Ксения Ксения
февраль 2017.
6857

В какой стране действительно «хорошо» сейчас живется? Как в реальности обстоят дела в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Le bonheur est à l'intérieur. Счастье внутри, как говорят французы. А мы добавляем: «Когда мы уезжаем, то всегда берем с собой себя".

У каждого свое "хорошо" и "плохо" в данный момент жизни. Кому-то плохо, что не хватает денег на пол с подогревом в квартире 200 кв.м, кому-то хорошо, что включили электричество после отключения за неуплату.

Сейчас в "хороших" странах по разным рейтингам ходят Дания, Швейцария, Исландия: хорошая экология, естественные продукты питания, соцобеспечение, высокий уровень доверия и щедрости. Чего еще человеку надо? Тем не менее, в этих странах уровень самоубийств находится не на последнем месте, а где-то на среднем уровне. Парадоксально, что в Южной Корее и Северной Корее количество самоубийств практически совпадает. В первой - голод, каторжная работа, ограничение всевозможных свобод. Южнокорейцы же часто страдают депрессиями вследствие прессинга от больших рабочих и учебных нагрузок; резкий переход от коллективизма к индивидуализму тоже сыграл свою роль.

Значит, человеку, кроме органической курицы и гарантированной бесплатной капельницы у смертного одра нужно что-то еще. В развитых, благополучных странах общество и государство требует от человека очень многого, не всем по силам соответствовать. Люди, живущие в этих странах сравнивают себя не с безземельным индийским крестьянином, а с соседом по лужайке, у которого уж чего-чего, а квадратных метров больше не должно быть. К индивидууму среднего класса эти общества выдвигают колоссальные требования: собственный дом (а значит, кредит лет на 20), наличие высшего образования (это кредит лет на 10). Обязательно страхование жизни, жилья и автомобиля – огромные суммы. Мои знакомые датчане и шведы кредит на высшее образование до 35 лет выплачивали. Правда, он беспроцентный, почти до бесконечности его можно отсрочивать, но висит же камнем на мятущемся скандинавском сердце.

Тем не менее, в другом рейтинге счастья лидируют гораздо более бедные страны с ужасающей экологией в городах, страны, где нет государственных пенсий и пособий по безработице, например, Венесуэла и Таиланд. Правда, здесь непонятно каким образом подбиралась выборка, вряд ли респондентами были проданные в сексуальное рабство тайские девочки за 30 долларов. Хотя адаптация человеческой психики имеет ужасающе безграничные способности. Человек способен адаптироваться ко многому: к тюрьме, например, как в фильме «Побег из Шоушенка». Сбежавшие и отпущенные бывшие заключенные вешались на воле. А уже если человек с детства находится в неблагоприятной среде, это среда, как единственно возможная, воспринимается находящимся в ней как вполне приемлемая. Бездомного человека после нескольких лет бродяжьей жизни трудно приучить к дому и социальным порядкам, множество свидетельств историй детдомовских детей, усыновленных после 7 лет. Некоторые дети сбегают из благополучных семей назад в детдом или возвращаются к бродяжничеству. Вспомним Гека Финна от Марка Твена - тот долго спал на полу, курил и плевался в приличном обществе на чисто вымытый пол.

Ряд моих знакомых вернулся в Россию после нескольких лет жизни в Северной Америке. Да, там правовые государства, но юридическая система - это не только про истца, но и про ответчика. В американских детсадах почти не кормят детей - за аллергическую сыпь у ребенка воспитателя отдадут под суд. Гуманным он не будет – за «негуманное отношение к детям» штраф полжизни выплачивать придется.

Такой культурной жизни как в Москве не найти в Торонто или Ванкувере. Пять оперных театров высокого уровня? Это не про Америку. Не найти там недорогих уютных и стильных кафе.

Хорошо может быть, если свободно владеть языком страны проживания. Больше возможностей не ограничить себя общением с представителями русскоязычного гетто. Гетто по национальному и расовому признаку, кстати, отсутствуют в крупных городах России. В любой стране придется решать вопросы с местными докторами, агентами по недвижимости и соседями. Последние могут быть шумными - устраивать квартирный карнавал где-нибудь в латинской Америке или быть заядлыми «анонимами» - вы велосипед на общественную лужайку - они звонят в полицию - вам штраф. В следующий раз, бьюсь об заклад, вам захочется отомстить анонимно – вот для этого и нужен язык. «Анонимы» - это уже из «жалоб англичан», которые в жизни своему земляку ни на что не пожалуются, а вот иностранцу душу свою, переполненную накопившимся за всю жизнь обидками, откупорят без штопора.

Что мы делаем, когда что-то трещит в районе двигателя под капотом авто? Правильно. Открываем, заливаем жидкостей, кувалдой постучим или кулачком, обмазанным шеллаком, и едем дальше. В Германии запрещено открывать капот на улице. Езжай-ка в сервис, вызывай эвакуатор, плати деньги – за это его откроют и закроют. К порядкам местным в хороших странах можно привыкнуть, если сразу не сбежать.

Итог подведу Некрасовым, отрывком из поэмы: "Кому на Руси жить хорошо".

«..Кабы нам только хлебушка

По полупуду в день. —

И так бы мы Русь-матушку

Ногами перемеряли!» —

Сказал угрюмый Пров.

«Да по ведру бы водочки», —

Прибавили охочие

До водки братья Губины,

Иван и Митродор.

«Да утром бы огурчиков

Соленых по десяточку», —

Шутили мужики.

«А в полдень бы по жбанчику

Холодного кваску».

«А вечером по чайничку

Горячего чайку...»

Некрасов, правда, в своем произведении не учел, что после водочки и чайничка человеку понадобится душевное и телесное тепло, а получить его можно хоть в хижине в джунглях, хоть в яранге за полярным кругом. 

,

31
-5

Хорошо сказала) Привыкнкть можно , если сразу не сбежал. Нигде только не пишут, сколько уже сбежало )) отвечу: много.  И хорошо там где нас нет. 

+2
Ответить

Как много воды

-2
Ответить

Как только начал читать, сразу закралось сомнение.., и вот во втором абзаце - уровень самоубийств! Ну не ,  зачем так примитивно? Мне кажется , что у них и посерьёзней проблемы есть.
ЗЫ Ольгинцы1??, отвалите, дайте пообщаться с нормальными , не продажными..., а?

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

В Северной Америке полно недорогих и уютных кафе. Знаю потому, что объездил многие места в США, а также живу в Канаде с 2003 года.

+3
Ответить
Прокомментировать

Ты можешь уехать из Панельки, но панелька не уедет из тебя никогда. Паааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааанькааааааааа

1
-1
Прокомментировать

С деньгами везде хорошо. ) Конечно, если есть деньги и хороший постоянный приход, лучше жить где-нибудь в Европе, в Маями или в заповеднике для богачей - Монако. А если вы средний класс, то хочу вас уверить, что наш уровень жизни выше, даже в тех странах, которые мы считаем благополучными. У простых людей там хватает проблем и часто их благополучие - только видимость. Дом, машина - как правило в кредит, за который приходиться расплачиваться очень долго. И не дай бог потерять работу. Этакая кабала банков и корпораций. Которая, кстати, настойчиво навязывается и нам. Посмотрите на машины в благополучной Европе . Сплошные малолитражки. Можно говорить, что маленькие и дешёвые машины удобнее, что европейцам давно похрен на понты. Но по факту , большинство из них не может себе позволить что-то более приличное. В некоторых странах хорошая социалка, вроде бы неплохие условия для граждан. Но и здесь есть обратная сторона. Их уклад жизни и законы могут быть непонятны русским и претить нашему менталитету. Тем более, совсем не рай в чужой стране иммигранту. Я объездил много стран, общаюсь с иностранцами, у меня в Испании квартира, дочь учится в Австрии и на основании этого и прожитых лет я скажу - лучше всего жить в России. Тем более, если вы - русский. И в России не самые худшие условия для жизни, я вас уверяю. Россия - огромная и многообразная. Здесь можно найти уголок, милый вашему сердцу, любимое дело и жить-поживать.) Лично я буду жить в России, а именно - у моря, в Геленджике.)

10
-10

Интересно как, а в России дом и машина обычно не в кредит?)

0
Ответить

Можно говорить, что маленькие и дешёвые машины удобнее, что европейцам давно похрен на понты. Но по факту , большинство из них не может себе позволить что-то более приличное.

А вот и не правда. Что-то более "приличное" позволить европейцы себе могут, только это не всегда удобно: Европейские города исторически имеют узкие улочки, на которых трудно парковаться, и парковочных мест вообще довольно мало. Еще в Европе дорогой бензин, так как там сравнительно мало природных ресурсов. И еще там есть разные налоги, как и в России, на лошадиные силы, например. В Канаде, например, таких проблем нет, поэтому многие люди ездят на больших машинах. Хотя доходы примерно сравнимы с европейскими.

Поэтому да, дело как раз в понтах (или их отсутствии) и в практичности.

+1
Ответить

Лично я буду жить в России, а именно - у моря, в Геленджике.

Тогда не понятно - зачем же дом в Испании, если в России лучше и есть Геленджик, в котором вы будете жить?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А не нужна квартира в Испании . Продам. Хотите купить?

0
Ответить

Да мне тоже особо не нужна. Но вы же ее там купили.

+1
Ответить

Друг уговорил. Рассматривал как выгодное вложение денег.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить