Алина Грызлова
февраль 2017.
1973

В чем смысл песни Alphaville «Big In Japan»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Насколько я знаю, название песни-это отсылка ко времени, когда многие европейские группы не могли добиться популярности у себя на родине, но тем не менее попадали в чарты и были весьма известны за рубежом, в частности, Япония-одна из таких стран, где европейские группы могли самореализоваться. Поэтому название песни стоит понимать следующим образом: ты можешь быть не нужен там, где ты сейчас есть, но где-то далеко ты очень важен для кого-то.

3
-1
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Небольшое дополнение к предыдущему ответу.

Поначалу вокалист группы Мариан Голд рассказывал, что смысл песни Big in Japan соответствует значению фразы, что речь идет о музыкантах, добившихся признания в Японии, продающих там свои пластинки огромными тиражами, а на родине были не востребованы. 

В 1998 году в интервью  Мариан признался, что в Big in Japan он подразумевал совсем не то, о чем говорил ранее. Оказалось, что это песня о «влюбленной паре, которая пытается соскочить с героина». Они мечтают о спокойной и приятной жизни без наркотиков, полной «настоящих эмоций, правдивых слов».

В том же интервью Мариан вспомнил, откуда взялось название песни. В 1977 году он часто бывал в одном из берлинских клубов, где надеялся встретить Дэвида Боуи. Там он однажды купил альбом британской группы Big in Japan и задумался о смысле этого выражения. О том, что можно быть значимым где-то далеко, даже если здесь ты никто. Мариану показалось, что эта фраза прекрасно впишется в его историю о влюбленных, и он включил ее в припев.

1
0
Прокомментировать
Ответить