершивший это, - в личного врага, структура, в которой обидчик работает, - в чудовищного левиафана, а желание отомстить и наказать - в сверхценную идею и дело всей жизни. Это те самые вечно обделенные жалобщики, ревностные борцы за "Правду и Справедливость", обидчивые фанатики, истошные развенчатели всего "официального", крестоносцы судов и инстанций, катары, пылающие на кострах тематических сайтов и пабликов. Что уж говорить если в лечении этих прекрасных людей, действительно имело место быть хамство и грубость, или, что еще хуже - совершена врачебная ошибка. Огромное количество вопросов про медицину с негативным подтекстом  на сайте TheQuestion - далеко не самое плохое.

15
-3

  Что касается карательной психиатрии - а как насчет лечения вялотекущей шизофрении раньше или лечения суицидников сейчас?

Естественно, такие больные ходят по врачам, проходят различные методы диагностики, но оказываются физически абсолютно здоровыми -

думаю, раньше страдающим от фантомной боли говорили тоже самое. И враги медицины клевещут на своих мракобесных форумах, что и пациентов с фибромиалгией и вообще с хронической болью, например, сейчас также отфутболивают и не верят

+1
Ответить
Прокомментировать

Может конечно,а почему нет?

К счастью думать у нас в стране не запрещено.

Пациент он на то и пациент .

Ну, а вот если бы врач желал своему пациенту смерти и адовых мук(а такие встречаются) , то это был бы другой коленкор и нарушение клятвы Гиппократа.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить