Karl Marx Monument - Chemnitz, Saxony, Germany
Nikita Korolev
февраль 2017.
1325

Кого из современных марксистов стоит почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну мой личный шорт-лист возглавляет пост-марксист Имануил Валлерстайн. Многие его работы переведены на русский язык, недавно на русском языке вышло первое издание его основного труда " Мир-система модерна" в 4-х томах. Сразу скажу: это чтиво для увлеченных темами социологии, макроэкономики, макроистории и политологии, новички, скорее всего не осилят.
Из русских постмарксистов советую Бориса Кагарлицкого. Его книги гораздо легче читаются, чем Валлерстайн, плюс ко всему с ним полно видео на различную тематику в интернетах.

Отдельно хочется отметить тех, кого читать не советую. Не советую читать фрейдо-марксистов (за исключением разве что Фромма), структуралистов и постструктуралистов, новых левых и сторонников негативной диалектики. Причина - никакого продуктивного выхлопа от большинства этих ответвлений марксизма в мозгах человека появиться попросту не может, появиться может только беспорядок, сумятица и шизофрения.

12
-6
Прокомментировать

Терри Иглтона, Славоя Жижека и, само собою, далеко не идеальный, но неплохой в общем коллектив "МАРТА", который ныне называется "Голгофой":
https://vk.com/longincrew.

4
-1
Прокомментировать
Ответить