Почему уголовное дело возбуждают, а не открывают?

ПравоЯзыкОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Это одно из классических профессиональных слов, употребление которых обязательно в данном контексте в определенной среде для показания своей образованности. Их много среди военных ("разрешите", а не "можно"), летчиков ("крайний", а не "последний") и т.д.

Обычно их употребление объясняется каким нибудь наглядно иллюстрирующим (часто вульгарным) выражением типа: "Можно Машку за ляжку, а в армии говорит: "Разрешите". Или "Дырка у тебя сзади, а в изделии "отверстие", или какими-нибудь суевериями. Но, на самом деле, основное их назначение - отделить своих (профессионалов) от не своих (непрофессионалов).

Юристы часто объясняют термин "возбуждать" как начало некому процессу с ожидаемым, хотя и предусматривающим альтернативные варианты, результатом. Для непосвященных объясняют просто, что открываются книги и земли, заводятся блохи и тараканы, а дела ВОЗБУЖДАЮТСЯ.

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Это все особенности терминологии Уголовно-процессуального кодекса РФ. Раздел 7 "Возбуждение уголовного дела". Глава 19 "Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Статья 140 "Поводы и основания для возбуждения уголовного дела"

Если уж говорить о терминологии, то очень часто из уст "не-юристов", а в особенности журналистов звучит фраза "завели" уголовное дело. Всегда хочется вдогонку прокомментировать, что "заводятся тараканы"...

Ответить