Почему большая часть французов такие националисты, особенно выходцы из бывших колоний?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Французы не столько националисты, сколько имеют репутацию националистов, связанную с их менталитетом. Они могут называть себя антипатриотами, жаловаться, что Франция безвозвратно утратила былые славу и блеск, и, отплевываясь, затыкать уши, едва заслышав «Марсельезу». Но даже такие консерваторы, считающие, что Франция опозорена мелкотравчатыми и недостойными правителями и современными нравами, типа однополых браков, не отрекутся от великой истории своей родины. Они непременно согласятся с тезисом, что Франция длительное время была самой передовой страной мира, столпом цивилизации и права. В США, молодой стране, которая начинала жизнь с чистого листа, умные и талантливые руководители написали Конституцию и построили государственность по заветам французских просветителей. Французская кухня и французские духи признаны лучшими во всем мире. Французы не просто считают, что дали миру множество великих ученых и писателей, - в их представлении они прямо-таки заложили основы мира, создав все, что только есть в нем самого важного и передового, будь то пастеризация, шрифт Брайля, общий европейский рынок или права человека. У французов есть и немало других поводов для национальной гордости, которые нет смысла здесь перечислять.

Конечно, крайне важной гранью французского национального характера является колониальный менталитет, до сих пор полностью не изжитый. Но, в отличие от колониального менталитета других западных народов, французский менталитет предполагает также главенствующую роль в Европе. Ведь и завоевание Европы Наполеоном от ее завоевания Гитлером отличается тем, что перед Наполеоном Европа склонилась как перед цивилизатором и просветителем, а не как перед кровавым дикарем – по крайней мере, в понимании французов, которые считают Наполеона планетарно важной и крайне положительной фигурой. По этим оттенкам уловимо, почему главной компонентой колониального менталитета французов является именно французский язык: Франция всегда претендовала на культурное и идеологическое господство, и даже не столько на господство, сколько на «признанное и неоспоримое» превосходство идей и вкусов, интеллектуальное первенство. Кстати, именно к наполеоновской истории восходит появление термина «шовинизм», тоже во Франции.

В современном политическом измерении феномен французского национализма принято связывать с партией «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Это не совсем точно. С одной стороны, главное обещание Ле Пен, делающее ее и ее партию столь популярными, – дать французам работу – зиждется на националистическом подходе: она планирует сделать это, выйдя из Евросоюза и изгнав иммигрантов. Первое потребует полностью перестроить экономику, сориентировав ее на внутреннего производителя, который при Ле Пен, как она обещает, получит всевозможные гарантии и привилегии, второе – освободит рабочие места и снимет нагрузку с бюджета. На недалеких президентских выборах за Марин Ле Пен будут голосовать те, кто пострадал от безработицы и собственными глазами увидел, что с этой проблемой не способно справиться ни левое, ни правое крыло политического мейнстрима. Кроме того, еще и те, кто лелеет мечту о возвращении Франции статуса локомотива Европы, перешедшего к Германии, и репутации процветающей и передовой страны, с относительными мировыми показателями уровня жизни и покупательной способности достопамятной эпохи «славного тридцатилетия». Безусловно, Марин Ле Пен – наиболее успешный политик Франции, разыгрывающий карту экономического протекционизма.

В то же время фигура Марин Ле Пен и особенно ее отца очень ясно демонстрирует разницу между политическим национализмом и национализмом как чертой национального характера. Почему партия Ле Пен считается маргинальной, нерукопожатной, если французы – националисты? Очень просто: она хочет отгородить Францию от мира и Европы, а это придется не по душе очень многим из тех, кто считает, что Франция должна быть открытой страной, распространяющей свои идеи и достижения, в которых и кроется главное национальное превосходство французов. Это классическая трактовка французского национализма, одинаково разделяемая правой и левой частью политического мейнстрима, в то время как лепеновский национализм у большой части населения ассоциируется с фашизмом.      

53
-2

Интересное мнение, спасибо за ответ.

0
Ответить

Сейчас у многих людей на западе национализм ассоциируется с фашизмом. Трампа вообще кем только не называют.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить