Артурян Манасевич
февраль 2017.
313

Почему нельзя просто скопировать скелет человека, сымитировать мышцы и научить робота красиво ходить?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Во-первых, двигательная система человека состоит не только из костей и мышц. Есть ещё хрящи, связки. Чтобы скопировать её требуется множество элементов из специфических материалов.

Около 200 костей (синтетику хватит и меньше), около 400 двигательных мышц.

Во-вторых, даже полнофункциональной копии будет недостаточно. Нужны специальные органы чувств (датчики) и мощное вычислительное устройство.

В-третьих, возникает закономерный вопрос: а зачем копировать человека? Не будет ли такое решение слишком дорогим, но малофункциональным? Кто сейчас готов заплатить за синтетического человека сотни миллионов долларов?

2
0
Прокомментировать

Потому что биологические системы крайне сложные и доверху набиты костылями. И, собственно, источник гармоничного движения не в мышцах, а в мозгах. Сложная система взаимовлияющих нейронов из пирамидной, экстрапирамидной систем и мозжечка даёт нам возможность двигаться плавно, а не только скелет и мышцы.

1
0
Прокомментировать

Интересно, что впервые робота с искусственными мышцами описал не фантаст и не футуролог, а вполне себе "классический" писатель Владимир Набоков в романе "Король, дама, валет" аж в 1928 году. 

Работы над искусственными мышцами вовсю ведутся, Гугл в помощь, просто до идеала пока далеко. Все будет рано или поздно. Еще испугаемся.

3
-2
Прокомментировать

Ноги – жуткий атавизм. Это крайне малоэффективная система передвижения. Роботы (как создания человека) должны быть лишены его недостатков и, соответственно, ног.

1
-1
Прокомментировать

Это обойдётся слишком дорого, займёт уйму времени и будет абсолютно бесполезно. Шагающие роботы фактически только для красоты и сходства с человеком. По факту от них мало пользы.

0
0
Прокомментировать
Ответить